Глубина мышления

Стефан Уидэн (Stephan Wedan)

А если все это происходит без стероидов, то превращается просто в легенду. Артур позже с сожалением писал о том, что наблюдал не за каждой тренировкой Кейси, иначе результаты были бы еще лучше. Уму непостижимо.

Когда мы вернулись в офис, появился Артур Джоунз. Он действовал в обычной для себя манере, которую я бы назвал лекционным режимом. Кейси закурил сигарету, пока Артур завладел моим вниманием. Он хотел продемонстрировать мне, чем Кейси в физическом плане отличается от меня (и от каждого на этой планете), вне зависимости от стиля моих или его тренировок.

«Напряги трицепс», - сказал он.

Я напряг.

«Смотри, - продолжил он, измеряя пальцами расстояние от моего локтя до нижнего конца длинной головки трицепса. - Теперь сравним с Кейси».

Ваятор вынул изо рта сигарету и засучил рукав. Огромная гора мышц появился на свет.

«Видишь? Расстояние от его локтя до конца трицепса мизерно, а у тебя - добрых 5 см. Ну-ка, напряги предплечье».

Хотя мой левый бицепс был лучшим из двух, правое предплечье почему-то развивалось быстрее левого, поэтому для показа я выбрал именно его.

«Посмотри на этот промежуток, - сказал он, указывая на конец сгибателя кисти и на запястье. - Кейси?»

Ваятор стоял, опершись о стену. Очевидно, он не раз проходил через эту процедуру. Он напряг предплечье, которое размером было с мою голень, если не больше.

«Видишь - мышечное брюшко подходит к самой кисти. А посмотри на его выпрямители кисти», - сказал Джоунз, развернув предплечье Кейси. Они продолжались на две трети вниз от локтя, тогда как мои едва доходили до середины.

Этими примерами он подтверждал свою точку зрения, что в дополнении к тому, что кости Кейси были много толще моих и нейрологическая эффективность (связь «мозг-мышцы») у него, вероятно, тоже была лучше, его мышечные волокна были еще и длиннее. Главной причиной поразительных размеров его мышц была их длина относительно собственных сухожилий. Согласно Джоунзу, это важное природное преимущество отличало Кейси от 99% людей. Оно определяло почти все. У Ваятора были более мощные восстановительные возможности и более эффективное соотношение быстро- и медленносокращающихся волокон. Должно быть, и самих волокон в каждой мышце было больше, чем у любого из нас. Но эти факторы, по мнению Джоунза, были не так важны, как длина мышечного брюшка, когда речь заходила о потенциале построения огромных размеров и силы. Более длинные мышцы просто могут достичь большего поперечного сечения и объема, чем короткие. Вместе с остальными, менее важными факторами, это было тем генетическим явлением, который изменить невозможно. Спорить я не собирался.

«Приходи опять в тренировочной форме, - сказал Артур. - Кейси покажет тебе правильную тренировку».

Тот кивнул, а я вымолвил что-то вроде «Великолепно!» - сам не знаю зачем.

Предыдущие два года я тренировался в спортзале Стетсона на тренажерах «Наутилус». Конечно, я иногда отходил от них, чаще всего в сторону тренировочных программ, предлагаемых Брэдли Дж. Стейнером (Bradley J. Steiner) - обычно они давали мне великолепные результаты. Но большую часть времени я работал до моментального мышечного отказа на «Наутилусах» по следующей программе:

  • Бедра и спина
  • Сгибания ног
  • Ноги (экстензии и жимы)
  • Грудь (разведения рук и жимы)
  • Торс (пуловеры и жимы вниз)
  • Плечи (разведения рук и жимы)
  • Трицепсовые экстензии

Точные названия тренажеров уже не помню. Всего было 12 упражнений, выполняемых в одном сете по 8-12 повторений в каждом с минимальным отдыхом между ними.

Я все делал правильно. Первые три повторения медленно и ровно, и только после этого я толкал и тянул изо всех сил. Фазу негативного сокращения мышц я замедлял, добиваясь абсолютного отказа. Во время работы лицо я старался расслаблять. Отдыхал я как можно больше и ел тоже столько, сколько мог.

Если принять во внимание, что такой тренинг иногда внезапно прерывался периодами менее интенсивных сокращенных тренировок, мне было с чем сравнивать. Потом, когда я возвратился к Кейси, чтобы потренироваться под его присмотром, я все же задал ему так мучивший меня вопрос. Почему, тренируясь суперправильно, я не добиваюсь никакого прогресса?

Но об этом в следующей части статьи.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Мужчины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Напиток Guarana

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)