Становая тяга

Билл Старр (Bill Starr)

Осваивая технику становой тяги, придерживайтесь пяти повторений. Знаю, что многие рекомендуют начинающим 10 или 15 в любом упражнении, но я заметил, что при большом числе повторений форма ухудшается, так как мышцы, выполняющие это движение, еще недостаточно развиты, и быстро устают. Я считаю, что надо выполнять умеренное количество повторений, так вы сможете поддерживать хорошую форму. Если вам мало работы, лучше добавьте еще сетов.

Если вы не приседаете, тогда становую тягу можно делать два раза в неделю, но лишь одна из этих тренировок должна быть тяжелой. После того, как вы поработаете в этом упражнении некоторое время, дойдете до больших весов - можете перейти на 1 раз в две недели. Это поможет не допустить перетренированности.

Прежде чем приступать к становым тягам даже с легкими весами, вам следует сделать некоторое количество работы на пресс и низ спины. Один сет подъемов торса или ног, плюс сет обычных или обратных гиперэкстензий - это поможет подготовить организм к предстоящей работе и значительно снизит риск получения травмы.

Во второй части этой статьи я покажу вам, как встроить вариации в программу выполнения становой тяги и опишу некоторые пути повышения показателей в этом силовом упражнении.

Ironman.Ru рекомендует