Фрэнк Зейн. Образец уравновешенности в культуризме.

Род Лэбб (Rod Labbe)

IM: Что Вы скажете о первом турнире Masters в 1994 году? Оправдал ли он Ваши ожидания?

Ф.З.: Мне очень понравилось.

Робби Роббинсон был моим главным противником на «Олимпиях» 77 и 78, а в 1994 году он был все еще в фантастической форме. У Бо Коэ тоже было немало мышц, но это был не его день.

IM: Достаточно взглянуть на Вас - и совершенно очевидно, что Вы никогда не прекращали тренироваться.

Ф.З.: Мне нравится тяжело работать в зале, и хотя я больше не выступаю, тренируюсь регулярно, в основном для поддержания формы. Тяжелый тренинг - не для каждого, я рекомендую тренироваться несколько часов в неделю. Вы можете достичь видимых успехов вне зависимости от возраста или предыдущих достижений. Можно заниматься даже дома, а не ходить в дорогой спортзал.

IM: Как с годами менялись Ваши методы тренировок?

Ф.З.: Во-первых, я уже не работаю с такими большими весами. Я пережил столько травм, что вынужден был найти более безопасные способы достижения своих целей. Необходимость - мать инновации, вот почему я изобрел Zane Leg Blaster. Приседания - великолепное упражнение, но вы не можете работать в них все тяжелее и тяжелее без неприятных последствий. Зачем рисковать? Мой Leg Blaster позволяет приседать со свободными руками.

IM: Вы также ратуете за всестороннее развитие человека, не так ли?

Ф.З.: Совершенно верно. Я уверен, что нельзя стать соревнующимся бодибилдером без соответствующего интеллектуального, эмоционального и духовного роста. Это стало очевидным для меня по мере приближения к среднему возрасту. Должно быть что-то еще, помимо соревнований. Мне захотелось поработать над собственной психикой, своими личностными качествами. Это ведь тоже определенное соревнование. Я не могу сидеть сложа руки и горевать - так еще никто не вырос. Всегда есть что-то новое, чему можно научиться.

IM: А первое, чему Вы научились?

Ф.З.: После ухода из соревновательного бодибилдинга я нашел новую цель. Я больше не рассматриваю жизнь сквозь призму физического развития. Теперь я мыслю более широко. Помогает медитация. Я выпускаю информационный бюллетень Building the Body. Я все еще активен и увлечен бодибилдингом, провожу в Сан-Диего свои семинары Zane Experience. Раз я работаю с клиентами, то должен хорошо себя чувствовать и великолепно выглядеть. Видя, что это работает для меня, им легче получить стимулы для собственной мотивации.

IM: Building the Body - слова мудрости от мастера?

Ф.З.: Мой бюллетень призван знакомить читателей с новыми тренировочными, нутрициональными и психологическими методиками, целью которых является развитие классически пропорциональной фигуры. Сегодняшние публикации мало внимания уделят балансу или эстетике, они слишком поглощены размерами. В большинстве получаемых мною звонков и писем содержится вопрос, как вылепить фигуру, с которой человек не будет напоминать монстра. Building the Body также ведет речь о том, как изменяется тренинг с возрастом.

IM: Не могу представить себе более авторитетный источник информации, чем Фрэнк Зейн. Вы все пишите сами?

Ф.З.: Каждое слово. Building the Body выходит четыре раза в год в начале каждого сезона. Как только тираж расходится, я помещаю его в Интернет. Можете посетить мой сайт www.frankzane.com и щелкнуть на разделе Newsletter.

IM: Это звучит так, как будто Вы стали моделью стареющей Америки.

Ф.З.: Вы знаете, мне это приятно - быть ролевой моделью стареющей Америки. Хорошая фраза. Я также исследую техники глубокой релаксации через процесс, известный как «intrainment» («врабатывание»). В общем это означает сосредоточение на свете и звуках, помогающих телу синхронизировать свои ритмы. Вы когда-нибудь слышали об устройстве «мозг/мышцы»?

IM: Нет.

Ф.З.: Хорошо, объясню. Машина «мозг/мышцы» - это специально сконструированное устройство, которое может транслировать звуковую пульсацию в калейдоскопическое визуальное представление. Когда бы я ни использовал это, мой мозг и мышцы связываются со светом и звуком, подстраиваясь под их частоту. Я могу обеспечить себя энергией, ввести себя в медитативный транс и даже быстрее заснуть.

IM: Спортивная психология с закруткой «Звездных войн». Я бы не прочь попробовать.

Ф.З.: На самом деле, существует такая вещь, как спортивная психология для бодибилдеров. В своей работе я всегда стараюсь комбинировать новые концепции со старыми техниками для ускорения восстановления. Я открыл удивительные вещи и, наверное, являюсь единственным авторитетом в методике «звук/свет». Я экспериментировал с различными частотами звука, как для достижения большей фокусировки, так и для релаксации. Игнорирование внешних препятствий и сосредоточение на вашей цели - не такое уж трудное дело, если знать секрет.

IM: Вы были довольно плодовиты последние годы. В 1995 году вышли Fabulously Fit Forever и Ваша пятая, последняя, книга Mind, Body, Spirit, the Personal Training Diaries.

Ф.З.: Вместе с моей женой Кристиной мы работали над тремя книгами: The Zane Way to a Beautiful Body, Super Bodies и Zane Nutrition. Fabulously Fit Forever - это результат моего психологического развития за 40 лет моих занятий бодибилдингом. Она для тех, кто вступает в среднюю полосу своей жизни. Средний возраст - это хорошее время призадуматься над тем, где ты был и куда намерен идти.

IM: Training Diaries - настоящее явление, Фрэнк. Написано очень лично, волнующе и по-философски. Прочитав ее, я стал лучше понимать Фрэнка Зейна как личность.

Ф.З.: Вот для этого я и написал ее. Я хотел допустить людей в мои личные тренировочные дневники, в мои философские размышления. The Training Diaries разбита на дни, поэтому каждый может использовать ее в качестве руководства для тренинга. Там сотни тренировочных программ, сведения о питании, психология, мечты, медитации, мотивации и стимулы. Я думаю, что на глубочайшем уровне можно рассматривать The Training Diaries в качестве психологической литературы.