Мудрость Рэя Ментзера.

Джон Литл (John Little)

РМ: Да, иногда мне требуется полная неделя.

ДЛ: Я перечитывал The Nautilus Advanced Bodybuilding Book перед встречей с Вами...

РМ: (Перебивает) О, это полная чушь!

ДЛ: Эта книга - чушь, по-Вашему?

РМ: Ну, по крайней мере, некоторые вещи в ней.

ДЛ: Я вспомнил о ней в связи с тренировочной программой два раза в неделю. Вы все еще продолжаете работать по тому же принципу, который там описывается?

РМ: Да, почти. С помощью этой программы я добился наилучшего прогресса.

ДЛ: И это было около восьми сетов два раза в неделю?

РМ: Это зависело от мышечной группы, над которой я работал. Для груди это было пять-семь сетов, для дельт - два-три и для трицепсов два-три. В день получалось 7-8 сетов всего. Я был где-то в середине между верхней границей и нижней. Конечно, я не делал ровно пять сетов всегда, иногда их было шесть, иногда три, иногда семь.

Варьировал я и число повторений. Форма строгая, без рывковых движений (ведь именно они приводят к разрывам мышц). Помните, как Том Платц порвал себе руку? Это был рывок. Он делал разведения рук с гантелями весом 20 кг, но с таким отбивом, что ощущение было как от сотни килограммов, вот сухожилие и не выдержало.

Каждый, кто работает так, вырабатывает импульсное усилие. Это похоже на старую теорию взрывного метода. Взрывной тренинг хорош, если вы знаете, как это делается правильно. Лучше всего вырабатывать взрывное усилие, когда вы полностью утомлены. Это оптимальный способ получения взрывного движения.

ДЛ: В этом случае выход мощности или усилия будет минимальным, не так ли?

РМ: Да. Вы знаете, как люди делают негативные повторения? Я всегда считал их опасными и неконтролируемыми. Я делаю негативные повторения внутри амплитуды движения. Другими словами, тренировочный напарник держит вес в определенной точке амплитуды, затем я борюсь с отягощением, опускаю его немного и опять борюсь. И так два-три раза на протяжении всей амплитуды. Это более безопасный способ, вы ничего не порвете, а тренироваться сможете тяжелее.

ДЛ: Вы упоминали езду на велосипеде. Много ли аэробной нагрузки в Вашем тренинге?

РМ: Когда мне надо убрать жир ради рельефа - да.

ДЛ: Какова Ваша аэробная программа?

РМ: В основном велосипед. Здесь в Калифорнии очень хорошие велосипедные дорожки вдоль побережья, это удобно. Можно ездить часами, ни о чем не беспокоясь. Но хватит о тренинге. Ни у кого нет ответов на все вопросы. Бодибилдеры сегодня вовлечены в фармакологию гораздо больше, чем в прошлом.

Когда я прихожу в Gold’s Gym, то не вижу, чтобы кто-нибудь тренировался тяжело, даже пот у них не выступает. Никто не выкладывается полностью. Раньше люди с ног валились, сейчас нет. Все, что вы видите, это «горбы» на задницах. Я имею в виду, что они напичканы химией.

ДЛ: Насколько важна генетика в бодибилдинге?

РМ: О, это все. Вы можете добиться великолепной фигуры и без фармакологии, если у вас хорошая генетика. Я, бывало, принимал разные препараты, но так, как это делают теперь - это невероятно. Сегодня допинг-контроль вынуждает людей переходить на гормон роста. Вы знаете, сколько он стоит? Четыре-пять тысяч долларов за курс, и это минимальная доза. Гормон роста принимают дети, и мы не знаем каковы будут последствия.

ДЛ: Вы считаете это прямым следствием введения IFBB допинг-контроля?

РМ: Вы говорите о тех смехотворных тестах, что они собираются проводить? Это работа на публику. Если они захотят какого-нибудь спортсмена наказать и держать в узде, они его провалят на тесте. Это все просто смешно.

ДЛ: Считая, что большинство читателей IRONMAN не собираются выступать на соревнованиях, но хотят набрать мышечную массу, какую бы тренировочную программу Вы им порекомендовали?

РМ: Базовую. Тренировки два-три дня в неделю, медленные повторения, для верха тела повторений 10, для низа - 20; постоянные попытки повышать интенсивность вырабатываемых усилий. Но вам нужно изучить свою биомеханику, ваши пункты прохождения осей и положения тела. Если этого не знать, то тренироваться бесполезно. Я еще не видел в залах ни одного человека, пользующегося этими вещами, а ведь это основы упражнений.

ДЛ: Они их игнорируют?

РМ: Они просто ничего не знают. Я один об этом говорю. Я имею в виду, что эти люди в зале считают меня гением.

ДЛ: Вы не похожи ни на одного бодибилдера из тех, что я интервьюировал. Никто из них, кажется, не нашел времени на изучение науки.

РМ: Ну, я пытаюсь вам все это изложить максимально просто.

ДЛ: А если более сложно?

РМ: Тогда вы всех запутаете! Со мной всегда так было: я слишком запутывал людей.

ДЛ: Кого бы Вы включили в десятку самых лучших фигур всех времен?

РМ: Это довольно трудно. Думаю, Серджио бы туда вошел. Первую десятку! Мой брат тоже был бы где-то там. Да таких в бодибилдинге много. Возьмите Джона Гримека, например. Он был классическим позером и артистом своего дела, плюс к тому, очень сильным и спортивным. С точки зрения фигуры я думаю он не так велик, но тем не менее бодибилдером он был великолепным.

А Стив Ривз? Не скажу, что у него было великолепное телосложение, но формы были незаурядные. Он представлял совершенно другой класс бодибилдера. Надо смотреть на разные периоды времени и на то, что они дали бодибилдингу. Серджио как позер был ужасен, но фигура была умопомрачительной. Вот вам две крайности. Кейси Ваятор в свои 19 лет тоже бы попал туда. Его победа на «Мистер Америка» была феноменальным событием! Давным-давно был еще один великолепный бодибилдер - Эрик Педерсон (Eric Pederson). Это был блондин из эпохи Стива Ривза. Очень хорош!

ДЛ: Как-то я беседовал с Гримеком и Ривзом. Их тренировочные программы очень похожи на Вашу, хотя они не совсем понимают, почему.

РМ: Да (смеется). Я как-то говорил с Гримеком об этом. Он сказал: «Ты знаешь, я делаю то же самое, что и ты!» Я ответил: «Здорово, но я сильнее всех вас!» И я действительно силен.

ДЛ: Ну конечно, Вы же приседали с 412,5 кг!

РМ: Да, я делал четыре повторения с 375 кг после этого. Можно было бы и больше. С тех пор, между прочим, я больше не приседаю.

ДЛ: В самом деле?

РМ: Да, я уже себя утвердил. Я перешел на высокоповторный тренинг. Теперь цикл для ног состоит из 100 повторений с 365 кг в жимах ногами лежа.