Майк Ментзер. Последнее интервью.

Майк Ментзер

IM: Встречаетесь ли Вы с кем-нибудь сейчас?

ММ: Пару лет назад у меня было несколько женщин, но из-за низкого интеллекта мне с ними было очень скучно. Они не подходили под мои интеллектуальные стандарты, поэтому не удовлетворили меня, и мы расстались. С тех пор никого больше не было.

IM: Что можно было бы назвать самым последним достижением Майка Ментзера? Каким бы Вы хотели видеть собственное наследие?

ММ: Я бы хотел продолжить писать книги, убеждать людей в объективизме и учить их. Вот и все, в основном.

IM: Что делает Вас счастливым?

ММ: (Длинная пауза) Абстрактные идеи высокого уровня.

IM: Что это значит?

ММ: (Смеется) Средний интеллектуал сегодня ограничен самим собой. У людей возникают проблемы с абстракциями высокого уровня.

Позвольте мне кое-что пояснить насчет абстракций. Первый уровень абстракции - это концепции, которые имеют отношение к конкретным объектам. Этим уровнем большинство людей и ограничено: уровнем мышления, связанным с конкретными объектами. У них возникают трудности с абстракциями высокого уровня, вещами, которые нельзя ощутить напрямую, например, теория или принцип.

Они ограничены, слишком конкретны, а мне нравится иметь дело с абстрактными, философскими, теоретическим знаниями. Что делает меня счастливым - так это использование собственного мозга, и это должно делать счастливым каждого. Это должно быть основным делом и интересом каждого. Для любого человека это должно быть высшей ценностью, приносящей ему счастье!

Средство выживания человека - это мышление. Естественно, он должен ценить эту способность в наибольшей степени. Но достаточно бросить взгляд на культуру, чтобы понять, мышление с помощью рассудка и логики занимает очень мало места в системе людских ценностей.

IM: Вам никогда не казалось, что Ваша манера письма и интеллект недоступны многим читателям? Если честно, мне было очень тяжело читать Heavy Duty 2.

ММ: Да, но я не хочу спускаться, и буду писать на моем уровне. Моя идея в том, что существуют люди, которым тяжело читать мои творения, но они ограничены в этой области знаний и потому мне неинтересны. Как и Эйн Рэнд, меня интересует реакция умных людей. Есть люди, которые даже понятия не имеют о существовании объективизма или важности философии, но они, по крайней мере, находятся в поиске. В поиске истины. Они ценят знания очень высоко. Что меня очень радует с тех пор, как я открыл свой веб-сайт, так это благодарность людей за то, что я представил им область высокой мысли (то есть философию), что помогло им лучше понять спортивную науку.

IM: Большинство людей моего поколения довольно ленивы. Мы особо не утруждали себя философией и размышлениями.

ММ: Да, мир сейчас опустился на самый низкий уровень за всю свою историю. Вспомните каменный век. Так вот сейчас хуже! Мы живем не в темном веке, но в черной дыре. Средний индивидуум сейчас имеет меньше понятия о философии, чем сотни лет назад! Многие очень самодовольны и ограничены. Они думают: «У меня есть телефон, автомобиль, видеомагнитофон, сотовый телефон - значит, я очень респектабелен». Такого не должно быть. Это последствия относительно низкого умственного развития. Такие люди чаще всего ничего не знают о науке или философии. Подобные изменения заметил не один я, это подтверждают ученые.

Вы, наверное, слышали, что уровень образования снижается. Многие школьники не могут написать и одного предложения без грамматических ошибок. Дела все хуже и хуже.

IM: Кстати о грамотности. Вы смотрите MTV?

ММ: Никогда не смотрю MTV.

IM: Что Вы думаете о музыке и рэп-культуре, где все женщины - «потаскухи»?

ММ: Это один из признаков того, что общество скатывается все ниже и ниже! Люди радостно и с ужасающим постоянством пренебрегают моралью. Телевидение делает все, чтобы поднять рейтинг, не заботясь о последствиях. Богохульство в рэп-музыке вызывает у меня тошноту, и вообще музыка сейчас находится на очень низком уровне.

Помните, искусство - это одно из ответвлений философии, оно играет огромную роль. Его призвание - очищать души людей, подталкивать человека к самосовершенствованию. Искусство должно создавать идеал и поддерживать в человеке стремление к его достижению. Современное искусство играет совершенно противоположную роль. Оно рисует человека низменным существом, ползающим в грязи, а не пылким героем, созданным для самосовершенствования. Мир в ужасном состоянии, а искусство - это барометр, его отражающий. Такой барометр очень важен, он не ошибается. Искусство - это не просто времяпрепровождение, оно играет важнейшую роль в философии и в жизни. Это барометр не только души каждого индивидуума, но и всей культуры в целом.

IM: Были ли у Вас трудные моменты в жизни, когда Вы просили у Бога помощи для себя или для других?

ММ: Да. Я пребывал в депрессии после смерти моих родителей. Я просто не мог поверить, что больше никогда их не увижу. Я даже допустил существование Бога. Я искренне верил, если он существует, то должен быть где-то близок к своим созданиям. Я даже поверил, что смогу найти его, но ничего не получилось. Одно время я даже подумал, что Артур Джоунз был Богом.

IM: Почему?

ММ: Артур был самым уникальным и выдающимся человеком из всех, которых я когда-либо встречал, несмотря на его недостатки. Долгое время я вообще думал, что у него их нет. Он обладал высоким уровнем морали. Фактически, он был единственной персоной в бодибилдинге (исключая меня), который заговорил об этике и морали. Меня это очень впечатлило. В моих глазах он вырос до уникальной личности, почти как Бог. Даже простое упоминание этики и морали в этой среде было уникальным шагом. А его выдающийся интеллект! Я никогда больше не встречал человека с таким острым умом, умеющего убеждать людей в правильности своих мыслей в такой доверительной манере. Поэтому я думал, если Бог есть, и он потратил столько времени на создание человека, он не мог так внезапно бросить все и оставить его без опеки. Он должен как-то взаимодействовать со своими созданиями.

Итак, с чего начать? Я подумал, что с буквы «А», Артур. О да, Артур Джоунз. Так я и продолжал размышлять, не буду вас утомлять деталями. Я даже позвонил ему и спросил: «Скажи, Артур, ты Бог?» Вот насколько я был искренен. Моя вера била фонтаном. Даже когда я увлекся мистицизмом, я это делал с энтузиазмом. Я никак не мог понять, почему люди, если они верят в Бога, окружают все это такой тайной! Почему они не ищут Бога? Почему не проводятся исследования и эксперименты, чтобы выяснить, где он находится?

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Спортсмены
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Глюкозамин

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

Коллаген-С

IRONMAN™

Коллаген

IRONMAN™

Хондроитин