Эксперимент-программа «100 дней»

Галина Чепурнова

Не имеющий себе равных марафон на силовую выносливость!

Государственный научный центр РФ – Институт медико-биологических проблем РАН, - активно готовится к проведению в 2006 году эксперимента по моделированию условий полета на Марс. В этой связи сотрудники Института внимательно изучают уникальные возможности россиянина В.Н.Савельева, обладающего необычайной работоспособностью. Его выносливость, то есть способность к многократному повторению (выполнению) какого-либо действия – это то двигательное качество, которое наиболее подвержено негативному влиянию условий микрогравитации. Именно выносливость к выполнению силовых упражнений является уникальной способностью В.Н.Савельева. Сотрудники Института планируют оценить двигательные качества В.Н.Савельева и реакцию его организма на предлагаемые нагрузки. В тестировании примут участие физиологи, психофизиологи, психологи, биохимики, эндокринологи. Фирма Спорт Сервис участвует в данном эксперименте обеспечением восстановительных процессов спортсмена, включая разработку специального суточного рациона с использованием пищевых добавок линии IRONMAN.

Эксперимент-программа «100 дней» стартовал 8 сентября на площадке перед концертным комплексом «Пушкинский», финиш – через 100 суток – 16 декабря 2004 года. Следует сказать, что В.Н.Савельев – уникальный атлет, разработавший собственную психо-физическую систему по развитию выносливости при долговременных физических нагрузках.

Во время выступлений в странах СНГ Владимир Николаевич девять раз превышал мировые достижения, поднимая гирю на выпрямленную руку в «свободном стиле», как на скорость в течение минуты, так и на силовую выносливость – до полутора суток непрерывных подъемов. В 1999 году под наблюдением специалистов НИИ Спорта и Физической культуры Владимир Савельев провел семь суток без сна, периодически поднимая 24-килограммовую гирю. Всего было сделано 41667 подъемов. Впервые в мире гиревик поднял в сумме более миллиона килограммов. В июле 2001 года в небывалую для Москвы жару атлет поднимал полуторапудовую гирю по 12 часов в течение трех суток, вновь совершенно без сна. Суммарный вес составил 351 тонну и 912 кг. В октябре 2003 года на площадке перед столичной гостиницей «Россия», попеременно толкая снаряд то правой, то левой рукой, и отдыхая не более 5 минут в час, лидер силовой выносливости В.Н.Савельев сделал за 24 часа 20197 подъемов, а это в сумме – 484 тонны 728 килограммов!

Одной из сторон подготовки выносливости русского атлета являются тренировки спортсмена в его картинной галерее, среди полотен, написанных профессиональными художниками, мощная энергетика которых, как считает Владимир Савельев, помогает ему показывать феноменальные результаты. Тренировочная база спортсмена находится в Институте медико-биологических проблем и в фитнесс-центре «Марк Аврелий». Планируемый итог нынешнего марафона – 1 миллион подъемов гири за 100 дней.

Журнал IRONMAN представляет интервью с Владимиром Савельевым, где он рассказывает о себе как спортсмен и как человек.

Галина Чепурнова: Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, о себе вкратце – как о человеке, спортсмене, центральном герое происходящего сейчас события… Для людей, которые с вами не знакомы – для тех, кто будет читать журнал.

Владимир Савельев: Мне 43 года, я учитель биологии по специальности. Работал в школе в свое время, сменил много мест работы – был санитаром на Дальнем Востоке, замполитом в морском училище, был даже когда-то комсомольским функционером. Сейчас я избран Президентом Национальной Лиги Рекордсменов (в прошлом декабре). Живу и работаю в Москве. В настоящее время с моим участием проводится медико-спортивный эксперимент «100 дней». Считаю, что очень дорогостоящий приз я уже получил за участие в этом мероприятии: через месяц после начала этого выносливостного марафона я познакомился со своей будущей женой и сделал ей предложение…

Г.Ч.: Вы считаете это неким предзнаменованием? Удача или же божественный знак?

В.С.: Леночка меня очень подстегивает – у меня как будто крылья выросли. Это действительно божественный знак. Я, наконец, понял, впервые в жизни, что такое счастье…

Г.Ч.: Кстати, многие спортсмены признают, что у них нет гармонии в супружеской жизни, их подруги предъявляют им претензии, что они не на первом месте, железо главнее… Почему вы, имея отрицательный опыт в прежнем периоде жизни, вдруг остановили свой выбор на Елене?

В.С.: Да, прежде так и было… Вы как будто посмотрели в мою биографию… Раньше я не встречал понимания. «Зачем тебе это все надо, найди себе другую работу…» А здесь – как будто какая-то искра проскочила. Железо, конечно, меня здорово выматывает, и я не особенно уделяю внимание семейным отношениям, но понимание полное…

Г.Ч.: Вы теперь москвич?

В.С.: Да, но родился я в Мурманске, в семье офицера - штурмана морской авиации. Папа меня всегда приучал к спорту, и мы одно время жили рядом со стадионом, а мама работала некоторое время на этом стадионе. Я там впервые увидел гирю весом в 32 кг. Мне было 16 лет, и гиря мне жутко понравилась. Сначала я ее поднять не мог, но упрямство победило, и теперь это – мой снаряд… Я стал тренировать силовую выносливость.

Г.Ч.: А до гири вы чем-либо занимались?

В.С.: Был у меня опыт с боксом, но на тренировке однажды я крепко получил по физиономии, и это мне перестало нравиться. Потом я занимался байдаркой, разрядов не имел, но я даже теперь с мастерами посоревноваться могу. Брала свое и берет до сих пор во всем врожденная выносливость…

Г.Ч.: То есть вы уже тогда замечали в себе высокий уровень выносливости? Когда это произошло? Может, вы в юности день и ночь проводили в дискотеках на танцах…

В.С.: Нет, я больше увлекался чтением книг… Занимался конструированием спортивных самолетов, послал даже чертеж такого изобретения в один журнал, оттуда пришел положительный отзыв, но в местном Аэроклубе мне дали от ворот поворот… И мне стало скучно. Но в этом клубе я сумел прыгнуть несколько раз с парашютом. Кстати, у меня в связи с парашютом есть некоторые планы на будущее… После армии я организовал клуб любителей бега (КЛБ), был его председателем, даже несколько раз бегал сам на дистанцию 60 км.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Спортсмены