IRONMAN Амино 3000 и 3600
Леонид Остапенко, июль 2004 года
Анализ с точки зрения теории и практики
Группа компаний IRONMAN производит несколько аминокислотных комплексов, среди которых – Амино 2500, Амино 3000 и Амино 3600. Что в них общего и что их отличает? Какова технология их применения, особенности действия? Почему розничные цены различаются, причем даже с учетом количественного содержания аминокислот в каждом комплексе?
Большинство представленных на рынке аминокислотных комплексов (в т. ч. зарубежного производства) представляет собой смесь гидролизата какого-либо белка и цельного протеина. Соотношение этих ингредиентов в комплексе может варьироваться вплоть до полного отсутствия гидролизата. Основу аминокислотных комплексов IRONMAN Амино 2500, Амино 3000 и Амино 3600 составляет смесь трёх патентованных гидролизатов – AminoSoy (соевый), Amino Whey (сывороточный) и Колламин 80 (коллаген). Понятно, что эти аминокислоты относятся к классу комплексных, то есть тех, в которых представлены практически все аминокислоты (здесь их 18), имеющие значение для оптимального функционирования человеческого тела. В чем их принципиальное отличие от всего того, что имеется на рынке? Во-первых, суммарной дозировкой – обозначающие их цифры представляют собой значение количества всех аминокислот на рекомендуемую порцию. Однако это – не основное принципиальное отличие. Эти два комплекса сформулированы таким образом, чтобы обеспечить больше коротких ди-, три-, и тетрапептидов по сравнению со свободными аминокислотами.
Если к слову «аминокислоты» в атлетических кругах уже привыкли, то слово «пептиды» потребует, очевидно, более детального рассмотрения. Итак, пептиды - "короткие" белковые молекулы, состоящие не более чем из 100 аминокислот. При частичном разрушении (в частности, гидролизе при производстве аминокислот) белковые молекулы распадаются на эти осколки – пептиды. Чем глубже степень гидролизации белка, тем короче пептиды. При полной гидролизации белка он превращается в смесь свободных аминокислот. Однако есть научные данные о том, что эффективность приема свободных аминокислот уступает эффективности смесей, в которых представлены и аминокислоты, и пептиды.
Начнем с того, что аминокислоты всасываются в организме в соответствии с их молекулярным весом, так что некоторые из них всасываются быстрее других. Для того чтобы аминокислоты срабатывали оптимально, все они должны поступать в систему практически одновременно. В аминокислотах с пептидными связями некоторые из них образуют комплекс, так что они транспортируются в систему как единое целое. Многие исследования показали, что аминокислоты с пептидными связями намного лучше усваиваются и обладают, кроме того, некоторым специфичным действием, вытекающим из природы пептидов.
Например, пептиды глютамина характеризуются в 16 раз более быстрой абсорбцией, чем глютамин свободной формы. То же, хотя и в меньшей степени, характеризует и другие, связанные с пептидами аминокислоты, что делает их наилучшим источником аминокислот для процесса мышечного роста. Кроме того, пептиды глютамина повышают количество таких аминокислот с разветвленной углеводородной цепью, как лейцин, изолейцин и валин. Эти аминокислоты с разветвленными цепочками являются ключевыми строительными блоками для сократительных белков миозина и актина, являющихся первоначальными компонентами мышечной ткани. Некоторые исследования указывают на то, что регулирующие системы организма, и в частности кишечника, значительно быстрее осуществляют транспорт пептидов, образовавшихся в процессе пищеварения из белков, чем всасывают смеси свободных аминокислот, так что включение пептидов в аминокислотные смеси успешно эксплуатирует это свойство организма человека.
Около 25 лет назад спортивными учеными было обнаружено, что небольшие цепочки аминокислот – ди-, три- и тетрапептиды, - могут способствовать существенному высвобождению гормона роста. Не так давно установили, что которые пептиды способны повышать уровень выброса инсулиноподобного фактора роста IGF1.
Так что еще на Олимпиаде-80 отдельные западные команды успешно применяли аминокислотно-пептидные смеси, на основании того, что напряженная тренировочная и соревновательная деятельность ведет к активному физиологическому изнашиванию миофибриллярных белков, расходованию ферментов, активному синтезу и использованию пептидных гормонов. Это очень важное обстоятельство открывает новые горизонты использования пептидов для стимуляции образования пептидных гормонов.
Пептидные гормоны, или белково-пептидные, - общее название гормонов, являющихся по своей структуре белками или пептидами. Пептидные гормоны в организме часто выполняют функцию запускающих факторов. Они являются стимулами к выработке других гормонов, в частности таких, как тестостерон и кортикостероиды.
Анаболизирующее воздействие тестостерона всем известно. Но где и как начинается этот процесс? Цепь явлений, вызывающих продукцию тестостерона, начинается в мозге, в частности, том участке мозга, который называется гипоталамусом. Гипоталамус дирижирует всеми гормональными системами организма путем высвобождения маленьких групп аминокислот. Эти группы, как раз и являющиеся пептидами, называются рилизинг-факторами, и управляют активностью гипофиза, который, в свою очередь, секретирует другие пептиды, которые стимулируют определенные железы.
После высвобождения железами внутренней секреции пептидных гормонов значительно усиливаются анаболические процессы в организме, увеличивается рост мышц либо снижается порог болевой чувствительности. У человека к таким гормонам относятся гонадотропин, гормон роста, адренокортикотропный гормон и эритропоэтин.
Гонадотропные гормоны образуются в передней доле гипофиза и стимулируют функции половых желез. Это дает эффекты, сходные с таковыми у тестостерона, т. е. рост мышечной массы. Гормон роста вызывает рост скелета у человека (до определенного возраста) и рост мышечной массы. Адренокортикотропный гормон, или АКТГ, увеличивает содержание кортикостероидов и участвует в восстановлении травмированных тканей и мышц. Эритропоэтин увеличивает количество красных кровяных телец - эритроцитов. Это значительно улучшает результативность в видах спорта на выносливость за счет повышения кислородтранспортной функции крови. Все свойства пептидов в качестве рилизинг-факторов как нельзя лучше подходят для интенсивно тренирующихся спортсменов.
Но и это еще не все. В комплексы Амино 2500, Амино 3000 и Амино 3600 включены пептиды и сывороточного и соевого белков. Так, содержание сывороточного и соевого белков подобраны в специальном анаболическом соотношении. Иммуностимулирующие свойства сывороточного белка – общеизвестны. Имеются убедительные доказательства того, что при переваривании в желудке белков сои образуется пептид, вызывающий уменьшение содержания холестерина в крови. Добавление пептидов из соевого белка облегчает работу организма по образованию данного пептида, и тем самым способствует снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Наконец, введение в состав аминокомплексов IRONMAN белков и пептидов коллагена способствует активному восстановлению соединительных тканей.