Правда о протеинах

Брайан Бэтчелдор (Brian Batcheldor)

ИБ: Абсолютно верно.

ББ: Ведь в одной ситуации важнее всего остановить распад протеинов, а в другой необходима быстрейшая доставка аминокислот?

ИБ: Да, именно так.

ББ: Поэтому и сывороточный, и казеин обладают своими уникальными характеристиками, которые могут быть важны в той или иной ситуации из тех, с которыми сталкиваются атлеты?

ИБ: Правильно. Но важно помнить, что даже в присутствии медленноусвояемого протеина наш организм способен полностью использовать нужные ему аминокислоты, если мышечная чувствительность достаточно высока.

ББ: Если мы оценим индивидуальные свойства каждого источника протеина, его усвояемость, влияние на синтез, распад и сохранение протеина, не кажется ли вам, что ситуацию можно улучшить комбинированием сывороточного протеина и казеина?

ИБ: Думаю, это так. Вот почему натуральный молочный протеин - это очень хороший протеин, он просто великолепен. Вначале он дает быстрое высвобождение аминокислот, затем, когда эффект начинает угасать, медленноусвояемый казеин подхватывает эстафету. К тому же, быстроусвояемый протеин подстегивает синтез аминокислот, тем временем, как казеин замедляет распад протеинов. Эта комбинация замечательна.

ББ: Как насчет видов молока? Ведь коровье молоко значительно отличается от человеческого.

ИБ: Совершенно верно: в коровьем всего 5 г сывороточного протеина на литр и целых 25 г казеина.

ББ: Вы считаете, что соотношение для человека должно быть несколько другим? Например, 60 к 40, как в женском молоке, может быть более приемлемо для атлетов?

ИБ: Вы абсолютно правы, и некоторые компании уже работают над продуктами с таким соотношением. Уже есть патенты, правда не в области спортивного питания, а для клинического использования. Это очень интересное поле для исследований, думаю, что мы находимся на пороге совершенно нового направления в развитии науки о питании.

Словарь

Аминокислоты. Строительные блоки протеинов. Это группа азотосодержащих органических кислот, которые при соединении в цепочки образуют различные формы белка.

Анаболизм. Строительный цикл метаболизма человека. Все, что обладает анаболическими свойствами, означает рост.

Антикатаболический. Предотвращающий катаболизм - распад организма или отдельных его частей.

Биоактивный. Оказывающий эффект на живые организмы.

Биологическое окисление. Химическая реакция, в ходе которой химические компоненты изменяются, повышая свой электроотрицательный заряд или присоединяя кислород (либо замещая им атом азота). Окисление происходит с аминокислотами в целях обеспечения энергией сократительного аппарата мышц.

Денатурирование. Изменение природной функциональной структуры протеина, которое влечет за собой изменение его функций.

Задержка азота. Термин, используемый для описания количества азота, задерживаемого организмом в течение определенного отрезка времени.

In vivo. Опыты, проводимые на живых организмах или клетках.

Казеин. Основной протеин в молоке. Коровье молоко содержит приблизительно 80% казеина. Выделяется из молока путем химических реакций, это денатурированный протеин (мицеллы разрушены). Казеин широко применяется при производстве сыра.

Казеинаты. Нейтрализованные формы казеина, обычно получаемые путем окисления казеина с базовым компонентом, например, с натрия гидроксикатом.

Катаболизм. Цикл распада тканей в обмене веществ человека, деструктивный метаболизм.

Метаболизация. Термин, относящийся к тому, что происходит с определенной субстанцией в организме.

Механизм конкурентной абсорбции. Относится к механизмам, с помощью которых происходит усвоение организмом нутриентов через стенки кишечника. Некоторые из них обеспечивают беспрепятственную абсорбцию питательных веществ, тем временем как другие, являясь конкурентами, ухудшают усвоение. Этот механизм может влиять на абсорбцию аминокислот.

Мицеллярный казеин. Натуральная (неденатурированная) форма казеина в молоке (казеин не извлечен из продукта путем химической реакции). Мицеллы - это большие, нерастворимые молекулы, которые содержатся в молоке в виде суспензии. Существуют различные формы казеинов, имеющих мицеллярные структуры, называемые альфа 1, альфа 2, бета и каппа казеинами. Основной функцией молочных мицелл является доставка нутриентов в высокой, биологически активной форме, особенно минералов, а также биоактивных фракций и пептидов, таких как гликомакропептиды и каппацин. Они также известны своей способностью противостоять токсинам, бактериям и вирусам. Мицеллы оказывают влияние на иммунную систему.

pH. Показатель концентрации ионов азота. Если рН ниже 7 - это указывает на повышенную кислотность, выше 7 - на щелочную.

Пептиды. Любые комбинации двух и более аминокислот, связанных между собой в цепочки. Протеинами не являются. Фрагменты протеинов, получающиеся в результате разрушения химических связей в них.

Протеиновые фракции. Специфические формы протеина в определенной группе. Например, лактоферин - это протеин, обнаруженный в сывороточном протеине, следовательно, он является протеиновой фракцией сывороточного протеина.

Синтез протеина. Производство белка в организме.

Сывороточный протеин. Группа молочных протеинов, которая остается в дисперсной форме в воде в определенных границах рН. Обычно относится к протеинам, остающимся в молочной сыворотке после получения творога из молока.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы набрать вес
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

BCAA (Детонатор)
BCAA (Детонатор)

10 флак х 25 мл

947 р

IRONMAN™

L-Ornithine
L-Ornithine

60 капс

944 р

IRONMAN™

L-Glutamine
L-Glutamine

150 капс

1188 р