Питание и внешность.
Леонид Остапенко и Галина Чепурнова
Женщины, склонные к использованию (ради того, чтобы вернуть стройность) разных спекулятивных диет, в том числе вегетарианства, особенно часто подвергаются риску развить недостаточность в цинке, отказываясь от мяса. Применительно к фитнесс-тренировкам несколько лет назад было доказано, что при интенсивных занятиях диета, не подкрепляемая мультиминеральными добавками, через 5 недель приводит к развитию выраженной недостаточности в цинке. Поэтому повышенная дозировка цинка особенно важна при тренировках, когда необходимо сохранение приобретенной мышечной массы и легкое повышение темпа метаболизма для избавления от жировых отложений. Учтите, что только 20-30% от пищевого цинка может быть усвоено организмом, что делает проблему его недостаточности особенно острой при построении даже достаточно сбалансированной диеты.
Может быть, для вас это окажется новостью, но ваша способность к воспроизводству (детородная функция) зависит от оптимального потребления микроэлемента селена. То же касается и здоровья рождающегося ребенка. Наряду с фолиевой кислотой и цинком селен имеет решающее значение для предотвращения рождения детей с недоразвитым позвоночником в результате дефекта развития нервной трубки. У таких младенцев, а также у их матерей, как правило, более низкие уровни селена, чем у соответствующих здоровых людей. У беременных женщин, которые не получают достаточно селена, больше вероятность выкидыша, а рождающиеся у них дети могут страдать мышечной слабостью. У детей, умерших от синдрома внезапной смерти новорожденных, отмечено несколько признаков селеновой недостаточности, что предполагает возможную профилактическую роль добавок этого минерала.
Популяционными исследованиями надежно установлено, что в тех регионах мира, где более высокое содержание селена в почве, значительно ниже показатели заболеваемости раком легких, прямой кишки, шейки матки и матки. Обнаружено, что у людей с низкими уровнями селена в крови риск коронарной болезни сердца на 70% выше по сравнению с теми, у кого нормальное содержание этого минерала; датские исследователи показали, что низкая концентрация селена в плазме крови является значимым фактором риска сердечных заболеваний. Результаты многих популяционных исследований свидетельствуют о том, что селен является защитным веществом, препятствующим развитию болезней сердца и артерий.
Селен важен для функции щитовидной железы, поскольку от него зависит фермент, который активирует главный тиреоидный гормон (T4). В отсутствие селена эффект тиреоид-заместительной терапии может быть неполным; это означает, что дефицит селена способен вести к замедленному обмену веществ и даже к ожирению. Селен не только активирует тиреоидный гормон - он защищает щитовидную железу от повреждающего действия свободных радикалов, которое может привести к гипотиреозу. Установлено, что добавки селена особенно важны для людей с расстройствами щитовидной железы.
Следует сказать еще и о том, что низко-белковая диета ставит под угрозу снабжение организма селеном; то же справедливо в отношении потребления больших количеств очищенных зернопродуктов (изделий из белой муки), которые полностью лишены того количества минерала, которое они в ином случае могли бы содержать. Использование
рыбьего жира и полиненасыщенных растительных масел - подсолнечного, кукурузного и льняного (которые очень рекомендованы в здоровом питании), - также может повышать потребность организма в селене.
Хотя многие годы практики показывают, что оптимизация потребления жиров и углеводов - это самый легкий, самый надежный способ борьбы с ожирением, лучшим средством для его диетологического лечения является микроэлемент хром. При регулярном приеме этот микроэлемент оказывает значительное полезное воздействие на целый спектр нарушений здоровья, которые вызывает или отягощает резистентность к инсулину - включая ожирение, гипогликемию (неустойчивый уровень сахара в крови), инсульт, гипертонию, болезнь Крона и колит, язвы, гастрит, рассеянный склероз, болезнь Миньера, мигрени, предменструальный синдром, эпилепсию и множество психических расстройств. Но главное - хром занимает центральное место в метаболизме сахара. Установлено, что более 90% американцев испытывают дефицит хрома, и, как ни грустно, меньше всего его в организме тех, кто в нем больше всего нуждается. Недостаточность хрома приобретает характер порочного круга. Когда в вашем организме мало этого микроэлемента, вас сильнее тянет на сладкое. Но чем больше сахара вы едите, тем в большей степени истощаются запасы хрома.
Уменьшая тягу к сахару, хром позволяет легче придерживаться диеты для похудения или другого низкоуглеводного режима питания. Даже без соблюдения диеты минерал может увеличивать общую костно-мышечную массу тела, что, в свою очередь, ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир. Хром помогает предотвратить потерю мышечной ткани, если вы намеренно ограничиваете калорийность рациона. Минерал способствует сжиганию калорий в процессе упражнений, что еще более облегчает сбрасывание веса. Имеется достаточное количество исследований, которые указывают на эффективность препаратов хрома в облегчении симптоматики инсулинзависимого диабета, предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Препараты хрома могут облегчать хронические головные боли и помогать лечению угревой сыпи, которая, по-видимому, отчасти обусловлена нарушением обмена инсулина. Хром укрепляет кости, повышая уровень дегидроэпиандростерона (DHEA), и потому он может входить в программу лечения остеопороза. И хотя ученые не берутся утверждать, что хром предотвращает глаукому, он может (вместе с витамином С) сдерживать рост внутриглазного давления.