Дэйв Дрейпер.

Род Лэбб (Rod Labbe)

IM: За такой относительно короткий промежуток жизни Вам довелось испытать очень многое. Представьте себе, будто Вы сидите в кругу культуристов, и они ждут Ваших советов. Что бы Вы сказали им?

ДД: Юные бодибилдеры, новички и те, кто вернулся к строительству мышц, внимание! Продолжайте тренироваться. Никогда не успокаивайтесь. Сделайте тренинг стилем Вашей жизни. Вы будете расти день ото дня в таких масштабах, которых даже не ожидали. Конечно, это не дорога в рай, но она минует ад. Направляйте взгляд на дорогу, по которой вы идете, а не на себя самого. Если вы споткнетесь и упадете - вставайте и идите дальше. Не оглядывайтесь назад и не позволяйте сбить вас с толку заверениям тех, кто утверждает, что всего этого можно достичь быстро. Воздержитесь от стероидов, иначе пожалеете в дальнейшем. Думайте своей головой. Не забывайте про протеин и объемный тренинг.

IM: Когда Вы пришли в бодибилдинг, у Вас сложились уникальные дружеские отношения с другими, я бы даже назвал Вашу дружбу легендарной. Сомневаюсь, что нам доведется увидеть нечто подобное еще.

ДД: Между бодибилдерами существует определенная синергия, то взаимопонимание, которое непроизвольно объединяет их. Это похоже на то, как кислород и водород образуют воду. Если ваша гордость против этого союза, то вместо любви вы получите зависть и тщеславие. У меня есть друзья в бодибилдерских кругах, на которых я мог бы положиться, хотя мы никогда не встречались. Хотя мои собственные предположения, случалось, становились причиной проблем в прошлом, все же это утверждение я произношу без сомнений.

IM: Какую роль сыграла философия в развитии Дэйва Дрейпера как личности?

ДД: Я принадлежу к числу тех христиан, которые любят Бога и стараются быть хорошими.

Деньги не управляют моей жизнью - ни в коей мере. Но когда кто-нибудь меня обманывает, я чувствую себя не очень комфортно. Уважение и ответственность, любовь и преданность - вот жизненные ценности, к которым я стремлюсь. Я благодарен Богу за все. Это моя личная философия.

IM: Ваша карьера начала развиваться в интересном направлении после фильма «Не гоните волну».

ДД: Фильм был снят в начале 1966 года. Слухи о том, что для фильма нужны были бодибилдеры, распространились быстро. Атлеты из зала Винса Жиронды и зала на Muscle Beach, моей альма-матер, все устремились в студию MGM в Калвер-Сити. Работники студии просмотрели 75 человек, отобрав 6 человек для кинопроб. В результате выбрали меня.

За два года до этого я, уже будучи Мистером Америка, сыграл в фильме с участием Тони Кертиса, Шарон Тейт и Клаудии Кардинале.

Ежедневные съемки в течение многих недель, месяцев на великолепной студии MGM, в различных интересных местах стали великим опытом. А эти огни, камера, сам сюжет - все это придавало интерес происходящему. Какая привилегия, какая честь! Съемки фильма проходили солнечным летом в Южной Калифорнии. В то же время я интенсивно тренировался, готовясь к «Мистер Юниверс», который должен был состояться в сентябре. Я победил. Студия MGM наградила меня картиной 50х75см с изображением золотого мускулистого Оскара, в позолоченной рамке. Подпись к картине гласила: «Супер-Оскар для Мистера Юниверс Дэйва Дрейпера. Мы гордимся тобой». Она была подписана всей съемочной группой и актерами.

IM: Если я не ошибаюсь, Вы вели какую-то передачу в костюме гладиатора?

ДД: О, Вы помните? Я думал, все уже позабыли о Дэвиде Гладиаторе. В течение года, это было в 1964 году, я каждый субботний вечер появлялся перед зрителями Лос-Анджелеса в костюме римского гладиатора. Передача была очень популярна. Все мои роли в Голливуде были великолепным опытом. Это была тяжелая, но увлекательная работа - иногда было скучно, иногда трудно - но всегда круто.

IM: Вы работали с величайшими культуристическими фотографами. Ваши впечатления?

ДД: Арт Целлер и Расс Уорнер были оригиналами. Эти два человека сделали больше всех для того, чтобы запечатлеть бодибилдинг от его ранних дней на Muscle Beach через сенсационные ступени развития до сегодняшнего дня. Они оба были бодибилдерами, которые искренне любили этот спорт. Великие люди. С ними было легко и приятно работать - они хорошо владели камерой, разбирались в наружном освещении, композиции и том, какую позу придать объекту съемки, чтобы акцентировать позитивные стороны и убрать негативные. Великолепные снимки Арта завораживали настолько, что создавалось впечатление, будто вы сами там были. Расс был волшебником камеры. Джимми Карузо и Майк Невье, хотя я работал с ними не так много - экстраординарные художники, которые занимают ведущее место в современной культуристической фотографии. Сниматься у них - уже почетно.

IM: Вы кажетесь очень удовлетворенным жизнью. Как Вам удалось достичь такой гармонии?

ДД: Я счастлив. Я люблю свою жену, свою работу, Бога. Я очень благодарен судьбе за то, что у меня есть дом, окруженный деревьями, машина. Если не считать тренажерных залов, мне больше не нужны никакие «игрушки». И за это я тоже благодарен.

IM: И Вы делаете великолепную мебель своими руками?

ДД: Раньше это было источником средств к существованию - до того, как я открыл два залаWorld Gym 10 лет назад. Сейчас это мое увлечение - работать с деревом, создавая различную мебель, от грубых столов до больших кроватей. Я люблю свои инструменты и каждый месяц что-нибудь изготавливаю.

IM: Мне нравится Ваш оптимизм. Это удивительно.

ДД: Каждый день - приключение. Каждый раз, когда я просыпаюсь утром, я думаю о том, что же Господь Бог приготовил для меня, моих друзей и всего мира на этот день. Жизнь стремительно несется вперед. Куда мы идем - не знает никто. Сегодняшняя жизнь гораздо менее предсказуема, чем раньше. Это еще одна причина, чтобы заниматься своим здоровьем, ходить в зал, тренироваться с железом. Будьте готовы к тому, чтобы заботиться о теле и душе.

IM: Помимо достижений в бодибилдинге, Вы еще сделали карьеру в бизнесе? Вы говорили о залах.

ДД: У меня два зала. Я сам - сторонник тяжелого тренинга, и мне нравится делиться своим опытом с теми, кому это интересно. Возможно, вы скажете, что мои мечты и надежды осуществились. Но, с другой стороны, это не совсем так. Если бы я только мог найти способ рассчитаться с долгами.

ДД: Теперь, когда я создал свой сайт, у нас с Лари появилось много работы, но, с другой стороны, это и развлечение. Наша аудитория все растет, мы регулярно общаемся с посетителями, мы делимся знаниями и мотивацией. Мой сайт задумывался не с целью продвижения бизнеса, а с целью обмена идеями.