Научный подход.

Леонид Остапенко


О важности научного подхода к организации тренировок, и особенно предсоревновательной подготовки, в любом виде спорта было написано немало. Подчеркну, что именно в любом виде спорта, а не только в бодибилдинге. Наш научно-исследовательский отдел работает в тесном сотрудничестве с рядом спортсменов и целых спортивных команд, выступающих на самом высоком уровне. Хотелось бы поделиться с вами результатами исследования, которое я проводил на протяжении нескольких месяцев, начиная с сентября 2001 г.

Исследование проводилось с участием сборной России по кикбоксингу (версия IAKSA), готовящейся к чемпионату мира.

По завершении эксперимента я выступил в Госкомитете РФ по физкультуре и спорту на специальном заседании, на котором присутствовали представители IAKSA и Госкомспорта. Тезисы из моего доклада я привожу в этой статье.

В начале сентября все спортсмены сборной по кикбоксингу подверглись комплексному обследованию с целью определения морфо-функционального состояния и возможной коррекции возникших в ходе предсоревновательной подготовки негативных изменений в организме спортсменов.

Тестирование морфологического статуса и функционального состояния проводилось по оригинальным программам, разработанным для спортсменов, включающих, кроме традиционных для спортивной медицины тестов, адаптированные из других областей медицины пробы и методики исследования. Тестирование осуществлялось путем антропометрических, калиперометрических измерений и отдельных функциональных проб.

Антропометрические и калиперометрические измерения (замеры окружностей отдельных сегментов тела и кожно-жировых складок по оригинальной методике) дало возможность сделать определенные выводы о составе тела кикбоксеров:

  • все спортсмены отличались хорошей гидратацией организма - на уровне 62,37% общей воды в теле (60,48-63,92%);
  • масса мышц составила в среднем 55,4% (50,76-59,47%);
  • тощая (обезвоженная и безжировая) масса тела составила в среднем 28,16% (22,42-32,31%);
  • масса подкожного жира составила в среднем 8,76% (4,8-15,5%) и возрастала по мере роста весовой категории.

Несомненный практический интерес представляют сведения о функциональном состоянии кикбоксеров в предсоревновательный период, поскольку на основании этих сведений нами были предприняты меры по коррекции отклонений от оптимального состояния с помощью пищевых добавок линии IROMNAN и выработаны рекомендации по другим доступным для спортсменов восстановительным процедурам. Итак, блок функциональных тестов позволил получить следующие данные:

  • Все атлеты показали чрезвычайно высокий уровень развития дыхательной системы - высокие показатели жизненного индекса (в среднем 64,96 единиц при норме для спортсменов 55-60 единиц), респираторной адаптации (в среднем 79,65 единиц при норме 25 единиц) и кислородтранспортных свойств крови (в среднем 53,71 единиц при норме 30 единиц).
  • Уровень физического состояния оказался очень высоким, составил в среднем 79,04 единицы (64,4-97,8 при норме в пределах 67,6 единицы) и только у одного спортсмена оказался в средних пределах.
  • Уровень здоровья оказался очень высоким (1,83 единицы при норме 2,6 как оптимальном показателе).
  • Показатель приспособляемости к нагрузке находился в пределах оптимального и составил в среднем 3,43 балла, однако у трех спортсменов приспособляемость оказалась ниже оптимальных границ.
  • Все спортсмены обнаружили высокий уровень адаптационного потенциала, составивший в среднем 1,85 балла.
  • Показатель восстанавливаемости после нагрузки в среднем обнаружился оптимальный - на уровне 3,89 балла. Но у пяти спортсменов он оказался посредственным.
  • Практически у всех членов сборной коэффициент экономичности кровообращения оказался близким к оптимальным границам, хотя у двух спортсменов выход его за пределы оптимальных норм был чрезмерным.
  • Коэффициент выносливости в среднем был ниже оптимальных границ, однако этот показатель, вполне очевидно, не корректен для предсоревновательного периода у кикбоксеров, в котором спортсмены проводят короткие и очень интенсивные тренировочные бои, не предъявляющие высоких требований к этому физическому качеству.
  • Функциональный резерв сердечно-сосудистой системы обнаружил в целом очень высокие показатели, и ни у одного спортсмена на было обнаружено ни малейшего напряжения функционального резерва - в среднем 1,92 единицы при оптимальной норме от 2,6 и ниже.
  • Пульсовое давление в среднем составило 44,21 мм ртутного столба при здоровой норме в 45 мм рт. ст. (отклонение в сторону ниже оптимального обнаружилось у двух спортсменов).
  • Ударный объем сердца в среднем составлял у членов сборной 67,08 мл и укладывался в рамки здоровых норм (отклонение в сторону ниже оптимального обнаружилось у одного спортсмена).
  • Уровень стресса укладывался в среднем в 1,42 единицы при допустимом пределе 1,9 единиц, и лишь у одного спортсмена вышел за рамки здоровой нормы.
  • Анализ механизмов регуляции кровообращения обнаружил у трех спортсменов доминанту симпатического влияния, у двух - вегетативное равновесие, и у остальных - доминанту парасимпатического влияния.

На основании обнаруженных показателей нами были предприняты следующие коррекции восстановительных процедур для членов сборной команды:

  • при доминанте симпатического влияния - дополнительный сон, витаминизация и подкормка аминокислотами с разветвленными цепями (BCAA) до тренировочного занятия;
  • при снижении коэффициента выносливости и коэффициента экономичности кровообращения - витаминизация, подкормка BCAA и назначение L-карнитина за 1 час до начала тренировочного занятия;
  • при снижении приспособляемости к нагрузке, ухудшении показателей пульсового давления - комплексные аминокислоты с каждым приемом пищи, BCAA до тренировки.

В целях коррекции отклонений отдельных показателей от оптимальных нами применялись только продукты линии IRONMAN:

  • Комплексный поливитаминный препарат Вита Формула при необходимости в витаминах;
  • BCAA;
  • L-карнитин;
  • Комплексные аминокислоты Амино 2500.

Следует отметить, что после выполнения указанных назначений спортсмены стали отмечать субъективное ощущение меньшей утомляемости, улучшенной работоспособности, более глубокого сна и полного восстановления после тренировок, повышенной скорости реакций. Несомненно, эти процедуры и продукты смогли купировать начальную симптоматику переутомления и оптимизировать восстановительные процессы. Наконец, анализ результатов последнего чемпионата мира по кикбоксингу (см. протокол) показывает, что спортсмены, состояние которых потребовало наших восстановительных коррекций, завоевали 9 золотых, 3 серебряные и 7 бронзовых медалей. Остается гордиться нашими бойцами и радоваться тому, что на отечественном рынке продуктов спортивного питания есть возможность выбрать все то, что может внести вклад в достижение победы на самых ответственных соревнованиях.

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

Амино 3600

IRONMAN™

G-Фактор
G-Фактор

30 капсул

290 р

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

128 табл.

726 р

IRONMAN™

L-Карнитин