Джин Мози.

Гордон Уонг (Gordon Wong)

Обладатель премии Art Zeller Award 2001года.

Джин Мози (Gene Mozee) был представлен к награде Art Zeller Award of Artistic Achievement 2001 года на IRONMAN Pro Invitational в феврале, но это не единственная его награда. Джин пришел в бодибилдинг в 1951 году в возрасте 16 лет и весе 59 кг. После встречи с Эдом Фьюри (Ed Fury) на конкурсе «Мистер Лос-Анджелес-51» он начал тренироваться в своем домашнем спортзале и вскоре выступил на своем первом соревновании. Как соревнующийся бодибилдер он получил несколько наград за лучшее позирование, а при весе в 101 кг обхват его руки составлял 51 см. Он стал также чемпионом по пауэрлифтингу, выиграв 30 встреч в категории до 82 кг. В 1959 году при весе 87 кг он стал первым атлетом, официально выжавшим лежа 182 кг с двухсекундной паузой и хватом не шире 80 см.

Джин был еще и владельцем зала. В 1957 году он купил Pasadena Gym у Джона Фарботника (John Farbotnic) и руководил им до 1964 года. За это время он помог в тренировках 12 бодибилдерам, завоевавшим различные титулы, и сотням других спортсменов, включая Дэвида «Дьякона» Джоунса (David «Diacon» Jones) из Los Angeles Rams.

Что же касается журналистской карьеры, то она началась еще в юности, когда он был редактором газеты, выпускаемой колледжем. Этот опыт помог ему затем стать редактором журнала Physical Power, который выпускал Уолт Марциан (Walt Marcyan) в 1959 году. Следуя своим наклонностям и желая самому иллюстрировать собственные статьи о великих атлетах, Джин учился фотографии в Glendale College и в Los Angeles Trade Technical College. Снимать атлетов он учился у Расса Уорнера (Russ Warner) и Вольфганга Шрамма (Wolfgang Schramm) и был отмечен, как лучший фотожурналист мира железа самим Джоном Гримеком (John Grimek). Известен он был и своими романтическими фотографиями, искусству которых он учился у Питера Гоуланда (Peter Gowland). В 60-х годах он работал в отделе фотографии на студиях Paramount, MGM и Warner Bros.

С 1973 по 1976 год Джин был главным редактором журнала Джона Вейдера Muscle Builder. Это как раз были годы триумфа Арнольда Шварценеггера в бодибилдинге. Джин был первым фотографом, запечатлевшим бодибилдеров работающими с настоящими тренировочными весами. До этого атлеты всегда позировали с легкими отягощениями, чтобы подчеркнуть свое телосложение. Свои фотографии Джин называл рабочими.

Фотожурналистский багаж Джина составляют более чем 2000 опубликованных в журналах статей (многие из которых им же и были проиллюстрированы), более ста журнальных обложек, три тысячи опубликованных фотографий. Он написал 22 тренировочных буклета для таких суперзвезд, как Арнольд Шварценеггер, Лэрри Скотт (Larry Scott) и Франко Коломбо (Franco Columbu), а также четыре своих собственных. Он помог начать карьеру Майку Ментзеру (Mike Mentzer), Робби Робинсону (Robby Robinson), Денни Гейблу (Denny Gable), Роджеру Колларду (Roger Callard), Бобу Бирдсонгу (Bob Birdsong), Дэйлу Адриану (Dale Adrian) и Дэйву Дюпре (Dave DuPre).

4 июля 2001 года Джин получил престижную награду Spirit of Muscle Beach, присоединившись к таким легендам, как Стив Ривз (Steve Reeves), Винс Жиронда (Vince Gironda), Джо Голд (Joe Gold), Арманд Танни (Armand Tanny), Лэрри Скотт, Дэйв Дрейпер (Dave Draper), Джордж Эйферман (George Eiferman) и Рег Льюис (Reg Lewis).

Сейчас Джин - официальный фотограф Venice Muscle Beach и работает над книгой об истории бодибилдинга. Он был штатным фотографом и почетным автором журнала IRONMAN последние 12 лет. Джин действительно заслужил награду Art Zeller Award of Artistic Achievement.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Спортсмены
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

72 табл.

553 р

IRONMAN™

BCAA bar

IRONMAN™

Антиоксидант C