Питание и внешность.
Леонид Остапенко и Галина Чепурнова
Конечно, в чистом виде хром не усваивается организмом, поэтому в технологии изготовления пищевых добавок используются препараты пиколиновой соли хрома.
VI. Некоторые другие биологически активные вещества
Технология современного фитнесс-тренинга подразумевает не только оптимальный режим физических нагрузок, сбалансированное по важным компонентам питание, достаточный отдых; наукой разработаны методы применения при этом таких биологически активных веществ, которые способствуют достижению вами ваших целей гораздо быстрее или с приложением меньших усилий. При этом в состав пищевых добавок вводятся те компоненты, которые уже разобраны нами выше. Теперь мы коснемся некоторых других веществ, которые могут помочь вам в решении очень специфических задач вашей тренировки.
Всем знакомый кофеин, содержащийся в кофе – весьма интересное вещество, которое, кроме стимуляции ЦНС, при определенных условиях способно повышать жиромобилизующие качества аэробной тренировки, когда применяется во время или перед такого рода нагрузкой. Кофеин снижает ощущение физической и умственной усталости, повышает физическую работоспособность. Похожим, хотя и более мягким эффектом, обладает экстракт гуараны – экзотического растения. Совместное их использование в пищевых добавках оказывает еще более выраженное воздействие на организм, помогая вам освобождаться от избыточных жировых депозитов.
Обнаружено, что при повышенном темпе переваривания и эмульгирования жиров, попадающих к нам в организм с пищей, значительная часть жирных кислот успевает использоваться телом в интересах покрытия аэробных энерготрат и, следовательно, не накапливается в жировых клетках как депо. Эта особенность подвигла исследователей на поиск тех веществ, которые могут способствовать повышению темпа метаболизации пищевых жиров, и в числе таких веществ оказались оксицитриновая кислота (экстракт экзотического растения Garcinia Camboja), а также знакомые нам перец и горчица. Они активно используются в качестве составных частей жиросжигающих добавок.
Если же идти далее в анализе путей накопления жира, и просто постараться не позволять организму усваивать жиры из пищи, которую вы принимаете, нельзя не упомянуть о хитозане – препарате из хитинового панциря ракообразных морских животных. Хитозан способен поглощать (абсорбировать и связывать в неусвояемый комплекс) избыточные жиры, попадающие в организм вместе с пищей, и выводить вредные токсины, в т. ч. тяжелые металлы. Примерно таким же свойством, хотя и в меньшей степени, обладает обыкновенная пищевая клетчатка – неперевариваемая углеводная составляющая фруктов и овощей, особенно корнеплодов. Ее выделяют, сушат, измельчают и вводят в состав пищевых добавок, или используют самостоятельно.
Мобилизация и транспорт жирных кислот из депо, происходящая в ходе тренировок аэробного характера, немыслима без участия L-карнитина, вещества витаминоподобной природы, при этом активные тренировки выносливостного характера, как оказалось, могут вести к карнитиновой недостаточности. В условиях, когда аэробная нагрузка не присутствует, карнитин может проявить свои полезные свойства в другом аспекте – он обладает свойствами нестероидного анаболизатора, - то есть может помочь вам сохранить мышцы в то время, когда вы «подсаживаетесь» на ограничительную диету для того, чтобы освободиться от избыточного жира.
Определенную пользу активно тренирующимся женщинам мог бы оказать аспирин, или ацетилсалициловая кислота, которая обладает некоторым термогенным эффектом. Термогенез, или производство тепла, внешне выражается в легком подъеме температуры тела. Известно, что такой подъем всего на 1 градус по Цельсию ведет к повышению темпа обменных процессов до 10-15%. Но салицилат – это вещество не пищевого, а фармакологического свойства, поэтому его применение в пищевых добавках не допускается. Практика пошла по пути поиска аналогов, и обнаружила подобное действие у салицина – экстракта коры белой ивы, который обладает примерно такими же свойствами, но не отнесен к числу фармпрепаратов.
Физическая нагрузка ведет к значительным нагрузкам на опорно-двигательный аппарат, особенно связки, сухожилия, хрящевые поверхности суставов. Чтобы не допускать физиологического износа этих тканей, нужно использовать для подкрепления рациона те вещества, которые, во-первых, участвуют в образовании соединительно-тканных структур, а во-вторых – те вещества, которые могут предупредить такой износ или купировать (снизить) остроту воспалительных процессов, возникших при перегрузке этих структур. Такими веществами являются: гидролизат коллагена (основного белка организма человека), глюкозамина сульфат и хондроитина сульфат (аминов, которые активно участвуют в преобразовании нужных белков в белки соединительных тканей, а также способны устранить воспаление).
VII. Основы технологии приема пищевых добавок LadyFitness
Вот теперь – главное и, по нашему пониманию, самое вкусное. Мы попытались проследить все элементы ваших фитнесс-тренировок и обозначить те возможные пути применения пищевых добавок линии LadyFitness, которые могут значительно увеличить ваши шансы на успех, каким бы вы его не представляли. Дело в том, что линия продуктов LadyFitness разработана и производится с учетом всех возможных вариантов возможной недостаточности в макронутриентах (белке прежде всего) и микронутриентах (витаминах, минеральных веществах), а также специфических задач фитнесс-тренировки, как-то: наращивание активной массы мышц; освобождение от избыточных жировых отложений; тренировка выносливости; улучшение состояния опорно-двигательного аппарата; коррекция психо-эмоционального состояния. В продуктах этой линии вы не обнаружите ни малейшего пробела, если вести речь о тех возможных пищевых дефицитах, которые нами проанализированы выше. Этими добавками мы можем сбалансировать любой рацион, каких бы целей вы ни добивались. И самое главное – эти продукты разработаны с точным учетом специфики физиологии и биохимии женского организма.