Стероиды

Михаил Клестов

часть 2

Эффекты стероидов

.Давайте посмотрим, на что может рассчитывать атлет-любитель, взвесивший все «за» и «против» и решивший начать прием андрогенно-анаболических стероидов. Такой человек должен четко представлять, что, если он хочет достаточно стабильно расти и сохранять достигнутые результаты, то он должен будет принимать стероиды примерно 35-40 недель в году. Поверьте, что рекомендованные тем же Фредом Хетфилдом два шестинедельных цикла в году по итогам года дадут практически нулевой результат. Прошу понять меня правильно, я не агитирую за постоянный прием стероидов, я просто информирую вас, как обстоят дела на практике. Хотите проверить на своем опыте? Желаю удачи. Повторюсь, что с довольно сомнительной долей здравого смысла прием анаболических стероидов в какой-то мере может быть оправдан теми атлетами, которые вплотную приблизились к реализации своего бесстероидного генетического потенциала. Это означает, что удельный вес мышечной ткани должен составлять как минимум 50% веса тела. То есть, как минимум половину веса вашего тела должна составлять мускулатура. При применении адекватных дозировок, которые для человека средней чувствительности к стероидной терапии составляют от 0,5 до 1 миллиграмма вводимого препарата на килограмм веса тела в сутки (меньшие дозировки работают только у генетически одаренных людей, а большие неоправданно токсичны), можно рассчитывать на следующие эффекты:

  1. увеличение физической работоспособности;
  2. ускорение темпов роста мышечной массы и силы;
  3. улучшение компенсации гликогена;
  4. рост силовой выносливости;
  5. увеличение объема крови, улучшение гидратации мышечной ткани;
  6. улучшение аппетита, повышение жизненного тонуса, улучшение настроения, незначительное повышение агрессивности, позволяющее интенсивнее тренироваться;
  7. улучшение качества тренировок, увеличение мотивации к тренингу;
  8. при условии адекватного питания уменьшение подкожной жировой прослойки при сохранении мышечной массы или даже некотором ее увеличении.

При этом целесообразно соблюдать следующие принципы:

  1. Продолжительность приема стероидов должна быть достаточно длительной - от 9 до 12 недель
  2. Прием оральных (таблетированных) препаратов должен быть исключен или, по крайней мере, сокращен до 3-4 недель в начале цикла, за исключением практически нетоксичных для печени примоболана, винстрола, оксандролона. Особенно это касается приема таких стероидов, как оксиметолон, метандиенон и метилтестостерон.
  3. При достижении выраженного анаболического эффекта целесообразно сократить используемую дозировку в два раза, например начав с суточной дозы в 1 миллиграммов на килограмм веса тела, сократить ее до 0,5 мг на кг.
  4. При работе для увеличения мышечной массы дозировка белка должна быть не менее 3-3,5 граммов на килограмм веса тела в сутки, калорийность - 40 ккал на килограмм веса тела в сутки.
  5. Примерно за четыре недели до окончания приема препаратов исключайте высокоандрогенные эфиры тестостеронов.
  6. Вопреки существующим «рекомендациям» (чаще всего лиц, никогда не принимавших стероиды, но считающих себя экспертами в этом вопросе), не пытайтесь сохранить, после прекращения приема стероидов, прежний объем и интенсивность тренинга. Кроме того, что это невозможно, подобные попытки разрушительно скажутся не только на вашей мускулатуре, но и здоровье.

Побочные эффекты.

Каких нежелательных побочных явлений можно ожидать во время приема стероидов и после его прекращения?
Несмотря на раздутую антистероидной пропагандой истерию, тотальная токсичность андрогенно-анаболических стероидов даже в дозировках в 1,5-2,5 раза больших указанных выше, никем не доказана. Выраженное токсическое действие стероидов на организм проявляется чаще всего при длительном применении очень высоких доз (3-4 грамма в неделю и выше), злоупотреблении оральными, алкилированными в 17-альфа положении, препаратами, такими как метандиенон, метилтестостерон, оксиметолон, а также врожденной или приобретенной непереносимости данной группы препаратов. Тем не менее, при приеме андрогенно-анаболических стероидов могут наблюдаться нежелательные побочные эффекты. Побочными следует считать все эффекты, возникающие при приеме стероидов, кроме прямого анаболического воздействия на скелетную мускулатуру. Основные из них:

  1. Симптомы вирилизации, такие, как акне (угревая сыпь), которая в ряде случаев, поддается коррекции комплексом мероприятий, включающим в себя исключение простых углеводов из рациона, гигиенические меры профилактики и лечения, прием препаратов типа роаккутан и других ретиноидов, а также антистафилококкового иммуноглобулина, ультрафиолетового облучения. Гирсутизм проявляется в виде усиленного роста волос на теле и лице, причем как у мужчин, так и у женщин. Порой патологических границ достигает усиление (обратимое) либидо (сексуального влечения) у представителей обоих полов. У женщин может произойти огрубение голоса и необратимая гипертрофия клитора. Применение анаболических стероидов молодыми людьми, не достигшими полной биологической зрелости, приводит к ускоренному половому созреванию и раннему закрытию зон роста трубчатых костей.
  2. Феминизация в виде усиления жироотложения и развития гинекомастии у мужчин развивается при наличии функциональной недостаточности печени и длительном употреблении высоких дозировок различных эфиров тестостерона и других препаратов, легко подвергающихся процессу ароматизации. Терапевтические меры борьбы с этим побочным явлением, особенно на фоне продолжающегося приема стероидов, заключающиеся в проведении антиэстрогенной терапии или приеме антиароматазных препаратов, порой чреваты серьезными осложнениями.
  3. При использовании высоких или даже средних дозировок анаболических стероидов у предрасположенных лиц, а также при повышенном употреблении натрия, возможно появление отеков и артериальной гипертензии. Если эти явления не корректируются снижением потребления натрия и приемом мочегонных травяных сборов, то дозировки приема стероидов необходимо снижать или вообще прекращать прием препаратов.
  4. Все 17-альфа-алкилированные стероиды, о которых уже не раз упоминалось выше, потенциально гепатотоксичны, дело только в переносимых каждым конкретным человеком дозировках. Все остальные стероиды, хоть и не обладают в разумных дозировках токсичностью для печени, но их анаболический эффект на печень приводит к утолщению стенки печеночной клетки. Подкрепленный, по совету не совсем квалифицированных «специалистов», приемом мембранпротектирующих препаратов типа эссенциале, карсила и легалона, этот эффект приводит к значительному утолщению мембраны печеночной клетки, что затрудняет секрецию желчи в желчные капилляры, нарушается ее нормальная консистенция, в результате чего развивается внутрипеченочный холестаз. Клинически это проявляется тяжестью в правом подреберье, увеличением печени, а при значительной выраженности - потерей аппетита, слабостью, горечью во рту, тошнотой и желтухой. После отмены препаратов эти явления чаще всего проходят в течение двух-трех недель. Единственной вспомогательной гепатотропной терапией при приеме андрогенно-анаболических стероидов может быть употребление отваров и настоев шиповника, бессмертника, кукурузных рыльцев, кроме того - употребление одной-двух бутылок дегазированной щелочной минеральной воды.
  5. Подавление эндогенной секреции гонадотропинов и андрогенов, а также угнетение сперматогенеза, происходит через 3-5 недель приема андрогенов в дозировке, эквивалентной 250 мг тестостерона в неделю. После отмены препаратов все механизмы гормональной регуляции восстанавливаются естественным путем через 8-15 недель. Популярное сейчас употребление хориогонического гонадоторопина вмешивается в процессы гормональной регуляции на более высоком уровне и нарушает естественный процесс восстановления нормального гормонального фона. Применение этого препарата крайне нежелательно, и с большой долей сомнения может быть оправдано теми атлетами, которые хотят минимизировать потери мышечной массы во время короткого 3-5 недельного перерыва между циклами прима стероидов.
  6. Несмотря на распространяемое средствами массовой информации мнение, андрогенно-анаболические стероиды не обладают канцерогенным, провоцирующим онкологические заболевания, эффектом. Тем не менее, андрогены стимулируют рост уже имеющегося рака предстательной и молочных желез у мужчин.
  7. При длительном применении высоких доз препаратов тестостерона, особенно у предрасположенных лиц, может наблюдаться немотивированный рост агрессивности и вспыльчивости.
  8. Длительное применение высоких доз стероидов, особенно оксиметолона, приводит к выраженному угнетению иммунитета и ослаблению прочности соединительнотканных структур - связочно-сухожильного аппарата и внутреннего «каркаса» мышечной ткани. Происходящий параллельно с этим рост силового потенциала мышечного аппарата, может привести к травмам.
  9. Длительное многолетнее использование высоких доз андрогенов приводит к необратимому выпадению волос на голове, особенно у предрасположенных к этому лиц, независимо от пола и возраста.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы набрать вес
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген

IRONMAN™

BCAA bar

IRONMAN™

Turbo Mass