Стероиды

Михаил Клестов

Принимать или нет - решать вам, расплачиваться тоже...

Таким образом, прежде чем только подумать о возможности приема андрогенно-анаболических стероидов с целью повышения результативности вашего тренинга, стоит со всей тщательностью проанализировать и честно ответить на несколько вопросов:

  1. Все ли резервы методического и диетологического характера для мышечного роста вы исчерпали как минимум на 90%?
  2. Достаточно ли ваших материальных ресурсов для полноценного обеспечения тренинга на совершенно новом, значительно более высоком уровне интенсивности?
  3. В состоянии ли вы найти надежный источник гарантированно качественных препаратов?
  4. Действительно ли вам нужен тот уровень мышечного развития, достичь которого без стероидов невозможно, и согласны ли вы пойти на потенциальный риск развития различных побочных эффектов, многие из которых могут проявиться через несколько лет (или даже десятков лет) и достаточно серьезно испортить вам жизнь?
  5. Согласны ли вы на длительное время, пока не сменятся ваши ценностные, а может быть профессиональные, приоритеты, попасть в реальную зависимость от лекарств. Безусловно, вся наша жизнь состоит из подобных зависимостей: от еды, воды, воздуха, общества, государства, и так далее, но нужна ли вам еще одна, приобретенная по собственной воле?

Если на каждый из этих вопросов вы ответили однозначно «ДА», имеет смысл собрать и проанализировать максимальное количество информации, связанной с темой стероидов. В процессе анализа неподготовленному человеку довольно трудно отличить зерна от плевел, но труд всегда окупается. По крайней мере, с помощью специальной медицинской литературы можно разобраться с механизмом действия и возможными осложнениями стероидной терапии, а в научно-популярных источниках информации, адресованных атлетам, можно получить представление, по крайней мере, о том, как применяют стероиды в спорте. Но не обольщайтесь. Эффективные методики являются самым малодоступным широкому кругу любителей материалом, а то, что доступно, чаще всего имеет очень невысокий коэффициент достоверности. Однако пользу можно получить и из самой некачественной информации.

Как уже было сказано выше, предугадать реакцию на стероиды и степень проявления побочных эффектов практически невозможно, поэтому придется пробовать. Перед тем как начать это исследование, необходимо быть уверенным как минимум в двух вещах:

  1. Вы находитесь в отличной физической форме, идеально - если лучшей в жизни;
  2. У вас нет абсолютно никаких отклонений в состоянии здоровья, по крайней мере, таких, какие могут быть выявлены методами современной медицинской диагностики.
  3. Вы в состоянии обеспечить адекватную нутритивную поддержку тренировочной программы.
  4. Вы абсолютно уверены в качестве препаратов, которые вы имеете возможность приобрести.

В качестве тестирующих препаратов надежнее всего использовать тестостерона энантат или ципионат, либо комбинацию нандролона деканоата и метандиенона. В последующем вы можете применять и другие препараты, но для оценки вашей реакции на прием андрогенно-анаболических стероидов указанные выше вещества представляются оптимальными. Если у вас не будет выраженной анаболической реакции на них, то ожидать хорошего эффекта от других препаратов практически бессмысленно. Для уверенной оценки реакции своего организма на стероидную терапию потребуется примерно 6 недель. Однако, не задумываясь, прекращайте прием препаратов при проявлении выраженных побочных эффектов. Однозначно не стоит даже начинать регулярный прием стероидов, если при тестировании вы получили хотя бы один из побочных эффектов, описанных выше. Дело в том, что они только гипотетически могут проявляться при длительной непрерывной терапии высокими дозировками. Если при приеме указанных «средних» доз (0,5-1 миллиграмм на килограмм веса тела в сутки) в течение 6 недель уже проявились побочные эффекты, то стероиды не для вас. Никакая мускулатура не стоит потерянного здоровья, а если побочные эффекты проявились уже при пробном приеме, то при регулярном использовании стероидов вы его (свое здоровье), непременно потеряете. Также не имеет никакого смысла употребление стероидов при слабой, невыраженной реакции на их прием. Помимо того, что слабая реакция на прием стероидов чаще всего сопровождается развитием нежелательных побочных эффектов, серьезных результатов в спорте вы не сможете достичь и с помощью стероидов. Разумнее всего с этим смириться и попытаться реализовать свой творческий потенциал в других видах деятельности. В жизни есть немало вещей, которые мы не можем изменить, стоит ли делать из этого трагедию? Какую же реакцию считать хорошей? Хорошую реакцию вы не сможете не заметить. Более объективными признаками положительной реакции организма на прием анаболических стероидов можно считать полное отсутствие любых побочных эффектов, а также прибавку мышечной массы без увеличения подкожной жировой прослойки, на 6 и более килограммов за 6 недель при собственном весе более 80 килограммов, либо увеличение массы мышечной ткани в организме на 12-15% за 6 недель. Безусловно, в последующем таких приростов уже, вероятнее всего, не будет, но реакция на первый прием стероидов должна быть очень хорошо выраженной. В противном случае, сама идея использования андрогенно-анаболических стероидов для повышения эффективности тренинга лишена даже доли здравого смысла.

По моему мнению, при взвешенном подходе к приему стероидных препаратов самым огорчительным свойством данного класса соединений является невозможность сохранения достигнутого уровня мышечного развития при длительном или полном отказе от их приема. Дело в том, что люди, долго и результативно занимающиеся бодибилдингом, во многом ассоциируют свою личность со своим телом и, теряя с таким огромным трудом наработанные мышцы, каждый раз теряют как бы частичку себя. Прежде чем начинать строить экстраординарное тело, нужно психологически подготовить себя к неизбежным потерям. А это, поверьте, очень тяжело.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы набрать вес