Бодибилдинг для новичков. Часть 1.

Билл Старр (Bill Starr)


Задача привлечения кого-либо к тренировкам с отягощениями пугает некоторых людей. Я получаю очень много писем по поводу моих статей о тренировках молодежи. Мне казалось, что в них я полностью раскрываю тему, но это не так. Впрочем, ничего необычного здесь нет, читателям виднее.

Хотя наша сегодняшняя статья о тренинге молодежи, изложенные ниже принципы применимы к любым атлетам, независимо от возраста. Единственным настоящим различием между тренировками взрослых и молодых людей служит величина весов, с которыми они работают. Хотя в некоторых случаях подросток может поднять больше веса, чем 30-летний тренирующийся, все же и юные, и более зрелые организмы реагируют на тренинг одинаково.

Без сомнений, самый важный вопрос, который интересует родителей молодых атлетов - это с какого возраста не опасно начинать тренинг? Существует мнение, что раннее начало тренировок заканчивается нарушениями в развитии ребенка. А еще считается, что подъемы тяжестей останавливают рост и вызывают проблемы с суставами, особенно с коленными. За свою спортивную карьеру я не раз слышал, как всевозможные эксперты заявляли, что упражнения с отягощениями, особенно приседания со штангой, могут вызвать долговременные повреждения длинных костей, что, в свою очередь, задержит рост.

Правда, я никогда не слышал подтверждений этой теории, а теории сами по себе меня не особо волнуют. Длинные кости, в основном в ногах, продолжают расти очень долго, часто даже при выходе ребенка из подросткового возраста. Поэтому, если подъемы тяжестей оказывают негативный эффект на них, то все подростки должны дожидаться 20-летнего возраста, чтобы начинать тренироваться. Это, конечно же, глупо, потому что каждый школьник, участвуя в спортивной жизни школы, в той или иной степени вовлечен в силовой тренинг.

Идея о том, что подъемы тяжестей оказывают негативный эффект на рост молодого человека, не убедительна. Я постоянно и много лет окружен молодежью, и ни разу не видел, чтобы кто-нибудь испытал подобные проблемы. А все они приседали. Я считаю, что правильно составленная силовая программа делает как раз обратное - она стимулирует рост. Упражнения приносят пользу юным организмам, побочные продукты тренинга выводятся быстрее, а диета становится здоровее. Все эти факторы помогают запустить рост, а не подавить его. В случае со мной именно так и было. За шесть месяцев с момента первого подхода к штанге я набрал 15кг и добавил 7,5 см в росте. Тогда мне было 17 лет. Согласно мнению «экспертов», тяжести должны были остановить мой рост.

Тренеры и родители должны быть заинтересованы в привлечении детей к занятиям любыми видами спорта, включая и тренировки с отягощениями. Для большей безопасности вы должны разработать тренировочную программу, соответствующую их сиюминутной физической форме, и позаботиться о приемлемых весах отягощений. Очень важно проследить, чтобы ребенок все упражнения выполнял корректно. Как видите, основные правила все те же, они применимы к любым возрастным категориям.

Что касается объема работы, которую сможет перенести подросток, мое мнение также отличается от общепринятого. Во многих подростковых тренировочных программах нагрузки так малы, что ребята вряд ли наберут и грамм веса. Конечно, вреда себе они не принесут, но из-за мизерности нагрузок они не станут сильнее и с таким же успехом могут вообще не тренироваться. Исследования ученых свидетельствуют о том, что молодые люди могут переносить гораздо большие объемы нагрузок, если они повышаются постепенно и систематически.

Сколько работы сможет сделать каждый человек в зале - вопрос скорее не возраста, а других факторов, в основном генетики, а также здоровья и атлетического опыта. Четырнадцатилетний подросток, всю жизнь занимавшийся разными видами спорта, часто прогрессирует быстрее 25-летнего парня без спортивного опыта. К каждому начинающему атлету надо подходить индивидуально, а не причислять его к какой-то возрастной категории.

Это означает, что программа и сумма весов должны соответствовать текущей спортивной форме тренирующегося. Мне кажется, многие тренеры недооценивают возможности своих молодых подопечных. Энергия бьет из детей фонтаном. Я как-то работал в одном зале с отцом, который тренировал своего 11-летнего сына. Программа была очень скучной, а нагрузки - мизерными. Он позволял мальчику работать лишь 30 минут, не более. Поэтому, пока отец заканчивал свою тренировку, парень носился кругами по залу, лазил по перекладине, в общем делал все, чтобы как-то истратить энергию.

Наконец я убедил отца повысить нагрузки. Через некоторое время мальчик заметно вырос. Это очень важный момент. Если начинающий атлет (особенно подросток или юноша) не замечает прогресса, у него падает мотивация. Поэтому, если программа слишком консервативна, то продолжать тренироваться по ней неразумно.

Работая с подростками, я обнаружил, что важна не столько усталость, сколько потеря интереса к тренингу. В 14-15 лет голова у них внезапно заполняется какими-то другими вещами (если быть точным, то одной вещью), и к получению этих вещей они начинают стремиться.

Вот почему так важно, чтобы они росли. Без постоянного прогресса подростка трудно будет привлечь в зал, для самоудовлетворения он будет искать более интересные вещи. Тренеры и родители должны быть готовы проявить гибкость, когда придет время. Если парень решил некоторое время не заниматься, позвольте ему это. Заставлять его идти в зал неверно. В конце концов, мотивацию он должен найти сам. Постепенно интерес к противоположному полу вызовет у него стремление увеличить мышечные объемы. Когда это случится, он вернется в зал с новыми целями, начнется рост, а мотивация сохранится.

Несколько лет назад Энтони Рутерфорд (Anthony Rutherford) хотел начать со мной тренироваться летом. У этого 13-летнего паренька были полные щеки и напрочь отсутствовала физическая форма. В то лето он пропустил больше тренировок, чем выполнил, но на следующий год стал более аккуратным и начал демонстрировать признаки роста. На третий год он по-настоящему втянулся в тренинг. Я начал добавлять ему нагрузки, применяя некоторые продвинутые методики, которые обычно использую с более взрослыми атлетами в университете. Делал я это потому, что рос он постоянно и хорошо восстанавливался после все увеличивающейся нагрузки. Он мог позволить себе удовольствие не работать, поэтому хорошо отдыхал и питался. Он не принимал креатина, андро или других новомодные продуктов, только витамин С и минералы, потому что тренировались мы в довольно душном зале.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Начинающие
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

Антиоксидант E

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Антиоксидант C