Он готов перевернуть весь мир!

Род Лэбб (Rod Labbe)

Д.К.: Я выиграл «Nationals» в 22 года. И с тех пор все больше и больше познаю свой организм. Главной задачей каждого бодибилдера является самопознание и самоконтроль. Я очень сильная личность. Когда передо мной стоит цель, я работаю в режиме туннельного видения, отметаю все вокруг себя, что не имеет отношения к цели. Чтобы добиться успеха, вы должны контролировать ситуацию. Это наиболее важный урок, который я извлек. Возьмите поводья в свои руки и направляйте свою карьеру. Если вы не сфокусированы на цели, то растратите понапрасну усилия.

IM: Как Вы думаете, почему так много разочарований в бодибилдинге?

Д.К.: Одна из причин в том, что мы вкладываем сердце и душу в нашу карьеру. При подготовке к соревнованиям мы затрачиваем громадное количество умственных и физических сил, чтобы стать лучшими. Мы всегда стремимся к большему. Но свое тело можно развивать только до того предела, который позволит генетика, я думаю, что многие бодибилдеры забывают об этом. Вот почему бросают бодибилдинг.

IM: Как Джей Катлер избежал этого?

Д.К.: Придерживаясь плана. Моей целью всегда было заработать и накопить денег, это я уже сделал. В будущем я намерен пропагандировать диету и тренировки. Если я смогу помочь людям оздоровить себя, выглядеть и чувствовать себя хорошо, я выполню нечто большее.

IM: Но вот вопрос: может ли бодибилдинг, по сегодняшним понятиям, считаться здоровым занятием? Обычный человек, скорее всего, скажет, что нет.

Д.К.: Здоровая составляющая есть в каждом спорте. Я знаю людей, которые правильно питаются, заботятся о себе и в свои 30 лет имеют прекрасное сердце. Я не думаю, что скачкообразные изменения веса, которыми увлекаются нынешние бодибилдеры - вещь здоровая. Я думаю ограничить свои соревнования одним выступлением в год, тренироваться и питаться стабильно все это время. Слишком радикальные изменения тренировочной программы до соревнований и в межсезонье могут быть опасными для здоровья. Бодибилдинг - занятие здоровое. Важен подход к нему. Стероиды, кажется, становятся главной темой, когда бы речь ни заходила о бодибилдинге, но что случилось с тяжелой работой и диетой?

IM: Дайте определение бодибилдинга.

Д.К.: Бодибилдинг - это развитие своего тела до полной реализации его генетического потенциала с помощью правильной диеты, тренировки сердечно-сосудистой системы и работы с отягощениями.

IM: Бодибилдеров, которые долго держаться в спорте, совсем немного. Вдохновляют ли они Вас?

Д.К.: Каждый может тренироваться и соблюдать диету, но, делая все это, еще и оставаться на вершинах, да еще делая бизнес. Это вызывает уважение. Такие чемпионы, как Майк Матараццо, Шон Рэй, Флекс Уиллер и Кевин Леврон выступают очень давно, и все еще лучшие. Это действительно вдохновляет.

IM: Можно ли зарабатывать деньги, будучи бодибилдером? Даже любителем?

Д.К.: Да, можно. Бодибилдинг сейчас гораздо более выгоден, чем раньше. Меня это радует. Я бы хотел, чтобы он привлек такие крупные компании, как Nike, Adidas или Reebok. Большие перспективы в модельном бизнесе или в качестве тренера. Бодибилдер, будь он профессионал или любитель, может заработать хорошие деньги, надо быть сообразительным, агрессивным и разумным, и все это одновременно.

IM: Будете ли Вы соревноваться, скажем, через пять лет?

Д.К.: Пять лет кажутся большим сроком, но они пролетают мгновенно. Разве я думал пять лет назад, что все еще буду выступать. Нет. Мои планы сейчас - уйти из соревновательного бодибилдинга и продолжать жить так, как мне хочется. Может быть, я буду заниматься пищевыми добавками, пропагандировать здоровый образ жизни. Один из проектов, над которым я часто думаю - это собственный ресторан. Есть и другие задумки.

IM: Что Вы думаете о современном спорте?

Д.К.: Бодибилдинг сейчас очень соревнователен и индивидуалистичен, между людьми есть какое-то напряжение. Хотелось бы, чтобы его было меньше. Эй, я здесь только ради самого себя. Я не собираюсь кого-то бить или кому-то уступать. Я всего лишь пытаюсь быть лучше, насколько могу. Но в общем я оптимистичен, думаю, у бодибилдинга большой потенциал. Вот как я смотрю на вещи. Я мог бы ходить вокруг с хмурым видом и претендовать на роль строгого критика, но я не такой.

IM: Напряжение? Это не то, что в старые времена, когда все были как-то вместе.

Д.К.: То было совсем другие время, сейчас не так. Существует давление на атлетов, всегда есть более высокая цель, к тому же деньги. Мы наиболее упрямые из всех спортсменов. Если человек вложил столько усилий и времени в достижение цели, он будет сильным конкурентом, вот тут-то и возникает напряжение. Разъезды - также стрессовый фактор. Мы тренируемся, едим и спим. Поездки полностью ломают режим.

IM: Вы кажетесь удивительно спокойным. Вас вообще что-нибудь волнует?

Д.К.: Я могу беспокоится, но большую часть времени меня мало что волнует. Секрет в том, чтобы не дать некоторым вещам «достать» вас. Не мучайтесь по поводу того, чего изменить не в силах. Это в первую очередь. А вообще я очень оптимистичен, принимаю обстоятельства такими, как они есть, и использую их скорее в качестве инструмента созидания, чем разрушения.

IM: Вы и Ваша жена составляете хорошую команду. Вы, должно быть, очень счастливая пара.

Д.К.: Спасибо. Моя жена всегда заставляет меня улыбаться, она- светоч моей жизни. Она поддерживала меня, когда я был еще подростком, я ее очень уважаю. Она продолжает делать Джея Катлера лучшим, постоянно подталкивая меня и мой бизнес. Она - наиболее тяжело работающий человек из тех, кого я знаю.

IM: Я заметил, что мы привлекаем взгляды. Это Вас раздражает?

Д.К.: Люди всегда смотрят на меня. Под понятие «обычный человек» бодибилдер не подходит, потому и смотрят. Это издержки профессии. Где бы я ни находился, люди подходят и задают вопросы, а иногда просто перешептываются. «Посмотри какой огромный парень. Боже мой!» В основном, это всегда положительная реакция и поддержка.