Фрэнк Зейн. Образец уравновешенности в культуризме.

Род Лэбб (Rod Labbe)

Как у истинного дитя 60-х у меня было много кумиров, но никто не сравнится с Фрэнком Зейном. Утонченный, спокойный до надменности Фрэнк был образцом уравновешенности в культуризме. Одно его спокойствие уже создавало определенный настрой. «Я здесь лучший, - говорило оно, - берегитесь, Ментзер, Роббинсон, Коэ и прочие. Собирайте-ка, ребята, свои чемоданы, садитесь в машины и убирайтесь, пока целы!»

Да, дети вырастают и часто превращаются в усталых, утративших всякие иллюзии взрослых. Их кумиры забываются. Но мне повезло. Судьба и неплохая писательская карьера свели меня со многими героями моего детства, включая и Фрэнка Зейна. Встреча с человеком, который когда-то вдохновлял меня - довольно волнующее событие, и я немного побаивался. Что если он растолстел и обрюзг? Что если я разочаруюсь (не дай Бог!)?

Беседуя с Фрэнком Зейном, я то заикался, то не мог остановиться, чувствуя себя «зеленым» юнцом. Продуманные заранее вопросы вылетели из головы. Фрэнк, видя мое смятение, искренне пытался помочь, но без особого успеха - я все равно путался. Удивительно, но один его вид вытащил из прошлого все мои юношеские переживания.

IM: Вы - Мистер Америка, Мистер Юниверс, Мистер Олимпия и обладатель еще множества титулов. За все это время Вы создали себе некий имидж - сексуальный, интеллигентный, несколько надменный и весьма загадочный. Вы всегда таким были?

Ф.З.: Ну нет, как раз наоборот. Я был ужасно застенчив. Мы жили на Северо-Востоке Пенсильвании. Я с удовольствием играл в различные спортивные игры, но не мог себя заставить выйти на поле за какую-нибудь команду. Я предпочитал делать что-нибудь в одиночку. Стеснительность очень меня сдерживала. Я научился стрелять из лука, собирать модели аэропланов и очень много размышлял.

IM: Может быть, это и привело Вас в бодибилдинг - противостояние «тет-а-тет» с железом?

Ф.З.: Именно так - только я и железо. Мой отец от природы был очень хорошо сложен, и я подумал, что смогу добиться успеха в бодибилдинге. Но ему это занятие не очень нравилось, он считал это пустой тратой времени. А мне нравилось заниматься, и я хотел стать настолько большим, насколько это возможно. Люди начали замечать, как я меняюсь, и это было хорошим стимулом. Я почувствовал уверенность в себе, что было совершенно новым для меня ощущением. Я не знал точно, чего хочу достичь, пока не увидел «Геракла». Стив Ривз был безупречно сложен, массы немного, но в целом телосложение великолепное. Посмотрев этот фильм, я стал совершенно другим человеком.

IM: Мистер Ривз и его роли в кино изменили многие мальчишечьи судьбы, и мою в том числе...

Ф.З.: Благодаря Стиву я начал подумывать об участии в соревнованиях. Смогу ли я противостоять другим бодибилдерам? Достаточно ли я хорош? Я разглядывал себя в зеркале, выискивал мельчайшие недостатки и пытался их исправить. Моим кумиром был Стив Ривз! Позже, в 60-е годы, я увлекся Лэрри Скоттом. Я все еще помню его первую победу на «Мистер Олимпии», и с тех пор я не видел, чтобы аудитория была настолько захвачена одним из участников. Если бы меня попросили описать идеального бодибилдера, то я бы сказал: «Ривз, но с плечами и руками Лэрри Скотта».

IM: Кто по-Вашему придал бодибилдингу современную популярность?

Ф.З.: Эта честь принадлежит Арнольду Шварценеггеру. Он вывел наш спорт из тени. Его яркость - это настоящая причина притока таких денег в бодибилдинг. Нельзя не отдать должное и Уэйну ДеМилье (Wayne DeMilia - глава Профессионального Дивизиона IFBB). Как промоутер он ответственен за «Олимпию» от начала до конца. Это огромная работа.

IM: Вы победили Арнольда на «Мистер Юниверс» в 1968 году, правильно?

Ф.З.: Да. Арнольд был большим, приветливым малым, все к нему и относились соответственно. Первое, что вы замечаете при встрече с ним - не считая, конечно, огромных объемов - это обезоруживающе общительную натуру. Мы всегда знали, что потенциал у него есть, но никто не думал, что он станет настолько знаменит!

IM: Вы завоевали ряд титулов, пока добрались до высшего.

Ф.З.: Я выиграл IFBB «Мистер Америка» и «Мистер Юниверс» в 1968, «Мистер Уорлд» в 1969, затем NABBA «Мистер Юниверс» в 1970 и в 1972.

IM: Фотографии того времени запечатлели довольно уверенного в себе человека, но вы демонстрировали и некоторую чувственность, чего порой не хватало вашим соперникам.

Ф.З.: Соревноваться очень трудно - не верьте тем, кто утверждает обратное. Все, что ты делаешь на сцене при свете прожекторов, должно быть гениальным. Если у тебя есть хоть малейшие сомнения в себе, это сразу будет замечено. У аудитории просто не возникнет контакта с тобой. Перетянуть ее на свою сторону - это половина победы, именно это я всегда пытался сделать. Серьезное отношение к делу плюс Божий дар могут сотворить чудеса.

IM: Не так уж это и легко, если в тебе нет особой соревновательной жилки.

Ф.З.: Природный талант - это великолепно. Нужно просто психологически настроиться. Но ведь не каждому все дается от Бога. Можно и развить в себе таланты, что я и сделал с помощью концентрации и постоянного самоконтроля. Очень помогла медитация. Вне зависимости от ваших методов подготовки, основное - это выглядеть как победитель. Верьте в себя и не теряйте контроль.

IM: С какими препятствиями Вы столкнулись в начале карьеры?

Ф.З.: В основном это были тренировочные ошибки. Я благодарен каждому, кто обладает знаниями и готов поделиться ими. Это очень важно - слушать, наблюдать, учиться. Когда мне нужен дельный совет, я могу рассчитывать на Джо Вейдера, Арнольда и Арта Целлера (фотограф). Они всегда готовы к сотрудничеству и так или иначе причастны к моим бодибилдерским успехам.

IM: Подобно Арнольду и Лэрри, Вы - один из числа тех легендарных атлетов, которые несколько раз выигрывали «Мистер Олимпия». Наверное, впервые услышать свое имя при объявлении победителя было незабываемым ощущением?

Ф.З.: Моя первая победа на «Олимпии» была одновременно и самой легкой, и самой тяжелой. Перед соревнованиями люди подходили ко мне и говорили: «Фрэнк, какие у тебя шансы? Думаешь, ты будешь самым большим?» Даже когда я уже выиграл, те же шутники спрашивали меня, каковы были мои шансы. Я отвечал: «Да я ведь уже Мистер Олимпия! Я тот, кого теперь надо победить. Насколько я понимаю, шансы теперь уже не важны».