Хром

Леонид Остапенко

Теперь еще несколько комментариев. Учитывая регулирующее влияние хрома на инсулин, лица, страдающие диабетом, или имеющие случаи диабета в семьях, должны проконсультироваться с врачом перед использованием добавок хрома.

Что касается нашумевшей информации о токсичности, то давайте уточним, с чего разгорелся весь этот сыр-бор. Основные ссылки делаются на лабораторное исследование, в котором обнаружили, что препараты хрома в дозировке, в три тысячи (!) раз превышающей эквивалент того, что получает человек, принимая дозу в 200 микрограммов, действительно приводили к хромосомальным повреждениям клеток тканей подопытных хомячков. И такая дозировка действительно способна вызвать раковые мутации живых клеток. Но никто же не заставляет вас принимать дозы, в три тысячи раз превышающие то, что содержится в одной капсуле пиколината хрома! Другое исследование показало, что хром, принимаемый в дозировке 600 мкг в день в течение пяти лет, якобы способен накапливаться в организме и достигать того уровня, который уже становится вредным. Однако, это пока - непроверенная информация, поскольку хром экскретируется из организма по мере того, как он взаимодействует с инсулином, и экскреция его усиливается при напряженной физической деятельности. Вряд ли хром, как незаменимый следовый элемент, способен «накапливаться» в организме.

В качестве финального комментария: американские ученые-нутриционисты полагают, что в нынешних условиях большинство людей, особенно не уделяющих внимания качественному питанию, обрекают себя на хромодефицитные пищевые рационы, а это значит, что пиколинат хрома становится практически единственным спасательным кругом. Более того, в большинстве цивилизованных стран любая пищевая добавка, в отношение которой возникают подозрения в токсичности, моментально снимается с производства. По отношению к пиколинату хрома эта мера даже не рассматривается в проекте. Так что давайте будем относиться ко всему этому шуму-гаму по-философски.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
Ironman.Ru рекомендует