Работают ли сокращенные программы?

Стюарт МакРоберт (Stuart McRobert)

При поверхностном взгляде бодибилдинг кажется простым и прямолинейным занятием, но на практике все гораздо сложнее. Вот где ваш характер пройдет проверку! Смелее в бой, награда не заставит себя ждать.

Планирование программы и частоты тренировок.

Мне сказали, что я должен прорабатывать все тело дважды в неделю по одной и той же программе. Разве это не больше, чем Вы обычно рекомендуете?

Может быть, вам посоветовали тренироваться таким образом временно. Такую схему я мог бы порекомендовать начинающему атлету, но со временем ему следует перейти на другую программу при тех же двух тренировках в неделю.

Честно говоря, я не верю, что проработка всего тела два раза в неделю - это наилучший путь для атлета, который в тренинге уже не новичок. Для опытных атлетов это слишком часто. Если вы намерены тренировать все тело за одну тренировку, то работать надо реже, чем два раза в неделю. Это даст вам больше времени на восстановление между одними и теми же упражнениями. В качестве альтернативы вы можете тренироваться два раза в неделю, но делая разные упражнения на разных тренировках. Таким образом, каждое движение будет выполняться лишь раз в неделю.

Частота тренировок зависит от вашего стажа. Начинающим надо работать в каждом упражнении чаще, чем опытным, чтобы побыстрее освоить движения. Да и работают они пока менее тяжело.

Частота тренировок также зависит от их интенсивности. Тем, кто в зале выкладывается без остатка, время на восстановление требуется больше. Но некоторым, возможно, потребуется меньшая частота при меньшей, но все еще высокой, интенсивности. Однако при невысокой интенсивности роста не будет, сколько бы раз в неделю вы ни тренировались.

Питание влияет на частоту тренировок. Если вы ограничите себя в питании (калориях или питательных веществах), то снизите свои восстановительные способности и увеличите время, необходимое на полное восстановление между тренировками. Хорошее питание позволит вам быстрее восстановиться, раньше прийти в зал для следующей тренировки. Только не переборщите с калориями, иначе появится лишний жир. Соблюдайте правильный баланс.

На частоту тренировок влияет количество и качество сна. Даже при правильном питании недостаток сна способен снизить ваши восстановительные возможности и увеличить промежуток времени между тренировками.

Продуктивность ваших занятий бодибилдингом зависит от целого ряда факторов. Для достижения успеха надо отрегулировать их все. Небольшое нарушение одного или двух из них еще позволит вам прогрессировать, но это будет не тот прогресс, который мог бы быть. Чуть больше нарушений - и вы начисто убьете прогресс.

Прогресс - вот основная цель. Если вы не тренируетесь так, как я призываю, но прогрессируете - хорошо. Если вы стоите на месте, то нужны изменения. Хотя, вполне возможно, что ваши проблемы - не в зале, а вне его (сон или питание), все же большинству тренирующихся надо искать причину именно в тренировках.

Поскольку я не вижу, как вы тренируетесь, едите или спите, то не могу указать пальцем на вашу проблему. Даже если бы я смог просмотреть видеозапись вашей тренировки, не думаю, что это была бы ваша обычная тренировка. Факт, что вы снимаете ее на видео, уже внес бы значительные изменения - это касается и интенсивности, и формы выполнения упражнений. Я бы увидел вашу реальную тренировку, если бы смог стать мухой на стене вашего зала.

Список того, что вы едите, тоже делу не поможет. Я должен постоянно наблюдать за вашими трапезами, а не читать, что вы съели в этот исключительно здоровый день.

Многие тренеры заставляют своих подопечных работать по тем программам, которые хорошо работали для них самих. Они забывают, что восстановительные возможности, переносимость послетренировочной боли, генетика, образ жизни и прочие факторы у всех разные. Я знавал достаточно таких наставников. Применяя свои тренировочные методы, они не только останавливали прогресс клиентов, но и приносили им вред. Хотя это не так плохо, как следовать публикуемым в журналах чемпионским тренировкам, чтобы самому стать чемпионом, но все же это вещи одного типа.

Вы должны тренироваться сами. Вы должны узнать о тренинге достаточно, чтобы понимать, что происходит. Вы также должны изучить себя, чтобы найти продуктивную формулу, работающую именно для вас. Нужно идти методом проб и ошибок. Необходимо убедиться, что созданы все условия для оптимального восстановления. Будьте требовательны к себе, ищите ошибки и исправляйте их. Станьте своим собственным опытным тренером.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Мужчины