Имя этой игры – масса мышц

Леонид Остапенко


Как построить массу мышц? Надо сказать, что нынешний набор стандартов бодибилдинга, как никогда, обширен: объемы, масса, пропорции, сепарация, дефиниция и венозность мышц... Что из этих качеств важнее? Ответить непросто: все важно в равной степени.

Тогда давайте поставим вопрос по-иному: что первично в этом наборе качеств, создающих чемпионское сложение? Думается, ответ может быть только один: масса, масса и еще раз масса мышц. Не раз и не два мы наблюдали на соревнованиях картину, когда именно массы недостает неплохим в других отношениях атлетам. Бывали и такие времена в развитии отечественного культуризма, когда во главу угла ставился предельный рельеф мышц. Но затем, после первых же встреч с профессионалами, особенно американскими, стало ясно, что предельный рельеф при недостаточной массе мышц - это буквально, по образному выражению специалистов, "резьба по кости". Она впечатляет, когда рядом нет столь же рельефного, но более объемного конкурсанта. Как только такой появляется на сцене или выходит для борьбы в сравнительных раундах, все становится на свои места. Рельеф важен. Но чтобы он впечатлял, его нужно нарабатывать на предварительно созданной массе мышц.

Итак, первична все же масса, и вряд ли отыщется хотя бы один культурист, который отрицал бы значение массы мышц в этом спорте. Трудно найти теперь таких, кто не знает хотя бы приблизительно, как наращивать эту самую массу. Представьте себе, столь же трудно найти человека, который бы мог похвастать, что он действительно успешно наращивает эту пресловутую проклятую массу...

Вам кажется это парадоксом? Не торопитесь с выводами. Речь идет о массе мышц, а не о той бесформенной куче костей, мяса и жира, которую мы иногда наблюдаем под широкими сорочками иных "атлетов".

Давайте разберемся. Чтобы наращивать вес, нужно хорошо есть – это значит качественно и правильно питаться. Чтобы наращивать мышцы, вы должны качественно тренироваться, то есть правильно поднимать отягощения. Чтобы скомбинировать удачно эти два процесса, а именно наращивать мышечный вес, вы должны иметь... хорошую голову на плечах, то есть хорошо мыслить. И люди с таким набором качеств действительно встречаются в областях, непосредственно связанных с силовыми видами спорта.

Литература достероидной эпохи, рассказывая о феноменальных успехах атлетов-силовиков, изображала их достижения в деле наращивания массы тела выдающимися, да и мы в те далекие годы так же считали и завидовали тем, кто умел это делать.

Давайте обратимся к истории. В нашем архиве можно найти сведения о спортсменах, которые сумели значительно повысить свой вес: Бук Рид (Buck Reed) - с 77,0 до 127,0 кг; Дэйв Хэпберн (Dave Hepburn) - с 72,5 до 14О,5 кг; Бруно Сантамарино (Bruno Santamarino)- с 56,5 до 122,5 кг; Пэт Кейси (Pat Casey) с 81,5 до 136,О кг; Чак Аренс (Chuck Ahrens) - с 81,5 до 158,5 кг, и так далее.

Каким же образом можно так повысить массу тела? Для такого повышения веса, кроме тяжелого тренинга, как свидетельствует практика тех лет, самой выгодной пищей была жидкая: она хорошо переваривается, избавляет желудок от механического труда, легко приготовляется и может содержать концентраты, которые содержат высоко питательные

составляющие, но на переполняют желудок и пищеварительную систему. Но тогда, в годы, когда эти атлеты были на высоте своей славы, не существовало никаких протеинов и аминокислот!

Так что наивысший зафиксированный прирост веса был достигнут при помощи жидкой пищи такого состава: 50% измельченной макрели либо иной низкокалорийной рыбы; 30% молока; 10% масла Mazola; 10% масла растительного; несколько яиц и немного меда.

При помощи такой пищи и объемного тренинга в 1951 году в Нью-Йорк Сити Артур Герберт (Arthur Herbert) набрал за 17 месяцев 26,5 килограммов, то есть 68 граммов ежедневно, подняв свой вес со 108,0 кг до 134,5 кг.

Конечно, все эти атлеты не были культуристами. Правда, это были пауэрлифтеры или тяжелоатлеты. Но они продемонстрировали, что при помощи подходящей пищи и соответствующей тренировки своим весом можно манипулировать в удивительной степени.

Доказательством, более близким нашему духу, может быть карьера Брюса Рэндолла (Bruce Randall), Мистер Юниверс 1959 года. Он в возрасте 21,5 лет при росте 186,5 см весил 92 кг. Все свои усилия он тогда направлял на повышение своего веса и побитие мировых рекордов в тяжелой атлетике в супертяжелом весе. Он ежедневно съедал 3 кг мяса, 18 яиц и выпивал 4 литра молока, не считая, как говорится, прочего. Тренировался очень тяжелыми сериями - максимум по 5 повторений, - с очень большим весом, например, делал полуприседы с 952,5 кг или мертвую тягу со штангой в 350,0 кг. За два года таким образом повысил вес своего тела до 181,5 кг. Однако ему не удалось побить мировые рекорды, он испугался, что останется в царстве монстров, изменил методику тренировок на культуристическую, ограничил прием пищи и за 32 месяца снизил вес своего тела до 83 килограммов.

Продолжая уже культуристический тренинг, опять повысил вес тела до 100,5 кг и с этим весом выиграл титул Мистер Юниверс 1959. Разумеется, ему в полной мере были присущи все те качества, о которых мы говорили выше.

Многие тренеры и методисты склонны выделять, кроме упомянутых выше компонентов успеха, еще около десятка различных элементов или составляющих, но на самом деле все это сводится к достаточно простому треугольнику - тренингу, восстановлению и ментальному отношению.

Прежде всего следует стимулировать мышцы к росту; затем организму надо предоставить покой и все нутриенты для того, чтобы этот рост осуществлялся; параллельно со всем этим ваш менталитет, прежде всего психика, должны позволить протекать этому всему без сучка-задоринки. Нельзя допускать, чтобы в эти процессы вкрался хотя бы малейший элемент случайности.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Начинающие
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Амино 3600

IRONMAN™

L-Аргинин

IRONMAN™

Глюкозамин

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

455 р

IRONMAN™

L-Глютамин