Ставьте высокие цели

Скип Ла Кур (Skip LaCour)

Старайтесь узнать побольше - и вы ускорите ваш прогресс.

Ребята, мы с вами так много драгоценного времени и сил теряем зря! Правда, и я иногда грешу этим, как и любой другой.

Часто ли случалось, что кто-то с энтузиазмом нахваливал какую-нибудь тренировочную стратегию, на ваш взгляд, абсолютно бессмысленную? А затем вы пробовали ее и добивались феноменальных результатов в росте мышц?

Со мной это происходило много раз. Получая какую-нибудь информацию, я обычно взвешивал ее и отклонял, сочтя ненужной. Затем, уже через несколько лет, я пробовал эту стратегию и достигал выдающихся результатов. И если бы моего ума хватило, чтобы испытать эти советы ранее, сколько мышц мне удалось бы построить к настоящему времени? Только подумайте, какую инерцию я мог бы придать своему росту мышц. Но упущенного времени не вернешь. И с этим ничего не поделать.

Я уверен, вы разделяете мои чувства, поскольку эти ощущения знакомы большинству из нас, кто тренируется в зале. Почему мы всегда стремимся найти изъян в любой новой тренировочной стратегии, исходящей либо от коллеги по железному спорту, либо из журнальной статьи? Лично я тоже иногда упускаю возможность использования современных культуристических стратегий, которые могли бы помочь мне в достижении целей. Я занимался около 3 месяцев в Gold’s Gym Венис, Калифорния, перед тем, как стать абсолютным победителем Team Universe. Профессионал IFBB Пол Диллетт говорил мне: «Скип, ты мог бы стать гораздо больше и более сухим, чем ты был в прошлом году». И он дал мне один довольно простой, но чрезвычайно ценный совет относительно питания. Тито Рэймонд, занимавшийся рядом с Диллеттом на бегущей дорожке, одобрительно кивнул.

И, как вы думаете, я прореагировал на этот совет? Я едва не упустил эту победу, ради которой я достиг такой формы, которая несомненно стала новым стандартом для супертяжев-натуралов. Возможно, я был на 8-9 кг легче по сравнению со своим обычным весом, но рельефа я достиг просто невероятного.

Короче говоря, я не прислушался к его совету, и в тот год я стал вторым. Я был намного массивнее, но рельеф был недостаточным. С момента того разговора Диллетт выиграл «Ночь Чемпионов», Рэймонд выиграл среднюю весовую категорию на TEAM UNIVERSE и среди профессионалов на соревнованиях MUSCLEMANIA. Эти двое добились успеха, в то время как мне пришлось довольствоваться таким досадным вторым местом.

И самое печальное во всей этой истории (по крайней мере, для меня) - это то, что сам того не осознавая, я в течение многих месяцев использовал именно эту стратегию в питании в предыдущем году, и именно она помогла мне тогда одержать победу. Просто я тогда не понял, или недооценил, насколько эффективным был для меня тот подход к питанию. Теперь, когда я вооружен знаниями и опытом, а также болью от утраченных возможностей, я в этом году снова включил в свою программу эту стратегию питания - и ощущаю удивительные результаты.

Вот черт! Только подумать, чего мне удалось бы достичь к настоящему моменту, если бы тогда я прислушался к совету Пола. Возможно, я был бы неоспоримым лидером на TEAM UNIVERSE. Я работал, вероятно, так же тяжело, как и в тот победоносный для меня год, но разница между повторением победы и вторым местом, возможно, и заключалась в той стратегии питания.

Игнорирование ценной информации объясняется вовсе не отсутствием желания. Если вы читаете данную статью, то, смею вас заверить, у вас достаточно желания, и вы находитесь в постоянном поиске повышения путей эффективности тренинга, питания, использования пищевых добавок и мотивации. Я знаю, что со мной все так и есть. Если мы действительно стремимся достичь нового уровня в развитии телосложения, то почему мы не хватаемся обеими руками за такие исключительно ценные советы.

Вот несколько причин, которые заставляют нас с недоверием относиться к новой полезной информации. Это естественное прогрессирование в обучении, тот факт, что мы придаем слишком большое внимание различиям между нами, а также неуверенность в источнике информации.

Естественный прогресс в обучении.

Какие бы огромные усилия вы ни прилагали, вы можете освоить только определенную дозу нового материала за определенное время. Иными словами, существует естественный темп прогрессирования в обучении, и это имеет место не только у занимающихся бодибилдингом, но и в любой другой сфере. Это должно происходить до тех пор, пока человек не достигнет высокого уровня развития в данной области.

Этот естественный прогресс в обучении напоминает мне сюжет одного фильма, вышедшего в 80-е годы, назывался он «Цвета». Главные роли исполнили Шон Пенн и Роберт Дюваль, они играли двоих офицеров полиции. Пенн играл эдакого самоуверенного полицейского, который думал, что знает все о тесных улочках криминальных кварталов. Дюваль, его более старший и мудрый напарник, старался показать Пенну наилучшие способы применения силы Закона. Но как бы он ни старался, Дюваль никак не мог убедить Пенна, что его основанный на личном опыте совет был самым лучшим для него. Отсутствие опыта и необузданная самоуверенность заставили Пенна совершить много глупейших тактических ошибок.

В конце фильма Пенн, который теперь стал гораздо более мудрым в своих действиях, теперь с таким же трудом старается дать совет своему младшему напарнику - излишне самоуверенному парню. Вся ирония состоит в том, что Пеннн использует те же самые рассказы, примеры и аналогии, много лет назад рассказанные ему Дювалем. (Те из вас, кто тренируется уже несколько лет, и иногда пытается дать совет менее опытным бодибилдерам, возможно, знакомы с подобной ситуацией.)

Мы слишком фокусируем внимание на различиях между нами.

Часто, когда нам предлагают новую информацию из области бодибилдинга, мы сразу же пытаемся найти причины, почему наши собственные обстоятельства уникальны и требуют уникальных стратегий. Часто мы предпочитаем думать, что наши собственные трудности нам гораздо тяжелее преодолеть, чем остальным ребятам их трудности.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Мужчины Начинающие
Ironman.Ru рекомендует