Перерыв в тренинге

Джерри Брейнам (Jerry Brainum)


Как-то я читал статью одного из моих бывших культуристических кумиров, в которой он с гордостью заявлял, что за 30 лет не пропустил ни одной тренировки. Так как он тренировался шесть раз в неделю, его настойчивость поражала. Но подходит ли такое расписание большинству из нас?

Давайте признаем, что некоторые жизненные перипетии могут привести к пропуску тренировок. Перерыв может возникнуть из-за травмы или других обстоятельств, связанных с работой, учебой или семьей. Пропуски отдельных тренировок не особо влияют на наш прогресс, а что происходит, когда вы полностью прекращаете тренинг на несколько недель или даже месяцев? Что же, все эти тяжело заработанные мышцы просто исчезнут?

Спортивная наука называет прекращение регулярных тренировок «растренированностью». По законам гравитации то, что поднялось, должно упасть. Это и происходит с мышечной массой и аэробными возможностями организма. Все очень просто: если вы не поддерживаете набранное тяжелыми тренировками, оно исчезнет. Наш организм руководствуется правилом гомеостаза, - он пытается использовать все возможные ресурсы для поддержания физического «статус-кво». Большинство бодибилдеров знают, что, несмотря на генетические данные, необходимо постоянно работать, чтобы набрать мышечную массу или повысить выносливость. Такова цель тренинга с отягощениями - обеспечить перегрузку, которая приведет к возникновению компенсаторного эффекта и росту массы и силы мышц.

Если источник стресса удалить, нормальным стремлением организма будет возвращение к норме. Нет ничего необычного в превращении некогда 125-килограммового бодибилдера в человека весом 80 кг, у которого особых мышц-то и не заметно. Но вопрос в том, сколько времени нужно для того, чтобы произошли такие драматические изменения? Могут ли результаты многолетних тренировок исчезнуть за несколько дней или недель?

Постоянство мышц.

Хорошей новостью является то, что мышцы исчезают гораздо медленнее, чем строятся. Даже после перерыва в месяц или более вы все еще будете сильнее, чем в самом начале занятий. Но существует разница между отдыхом длиною в месяц или более и более коротким перерывом. Чем выше ваш стаж тренировок, тем дольше вы сохраните мышцы во время перерыва. Например, в одном из исследований тяжелоатлеты продемонстрировали относительно малое падение силы в приседаниях, всего 10%, после полного прекращения тренировок на месяц (1).

Другое интересное наблюдение состоит в том, что вы сохраните больше мышц, если выполняли как концентрические, так и эксцентрические их сокращения (2). Вы концентрически сокращаете мышцу, когда поднимаете вес, эксцентрически - когда опускаете (негативные повторения).

Когда вы прекращаете тренинг, размеры и сила мышц начинают постепенно уменьшаться в зависимости от стажа тренировок. Происходят структурные изменения. Мышечные волокна, наиболее ответственные за рост объемов и силы, это волокна типа 2, или быстросокращающиеся. Волокна типа 1, или медленносокращающиеся, часто называют выносливостными волокнами, потому что утомляются они гораздо медленнее, чем тип 2. Благодаря более эффективной иннервации волокна типа 2 под нагрузкой утолщаются значительно больше, чем волокна типа 1, что и приводит к росту мышечной массы.

С возрастом быстросокращающиеся волокна постепенно атрофируются, что приводит к относительной слабости и непрочности мышц пожилых людей, ученые называют это саркопенией. У пожилых людей и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, волокна типа 1 преобладают, а, как известно, с силой они мало связаны. Интересно, что те же самые процессы происходят и с регулярно тренирующимися атлетами, когда они надолго прекращают тренировки.

Изучая влияние растренированности на пауэрлифтеров высокого уровня, исследователи обнаружили, что после семимесячного перерыва в тренировках количество волокон типа 1 выросло в 1,4 раза по сравнению с базовым уровнем (в момент, когда тренировки были прекращены) (3). Другие наблюдения за соревнующимися бодибилдерами показали падение числа волокон типа 2 на 6% после периода отдыха продолжительностью 13,5 месяцев.

Что же касается размеров мышц, то исследование 12 тяжелоатлетов, которые не тренировались всего две недели, показали уменьшение поперечного сечения волокон типа 2 на 6,4% (4). Интересно то, что уровни анаболических гормонов атлетов увеличились за время отдыха. Гормон роста повысился на 58,3%, а тестостерон - на 19,2%. Уровни катаболического гормона кортизола снизились на 21, 5%. Обычно такой гормональный профиль способствует росту силы и мышечной массы, но отсутствие тренировок ведет к атрофии волокон, несмотря на высокие уровни анаболических гормонов. Очевидный вывод - для того, чтобы заметно увеличить размеры и силу мышц, все-таки надо тренироваться.

В ходе того же самого исследования было показано, что максимальные результаты 12 атлетов в жиме лежа и приседаниях не изменились за время двухнедельного отдыха, но было отмечено падение силы в эксцентрических экстензиях ног. Такой результат позволил авторам предположить, что эксцентрический компонент силы быстрее всего падает за время перерыва.

Результатом другого исследования стало 11,6% снижение показателей у атлетов в приседаниях и 12% - в экстензиях ног после восьминедельного перерыва в тренировках (5). Исследователи также отметили снижение уровня нервной передачи, что, как они полагают, стало последствием падения мышечной силы и объемов. Вывод такой, что активация мышц упражнениями необходима для поддержания и улучшения нейромышечных механизмов, которые связаны с силой и размерами мышц. Короче говоря, наш организм, чувствуя недостаток мышечной стимуляции при отсутствии нагрузок, тормозит нейроактивирующие процессы, что вызывает атрофию мышц.

Последний эффект объясняет, как работает одна из форм физиотерапии - электростимуляция мышц - которая предотвращает атрофию волокон, когда конечности неподвижны. Электрический ток, вырабатываемый генератором, эмулирует естественный процесс, вызываемый физическими упражнениями, создавая нейроактивность, необходимую для поддержания объемов мышц и предотвращения их излишней атрофии.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Мужчины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

2037 р

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

Глюкозамин