Посмотрим вниз

Билл Старр (Bill Starr)

В соответствии с концепцией большие мышцы/малые мышцы, я ставлю проработку икр в конец тренировки. Если вы нагрузите икры в начале тренировки, то это негативно скажется на ваших приседаниях и тягах. По той же причине если я выполняю подъемы на носки стоя и сидя в один день, то подъемы стоя делаю первыми, помня, что икроножная мышца больше камбаловидной. Но чаще эти две вариации подъемов я выполняю на разных тренировках.

Подъемы на носки стоя в наклоне я не упомянул потому, что в них нет надобности, если вы достаточно интенсивно поработали в двух вышеописанных упражнениях. Подъемы в наклоне дублируют обычные подъемы на носки стоя и требуют помощи напарника, что мне лично никогда не нравилось. Для меня работа с железом - дело индивидуальное, хотя... если бы в роли напарника выступила очаровательная девушка, я бы, пожалуй, изменил свое мнение.

Переднюю большеберцовую мышцу укрепить труднее, чем икры. В современных залах есть специальные тренажеры для развития этой мышцы. А до их появления мы садились на тренажер для сгибаний ног и, зацепившись носками за валики, тянули стопы на себя. Вы можете импровизировать, главное - найти способ обеспечить некое сопротивление носкам ваших ног, а затем тянуть стопы на себя, пока не почувствуете, что передняя большеберцовая мышца сократилась. И даже если вы будете выполнять такие движения вообще без нагрузки, но до утомления, - польза будет.

Если в вашем распоряжении есть тренажеры, выполняйте три сета из 30 повторений, если нет - три сета до отказа. Насчет подъемов на носки, выполняйте их дважды в неделю, или на тренировке икр, или в разные дни.

Включите в свою программу какое-то количество серьезной работы для икр, и спустя некоторое время вдобавок к паре хорошо оформленных икр вы обнаружите прирост результатов и в других упражнениях.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Профессиональный тренинг