Глубина мышления

Стефан Уидэн (Stephan Wedan)

Наиболее важный фактор - это, как мне кажется, прогрессия. Работаю ли я все время тяжело или циклирую интенсивность, рано или поздно я все равно достигну отказа. Это может занять недели, если интенсивность растет быстрее, или годы, если я продвигаюсь медленно. Вопрос остается: не станут ли дни или недели субмаксимальной работы потерей времени?

В лагере приверженцев высокоинтенсивного тренинга (тех, кто ставит своей постоянной тренировочной целью работу до отказа) подход Майка Ментзера мне ближе всего. Говорю так, потому что Майк остался более гибким, чем другие, в вопросе, как много отдыха и восстановления на самом деле нужно каждому человеку. Он не боялся перерывов в тренинге и применения техник интенсификации. Но на заре его карьеры все было далеко не так, он проповедовал гораздо более высокоинтенсивную работу, от которой никакой другой смертный, кроме подобных Ментзеру или Ваятору, просто бы не вырос. К середине 70-х в качестве персонального тренера он уже поработал с целой командой обычных клиентов и смог скорректировать свои установки, сделав их более приемлемыми для большинства из нас. (При всех нападках на Ментзера, которые я наблюдал между 1975 годом и его смертью, я не встречал человека, способного публично признаваться в собственных заблуждениях.)

Различия, которые я провожу между двумя подходами - высокой интенсивностью и циклированием интенсивности - не так глубоки. Согласно главному принципу прогрессирования, в обоих случаях мы тяжело перегружаем мышцы с помощью способствующего росту сопротивления.

Совет

Похожий вопрос возникает, если посмотреть на тренинг сильнейших атлетов истории. Исключая период подготовки к соревнованиям, они выполняют несколько тройных (плюс-минус повторение) подходов с весом в 80% от максимального в одном повторении несколько раз в неделю. Они не доходят до отказа, останавливаясь в добрых двух шагах от него. Как только веса возрастают, возрастает и максимум в одном повторении. Такая тренировочная система настолько распространена и была стандартной программой силовых атлетов так долго, что заслуживает уважения, даже если кто-либо вдруг решит изменить число повторений, например. Легко можно было бы идентифицировать такой подход к тренингу как привилегию потребителей стероидов или легко растущих атлетов, но в плане опасности пережигания нервной энергии концепция остановки сета незадолго до полного мышечного отказа требует более глубокого изучения.

Я только начинаю так тренироваться, поэтому окончательные выводы можно будет сделать лишь через несколько месяцев. К тому же, для этого потребуется отдельная статья.

Итак, верите вы или нет в то, что работа до отказа - это особый, вызывающий рост фактор, прогресс расставит все по свои местам. Надо только позволить отдыху и восстановлению довершить дело.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Мужчины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)

IRONMAN™

Напиток Guarana