Персональный тренер

Галина Чепурнова (чемпионка Азии, МСМК по бодибилдингу, персональный тренер)

Остановимся подробнее на каждом.

Активный сбор материала на начальном этапе тренировки значительно сокращает адаптационный период между тренером и учеником, помогает исключить ошибки в подборе силовых упражнений, сохранить доверие и эмоциональный настрой, который наиболее высок именно на первом этапе тренировок. Рекомендуем иметь дневник для записи исходных данных об антропометрии клиента, наличии хронических заболеваний и общем физическом состоянии на момент начала физических нагрузок под вашим руководством. Это поможет избежать последующих претензий к отсутствию эффекта от персональных тренировок и объективно оценить результативность «до» и «после».

Принцип отзеркаливания подразумевает слияние эмоциональных сфер партнеров, коррекцию темпа и стиля поведения в процессе тренинга, наиболее комфортного для клиента. Если он меланхолик или флегматик, возможно, тренеру придется держать именно этот темп эмоционального общения. Для холериков или сангвиников вы выберете, естественно, другой... То есть нельзя противопоставить себя и «задавить», «подмять» клиента; научно доказано, что наиболее продуктивным является гармоничный тип отношений. Если вы оба раздражаете друг друга по каким-либо причинам, и чувствуете, что категорически не гармонируете с человеком - отдайте его другому тренеру, предусмотрительно освободив себя и клиента от явного провала и последующих конфликтов.

Доступность и последовательность подразумевает внимательное отношение к информативному объему тренировки. Уровень физической подготовленности человека может не отвечать стандартному объему наработанных вами комплексов и упражнений для начинающих. Поэтому нецелесообразно применять их, не корректируя под данного человека. Одним необходимо максимально упрощать технику силовых упражнений с отягощениями, возможно, исключать сложно-координационные упражнения, осторожно назначать базовые. А кому-то, наоборот, усложнять тренировочный процесс ввиду подготовленности или опыта тренирующегося. Для этого вы и собирали материал и сведения о клиенте на начальном этапе тренировок. Главное - сохранить доступность и безопасность тренировочного процесса, а также обеспечить положительный эмоциональный фон тренирующегося путем постановки реальных задач.

Одним из специфических факторов является отсутствие формирования у клиента «собственного статуса» в учебно-тренировочном процессе. Это основная ошибка в работе персонального тренера. Обычно клиента стараются «привязать» к себе, отучают думать и быть самостоятельным на тренировке. Конечно, на начальном этапе это допустимо. Но без определенного объема знаний человек не сможет сохранить и сотой доли вашего труда. Поэтому мы и заговорили о принципе независимости. При периодическом отсутствии тренера в зале по каким-либо причинам (командировка, отпуск и т.д.) клиент будет срывать программу тренировок бездействием по причине несамостоятельности. Не лучше ли обучать его, требуя непрерывности и профессионального взгляда на собственные тренировки, с целью стабилизировать тенденцию поступательного движения вперед, так как в противном случае, вам же и предъявят претензию отсутствия результативности в протест за оплаченный персональный тренинг. Не бойтесь «раздать секреты». Если вы - действительно профессионал, потеря клиента вам не грозит. Если вы утвердили впечатление о себе как о профессионале, то он всегда обратится именно к вам за последующими консультациями.

И последнее в этом разговоре... Насколько вы, как персональный тренер, чувствуете себя уверенно? Соответствует ли ваша спортивная форма эталону подражания? Не забывайте, внешний вид - это визитная карточка персонального тренера. Даже если составить минимальный объем претензий - то увы, вы обязаны иметь определенный объем мускулатуры, элементарный пресс, или объемный бицепс, может быть, широкую спину, либо подтянутые ягодицы... Разницы нет, но в спортивном зале вас должно быть видно! Визуально, персональный тренер - это человек, на которого хотят быть похожим, и поэтому выбирают именно его, в надежде на высокий результат тренировок. Самообразование, хорошая физическая форма, повышение спортивной квалификации, отсутствие гордыни и любовь к людям - успех персонального тренера.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Женщины Начинающие Мужчины
Ironman.Ru рекомендует