Фармакология бодибилдинга.

Джерри Брейнам (Jerry Brainum)

Стероиды и здоровье. Коварство фармакологических препаратов.

Я уже писал о влиянии стероидов на сердечно-сосудистую деятельность. Это понижение уровня обладающих защитными свойствами липопротеинов высокой плотности (ЛВП), особенно при пероральном приеме препаратов, а также нежелательные изменения в структуре сердца. Так как сердце - это тоже мышца, не удивительно, что стероиды, влияющие на другие мышцы, влияют и на него.

Но медицинская литература весьма противоречива, когда речь заходит о воздействии андрогенов на сердце. Например, некоторые исследования показывают, что появление андрогенов приводит к прилипанию моноцитов (один из типов белых кровяных клеток) к эндотелиальным клеткам - тем, что выстилают внутреннюю поверхность артерий. Моноциты могут превращаться в другой тип иммунных клеток, называемых макрофагами. При некоторых обстоятельствах макрофаги в крови перегружаются жиром и превращаются в ксантомные (пористые) клетки. Эти изменения серьезны, так как являются предшественниками возникновения атеросклероза и последующих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Андрогены же способствуют возникновению этих изменений.

Любопытно, но андрогены, в то же время, препятствуют возникновению сердечных заболеваний. Тестостерон помогает расширять коронарные артерии, а исследования показывают, что мужчины с низким уровнем тестостерона более подвержены сердечным приступам и образованию тромбов (1). Итак, каким образом прием анаболических стероидов, обычно синтетических и в больших дозах, влияет на сердце, его строение и функционирование?

Группа австралийских кардиологов исследовала 20 занимающихся бодибилдингом мужчин в возрасте от 18 до 55 лет, а также 10 человек в возрасте от 27 до 48 лет, которые не занимались бодибилдингом, чтобы проследить, как занятия бодибилдингом и прием анаболических стероидов влияют на сердце и сосуды (2). Из 20 бодибилдеров 10 принимали стероиды, по крайней мере, два года, другие 10 - нет. Для полной уверенности были проведены допинг-тесты, и, конечно же, два человека их не прошли. Они были отстранены от участия в эксперименте.

Ученые сравнивали различные показатели сердечной и артериальной функций, включая способность артерий расширяться при ускорении циркуляции крови. Они также фиксировали изменения массы левого желудочка - основного сердечного «насоса».

Главный вывод, который сделали ученые - это то, что потребители стероидов имели значительно более низкие уровни ЛВП и повышенную массу левого желудочка. С другой стороны, они не показали никаких структурных и функциональных отклонений в артериях по сравнению с натуральными бодибилдерами. Хотя низкие уровни ЛВП действительно повышают риск возникновения болезней сердца и сосудов, потребители стероидов также продемонстрировали более низкие уровни липопротеина (а), который действует подобно очень опасному холестерину - липопротеину низкой плотности (ЛНП), вызывающему болезни сердечно-сосудистой системы. Итак, пониженные уровни обоих липопротеинов могут уравновешивать друг друга, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Все субъекты показали нарушение способности артерий к расширению, а также утолщение внутренней выстилки сонной артерии на шее. Ученые предположили, что это может порождать неспособность гладкой мускулатуры расслабляться. А это, в свою очередь, может произойти из-за задержки воды и увеличения массы гладких мышц. Так как изменения наблюдались в обеих группах, можно предположить, что они связаны не с приемом стероидов, а с самим тренингом.

Последние исследования показывают, что тренинг с отягощениями без аэробики способствует снижению эластичности артерий, что повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, все участники этого эксперимента делали аэробные упражнения: потребители стероидов - в среднем по 8,8 часа в неделю, натуральные атлеты - по 6,1 часа. Поэтому причиной артериальных изменений могла послужить гипертрофия гладких мышц, обнаруженная в артериях всех субъектов.

Помня, что такой результат наблюдался как у потребителей стероидов, так и у натуральных атлетов, бодибилдеры должны делать все от них зависящее для предотвращения атеросклероза, который еще больше сужает сосуды. Им следует включать в тренировочные программы аэробику, а также избегать таких факторов риска, как курение, лишний вес, избыточные стрессы и высокое кровяное давление.

Стероиды и работа почек.

Еще одна тема, которая часто затрагивается при рассмотрении влияния стероидов на здоровье - это связь между приемом стероидов и заболеваниями печени. Но печень - не единственный орган, страдающий от них. В пример приведу две истории болезни, которые иллюстрируют то, как прием стероидов и других так называемых анаболических препаратов может навредить почкам.

В больницу поступил 27-летний бодибилдер с симптомами ренальной, или почечной, недостаточности (3). В течение предыдущих пяти месяцев он часто испытывал головокружения, усталость и ослабление зрения. Лабораторные тесты показали азотемию, то есть накопление побочных продуктов обмена азота в крови и признаки отказа почек. К тому же, были зафиксированы высокие уровни креатинина, мочевины, и обнаружена кровь в моче.

Парень активно занимался бодибилдингом последние пять лет, тренируясь три-четыре раза в неделю по четыре часа. Он регулярно принимал различные пищевые добавки, включая популярные ныне сывороточный протеин и креатин. Дневная норма белка составляла больше двух грамм на килограмм веса тела. Это высокая, но не избыточная доза для тяжело тренирующегося атлета.

Вдобавок к этому, он каждую неделю вводил себе тестостерон в дозах 750-1000 миллиграмм с шестинедельными интервалами. Он также принимал перорально таблетки кленбутерола три раза в день на протяжении 18 месяцев. Принимая такие дозы, он жаловался на периферийные отеки (ненормальное скопление жидкости в ногах) и подагру (отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах). Такие проблемы атлет испытывал целый год до обращения к врачам.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы набрать вес
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Turbo Protein

IRONMAN™

Креатин
Креатин

150 капс.

566 р

IRONMAN™

Коллаген-С