Как тренироваться в жаркий день.

Билл Старр (Bill Starr)


Я был настроен на день отдыха - легкое чтение, спорт по телевизору, дремота, огромный стейк на ужин и «Танцы с волками» в пятидесятый раз. Придвинув вентилятор ближе к креслу, я открыл книгу. Но не тут то было...

Стук в дверь. Я никого не ждал. Пытаясь сохранять спокойствие, я поднялся и взглянул в глазок.

Это был дядюшка Бадди. Мы обменялись теплыми приветствиями, и он вручил мне подарки - огромный экземпляр «Иллиады», набор пастельных карандашей и футболку с надписью «Роттердам». Я принял дары и спросил: «Ты что, оттуда на этот раз?»

- Да, - ответил он, обозревая произведения искусства на моих стенах.

Дядюшка Бадди был моряком торгового флота. Он работал шесть месяцев подряд, потом, накопив денег, брал отпуск на полгода и путешествовал по миру с очередной своей подружкой. Я видел шестерых из них, все из разных частей света (но подозреваю, что их по всему миру было гораздо больше).

- Мне нужно потренироваться, - наконец объявил он.

- Но, дорогой дядя, ведь сегодня воскресенье!

Мой выходной рушился на глазах...

- Знаю, - буркнул он. - Тебе что религия запрещает тренироваться по воскресеньям?

- Да нет. Просто сегодня открыт единственный клуб, где берут 15 долларов за тренировку, если они вообще тебя пустят. Они иногда настаивают, чтобы незнакомцы приходили с членами клуба».

- Пятнадцать долларов! - простонал он. - Черт возьми, когда я ходил в старый зал на Muscle Beach в Санта-Монике, этого хватало на целый год.

- То было 30 лет назад, и зал был некоммерческий. (Я это знал, так как сам прозанимался там года два.)

Дядюшка Бадди не был скупцом - наоборот, он был очень расточителен. Он часто присылал мне дорогие подарки и всегда сам оплачивал еду в ресторане, но уж очень он не любил отдавать деньги за тренировки! Особенно, если плата была высокой, а 15 долларов - это много. В этом я был с ним согласен. Пять - нормально, 10 - терпимо, но больше - это уже невыносимо.

- Там ведь есть кондиционер?

Я кивнул:

- И он всегда включен.

- Зал с кондиционером - это для неженок, - проворчал он. - Расслабляет. Когда тренируешься, надо потеть. Как насчет военной базы? Мы там пару раз тренировались несколько лет назад.

- Туда мы не попадем. После 11 сентября, все стало гораздо строже.

- Тогда поедем в тот металлический ангар...

- Помилуй, дядюшка Бадди, сегодня обещали 30 градусов жары, значит, внутри будет все 45!

- Ну и что. Растаешь, что ли? Бывало, ты тренировался там все лето, так ведь?

- Да, - промямлил я, - но не могу сказать, что мне это нравилось.

- Понимаешь, мне сегодня очень нужно поработать на спину. Просто съезди со мной и покажи место. Это такое захолустье - не найду его сам. Ты можешь просто подождать, пока я потренируюсь.

Он прекрасно знал, что уж если я поеду, то от тренинга не откажусь.

Я злобно сказал:

- Иду паковать сумку.

Я уже не раз тренировался в жарких условиях, поэтому точно знал, как нужно к этому готовиться. Я взял два полотенца и четыре футболки. Две для себя и две для дядюшки, если у него вдруг не окажется. Затем я наполнил холодной водой две двухлитровые бутылки, взял по баночке витамина С и мультиминералов. После тренировки нам это понадобится.

По дороге мы говорили о нашем опыте тренинга в жарких залах. Дядюшка Бадди рассказывал:

- Я как-то был в баре в Касабланке. Парень по соседству, узнав, что я тренируюсь с отягощениями, предложил мне воспользоваться его залом. Он располагался позади его дома. Конечно же, я ухватился за это предложение. Зал был из жести - я едва не задохнулся. Там, наверное, было градусов пятьдесят. После каждого сета я выскакивал на улицу, чтобы глотнуть свежего воздуха, который был не намного свежее, чем внутри этой железной коробки. В тот день было очень жарко.

Но это было еще не самое худшее. Я шел на судне в Индийском океане, и мы как раз проходили через экватор. Единственным местом, где я мог тренироваться, была комната рядом с бойлерной. Не будет преувеличением сказать, что там было около 70 градусов. По сравнению с этим, тогда в Касабланке был прохладный весенний день. Я пил воду как верблюд, долго отдыхал между подходами, но голова все равно кружилась. Надо было что-то делать или прекратить тренинг. Я взял два больших вентилятора, ревевших, как самолеты, и поставил их по бокам от себя. Между ними и тренировался. Все равно жарко, но уже терпимо.

Тут дядюшка Бадди спросил:

- А ты догадался взять пару полотенец и футболок для меня? Я ведь не думал, что попаду в жаркий зал.

- Догадался, и еще прихватил минералов и витамина С. Если хочешь принять их до тренинга, то возьми в сумке.

Он так и сделал. Одной из причин, почему дядюшка Бадди, сходя с корабля, направлялся прямо ко мне, была в том, что у меня всегда был запас пищевых добавок. У него же, как правило, все кончалось еще в море.

Мы попили воды, и я сказал:

- Сейчас пишу статью для местной газеты о том, как футболистам следует готовиться к летней практике. Это напоминает мне о важности подготовки к летним тренировкам в жару. Перегрев может привести к дефициту жидкости и многих важных нутриентов, когда столбик термометра подползает к таким цифрам, как сегодня. За час интенсивной тренировки можно потерять с потом около трех литров жидкости. В этом случае значительно снижается объем крови. Если падение слишком большое, циркуляция ее затрудняется, поэтому мозг и другие органы начинают недополучать кислород. Тут-то и возникают головокружения и обмороки. Может случиться сердечный приступ.

- У меня такая тошнота была несколько раз. Понятно, почему тренировка пропадает, если вовремя не восполнить потерю жидкости и питательных веществ. Это все равно, что тренироваться после сдачи крови.

- Точно, - согласился я, когда мы уже подъезжали к месту назначения.

Я открыл дверь, и мы вступили в горячее марево железобетонного здания.

Работая на римском стуле, я увидел, как в зал вошел Фил. Я тренировал его, когда он учился в колледже. Фил занимался футболом, потом выиграл несколько бодибилдерских соревнований.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Мужчины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Напиток Guarana

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

157 126 р

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Вита формула