Мудрость Рэя Ментзера.

Джон Литл (John Little)

часть 1.

При упоминании терминов Heavy Duty или высокоинтенсивный тренинг на ум сразу же приходит имя Майка Ментзера. Собственно, Майк и придумал его, популяризировав эту концепцию в культуристических кругах.

Рэй Ментзер (Ray Mentzer), его брат, на два года моложе, тоже был приверженцем высокоинтенсивного тренинга, и все же его редко вспоминают, разве что в связи с Майком. Майк был яркой звездой, получал тонны писем, будучи одним из Голиафов индустрии бодибилдинга наряду с Арнольдом или Вейдером. Он тренировал Мистеров Олимпия, таких как Дориан Йейтс, имел многочисленных почитателей и последователей. Рэй этим похвастаться не мог, но своей молчаливостью и вдумчивостью он производил даже большее впечатление, чем Ментзер-старший. Он был в тени, более того, брат полностью заслонял его. А зря!

Люди не доставляли себе труда познакомиться с Рэем поближе, спросить его мнение по вопросам, связанным с упражнениями. А ведь он имел собственный, хорошо обоснованный подход к науке и искусству бодибилдинга. Не во всем он совпадал с мнением брата (да так и не должно быть), но был подтвержден научными изысканиями и собственными размышлениями.

Во время моих бесед с Рэем, как бы редки они ни были, меня очень впечатляло то, насколько серьезно он относился к бодибилдингу, насколько были глубоки его знания науки построения мышц. Некоторые его выводы относительно тренинга были вполне революционными. Если бы он обладал литературными талантами брата и его уверенностью в себе, то, скорее всего, вывел бы спорт на совершенно новый уровень. Когда он стал отцом, жизнь его наполнилась новым смыслом. То, что Рей отказался от профессионального бодибилдинга и сосредоточился на клиниках MedX, стало потерей для спорта. Возможно, он считал, что перспектива профессионального бодибилдинга не так многообещающа, как отцовства.

Даже после его блестящей победы на «Мистер Америка-79» о нем мало говорили и писали, вплоть до 1983 года, когда он принял участие в эксперименте в ДеЛанде, Флорида. Результаты были очень интересны, они вдохновили целое поколение бодибилдеров. Эксперимент заключался в очень короткой тренировочной программе, разработанной пионером тренажеров «Наутилус» Артуром Джоунзом. Джоунз составил для Рэя тренировочное расписание, состоявшее из двух тренировок на все тело в неделю, на которых он выполнял только один сет каждого из восьми разных упражнений. Результаты эксперимента были опубликованы в The Nautilus Advanced Bodybuilding Book постоянным приверженцем «Наутилусов» журналистом Элингтоном Дарденом (Ellington Darden). Вот несколько выдержек из этой статьи:

Рэй Ментзер во время своего первого посещения Nautilus Sports/Medical Industries весил 115 кг. Он был в прекрасной форме с объемом бицепса 49 см. От Артура Джоунза он получил указания по поводу тренинга. Это было 5 января 1983 года...

Рэй поехал в Калифорнию, чтобы продолжать тренироваться согласно полученным инструкциям, а во Флориду вернулся 21 февраля 1983 года. Он выглядел просто невероятно. Набрав 3 кг, он был гораздо суше, чем в предыдущее посещение...

Артур тщательно его изучил. «Ты придерживался моей программы?» Рэй кивнул и заметил: «В точности. Все, как Вы мне сказали. Дважды в неделю на протяжении шести недель». Рэй оживился: «Вы знаете, мне пришлось дважды перекраивать свои брюки. Бедра увеличивались, а талия уменьшалась. Я едва верил своим глазам»....

Лицо Джоунза было абсолютно неподвижным, как у опытного игрока в покер...

Рэй засучил рукав и согнул руку. Артур измерил бицепс, и мы заметили первые признаки удовлетворения где-то в уголках его рта. «Теперь внимание, - обратился он ко всем присутствующим. - Вот что может сделать серьезный, грамотный тренинг. Здесь 50 сантиметров. Это на 1 см больше, чем было в прошлый раз».

(Из Элингтона Дардена. The Nautilus Advanced Bodybuilding Book. Нью-Йорк: Fireside Books. 1984. 11-12.)

Тренировка на все тело у Рэя состояла из восьми упражнений, по одному сету до отказа в каждом. Он тренировался два раза в неделю на протяжении шести недель и набрал три килограмма мышц, добившись объема бицепса 50,3 см. Это было сногсшибательным результатом, учитывая то, что Рэй уже до этого был массивным и весил 115 кг, будучи опытным бодибилдером, который набрал новую мышечную массу.

Это было настолько поразительно, что спустя пару лет я спросил Майка Ментзера, так ли это было на самом деле. «Да, такой результат меня просто ошарашил, - ответил он. - Рэй уже и так был огромен, когда выиграл «Мистер Америка» при весе тела 104 кг. Но в последующие годы, особенно последние два, когда он принял участие в эксперименте, Рэй сильно сократил свой тренинг до двух раз в неделю, выполняя иногда всего лишь по 10 сетов на все тело, и стал еще больше! Он весил почти 118 кг, не рельефный, но очень плотный. У него был пресс и зубчатые мышцы, а рука тогда была самой большой из когда-либо измеренных Артуром Джоунзом - 50 см в холодном состоянии. А ведь Артур мерил очень тщательно. Ни тени сомнения, измерительная лента была плотная, не съежившаяся, накладывалась ровно под прямым углом. Это был очень и очень солидный размер. Вторая такая 50-сантиметровая рука из тех, что измерял Джоунз, а он измерял почти всех ведущих бодибилдеров, включая Арнольда и Серджио Олива, была у Серджио. У Арнольда никогда не было 50 сантиметров в холодной руке. То же и у Кейси Ваятора».

«Продолжал ли Рэй работать по программе два раза в неделю после отказа от программы «Наутилус»?» - спросил я.

«Насколько я знаю, он и сейчас так тренируется - и все еще огромен. Как-то раз в прошлом году при собственном весе 123 кг он приседал почти с 410 кг и делал четыре повторения с 365!»

Хотя Рэй и Майк были братьями, и я рад, что они преодолели некоторые разногласия и стали значительно ближе друг другу в последние годы, мыслили они совершенно по-разному. Каждый был сам по себе и отказывался что-либо принимать на веру, включая и принципы высокоинтенсивного тренинга.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Мужчины