Хром
Леонид Остапенко
На информационном поле пищевых добавок, в том числе спортивных, то и дело вспыхивают яростные баталии, касающиеся того или иного продукта или даже какого-либо вещества, входящего в их состав. Полагаю, это нормальное явление. Наука, в том числе нутрициональная, не стоит на месте. Ученые постоянно обнаруживают все новые аспекты среди сложных взаимодействий разнообразных химических веществ, участвующих в реакциях человеческого тела. Уточняются полезные и вредные дозировки, рекомендуемые схемы применения, показания и противопоказания.
Последняя такая вспышка - по поводу токсичности и вредности хрома, в частности его пищевой формы - пиколината хрома. Перед тем, как рассмотреть почти все факты, известные науке касательно хрома, давайте остановимся на токсичности самой по себе.
Токсичность - это термин, применяющийся главным образом в характеристике ядовитых веществ. Ее важнейшей чертой является дозозависимость. Проще говоря, именно доза определяет то, окажется ли вещество нейтральным, полезным или ядовитым. Известно, что многие яды являются ценнейшими лекарственными веществами, когда вводятся в организм человека в микроскопических, или следовых дозах. И наоборот, многие очень полезные вещества могут привести к тяжелейшим отравлениям, когда введенная разовая их доза превышает безопасный уровень, или же когда увеличивается частота их приема внутрь. За примерами далеко ходить не надо. Мед в небольшом количестве полезен и даже целебен, а в больших и частых дозах он может вызывать широкий спектр расстройств - от рвоты и аллергии до истощения поджелудочной железы и последующего диабета. Алкогольные напитки в умеренной дозировке полезны, превышение дозы вызывает как минимум отторжение (рвоту), а частые, даже хотя и небольшие дозы, способны разрушать печень и сделать вас алкоголиком. Заменители сахара (тоже, кстати, пищевая добавка) в рекомендуемой дозировке безвредны, а при превышении могут вызывать определенные негативные реакции со стороны организма и даже болезни.
Недавняя яростная баталия мнений по поводу токсичности пиколината хрома - из этого же ряда. Начнем с того, что в виде металла хром для человеческого организма не представляет никакой опасности. Вы можете «обглодать» все хромированные детали и поверхности вашего автомобиля и, кроме засорения желудка, ничем больше не рискуете. Как следовый элемент, хром усваивается только в его органических формах, и тех форм, которые могут быть использованы человеком, существует несколько: цитрат хрома, пиколинат хрома, хлорид хрома и полиникотинат хрома. В пищевых добавках наиболее часто используется пиколинат хрома. В отличие от минеральных веществ, следовые элементы необходимы организму только в небольших количествах, тем не менее, хром и другие следовые элементы - незаменимые компоненты надлежащего ферментативного функционирования организма. То, что они необходимы в небольших количествах, не уменьшает их важности.
Первые добавки хрома поступили на рынок в форме таблеток пивных дрожжей и сделались популярными благодаря культуристам из Muscle Beach в пятидесятые и шестидесятые годы. Затем оказалось, что пивные дрожжи - довольно бедный источник хрома: менее половины его было доступно в биологически активной форме. Нынешний пиколинат хрома представляет собой сложную форму хрома и пиколиновой кислоты, один из метаболитов аминокислоты триптофана.
Главная функция усваиваемого организмом хрома - регулировать уровни глюкозы в крови. Хотя он и не увеличивает уровни инсулина, хром усиливает эффективность любого наличного инсулина. Большинство из нас знает инсулин по его первичной роли в регулировании уровня сахара в крови. Но инсулин также контролирует темп абсорбции в кровоток некоторых аминокислот. Короче говоря, инсулин - один из наиболее мощных анаболических гормонов организма! Поскольку хром повышает эффективность инсулина, он может также способствовать синтезу белка.
Кроме того, исследователи из Больницы Милосердия в Сан-Диего (США) нашли, что здоровые взрослые люди, которым назначали 200 микрограммов хрома в день, обнаруживали весьма значительное снижение общего уровня холестерина. Результаты этого и других исследований наводят на мысль, что хром может быть полезен тем, кто перенес болезнь сердца.
Хром, увеличивая толерантность к глюкозе, способен поднимать энергопотенциал и выносливость. Раздражительность, утомляемость, ночные судороги в мышцах ног - вот еще ряд показаний к применению хрома.
Хром уменьшает интенсивность синтеза жиров в теле человека, снижает аппетит, тем самым способствуя естественному снижению веса. Хром не является стимулятором и не воздействует на центральную нервную систему. Он увеличивает запас гликогена в печени, что, в свою очередь, влияет на центр контроля аппетита в мозге, приостанавливая импульс постоянного голода. Его не следует принимать беременным женщинам и кормящим матерям.
Поскольку хром способствует переносу глюкозы, аминокислот и жирных кислот в клетки, спортсменам, вероятно, необходимо больше хрома, чем обычным людям; однако анаболический эффект этого элемента служит пока еще предметом споров. Одни обнаруживают на себе его анаболический эффект, другие нет.
Как и большинство добавок, хром должен приниматься с пищей. Это требуется потому, что он работает как модулятор при метаболизме других субстанций. Например, в силу того, что пик инсулина наступает после приема внутрь углеводов, и по той причине, что хром усиливает воздействие инсулина, имеет смысл принимать хром только тогда, когда уровни инсулина самые высокие.
Если вести речь о дозировке, то нет смысла принимать больше 400 микрограммов в день, причем эту дозу следует делить на две 200-микрограммовые дозы или четыре 100-микрограммовые дозы в день.