Мистер Олимпия 2000

Лонни Тепер (Lonnie Teper)

Новости из Лас-Вегаса с последнего турнира «Мистер Олимпия» вовсе не являются, собственно, новостями. Все опять повторяется. Ронни Коулмэн снова побеждает. Уже в третий раз - и, как он надеется, не последний. Когда настает черед его выхода на сцену, его объявляют как Чемпиона Олимпии. После провозглашения его победителем, Ронни Коулмэн снова падает ничком и замирает на несколько секунд, потом встает и обращается к зрителям. По щекам его катятся слезы... все как в прошлый раз.

И все это несмотря на увещевания некоторых в межсезонье о том, что победа Коулмэна не гарантирована. Но он победил во всех четырех раундах. Еще одна победа самого мощного великана.

Огромный Ронни был в этом сезоне даже еще больше - при его росте 180 см он весил 119 кг. Коулмэн, офицер полиции из Арлингтона, штат Техас, весил 112 кг, когда одержал свою первую победу на Олимпии в 1998 году в Нью-Йоркском «Мэдисон Сквэр Гарден». Год назад он весил 116,5 кг в Мэндалэй Бэй. С тех пор он добавил еще 2,5 кг. Хотя он опять же превосходил остальных, такой прирост массы вовсе не был необходимостью. Мышцы пресса у Коулмэна были практически заплывшими, и был более чем намек на раздутый живот. Но, несмотря на это, огромный Ронни был в 1,5 раза больше, чем любой из его соперников - или по крайней мере, так казалось. И у него по-прежнему были такие же выступающие бицепсы, монументальная грудь, массивная спина и рельефные ягодицы. Разве сможет кто-нибудь когда-нибудь победить этого 36-летнего монстра? Сомневаюсь.

Несмотря на привычный нам уже сценарий, в конце всего этого произошло небольшое изменение. Кен «Флекс» Уилер не стал вторым. Это место досталось Кевину Леврону, который до середины лета никак не мог решить, будет ли он участвовать в «Олимпии». «Мускульная Машина» из Мэриленда сейчас воображает себя «Поющей Машиной». Несколько месяцев тому 36-летний великан сообщил, что собирается в Голливуд, где планирует поработать со своей группой - Full Blown. Кроме того, у Кевина была травма спины, и казалось, что в этот раз он будет скорее зрителем, чем участником. После того, как он занял третье место на Arnold Classic в конце февраля, он несколько месяцев отдохнул от тренинга и теперь выглядел гораздо лучше. За последние годы я не видел его в такой великолепной форме. Его мышцы были большими, наполненными и отличались прекрасной кондицией. Он стал первым из 13 участников в первом раунде и сразу же сообщил, что шутить он не намерен. Леврон выглядел где-то килограммов на 111-113 кг, а его программа позирования (выполняемая на собственную мелодию) излучала колоссальную энергию.

Поскольку Крис Кормье не участвовал в первом раунде из-за болезни, большинство так называемых экспертов выбрали Уиллера как потенциального кандидата на серебряную медаль. Флекс сказал, что в прошлом году он весил 111,5 кг, а в этом стал еще тяжелее. Если это действительно так и было, то это был не самый верный шаг, поскольку, чтобы бороться за корону «Олимпии», ему явно не хватало рельефности и сепарации, особенно сбоку. Казалось, Уиллер стоял перед выбором - либо ему выйти на «Олимпии» в более легком весе, как тогда в 1998 году, когда он выиграл Pro IRONMAN и Arnold Classic, или же набрать огромную массу, чтобы составить достойную конкуренцию невероятным объемам Коулмэна. Я бы посоветовал ему быть в более легком весе - это было бы лучше. Уиллер был не в восторге от результатов последних двух «Олимпий», а в этом году и подавно. Хотя вполне очевидно, что Кен был очень разочарован третьим местом, разница между ним и Левроном в битве за серебряную медаль составляла аж 20 баллов.

Еще один парень, который не прыгал от радости, когда объявили его результат - это был Шон Рэй, занявший четвертое место. Известный своими критическими замечаниями в адрес системы судейства в последнее время, 35-летний Рэй, как и Леврон, показал свою наилучшую форму за все время его выступлений. Участвуя в «Олимпии» уже в 12-й раз, Шон был больше, чем когда либо, весил около 97,5 кг при росте 168 см. Удивительному объему соответствовала удивительная кондиция при таком весе. Среди участников первого раунда у Рэя был самый лучший пресс, спина в позе двойного бицепса тоже выглядела одной из лучших. А развитие бицепсов бедер и ягодиц было просто невероятным, в такой форме они были только в 1996 году, когда он занял второе место после Дориана Йейтса. Возможно, у него была веская причина захныкать от досады, когда его поместили на 1, если не 2, ступени ниже, чем он того заслуживал.

Не то, чтобы у Рэя были недостатки. Может, причина в том, что он постоянно повторяет одну и ту же программу позирования, начиная со своей первой «Олимпии» 1988 года? Кажется, это действительно так. Медленный бит, обязательные вращения, развязанная манера держаться на сцене, тот же формат, та же песня год за годом (ну хорошо, песня не одна и та же, но звучит похоже). И он не единственный, кто все время повторяется. Вы случайно не страдаете бессонницей? Просмотрите многие из этих программ - и вы уснете в один миг!

Один из тех, кого я обычно за это критиковал - это Ли Прист. Однако, в этот раз Прист продемонстрировал свою наилучшую программу позирования - прекрасное с точки зрения хореографии представление, включающее несколько новых движений. Должно быть, на судей это тоже произвело впечатление, поскольку этот мускулистый парень, весящий 95 кг при росте 165 см, доказал, что третий раунд - программа позирования - может оказать большое влияние. Он отставал от Маркуса Рула на 6 очков после предварительного судейства. Но после третьего раунда он уже на одно очко опережал массивного немца. Таким образом именно Прист, а не Рул замкнул шестерку лучших. Пятое место осталось Нассеру Эль-Сонбати, который в этот раз был легче обычного - 124 кг - и не имел той привычной для него толщины, особенно в ногах, что позволило бы судьям поставить его выше.

Вечный любимец публики, Прист был очень доволен результатом, поскольку после пятого места на «Ночи Чемпионов», где он уступил Джею Катлеру, Маркусу Рулу и Орвиллу Берку, в этот раз он опередил всех троих. Помимо значительно улучшенной программы позирования, в позе двойного бицепса сзади он продемонстрировал глубокую, не виданную ранее, сепарацию. А бедра, которые для этого 28-летнего парня всегда были проблемными зонами, были лучше, чем на предыдущих выступлениях.

Катлер и Рул оба были в хорошей форме, но ни один из них не был в той кондиции, которая позволила им на «Ночи Чемпионов» занять первое и второе места. У Рула верхняя часть тела была чрезвычайно жесткой, но ноги были не настолько качественными, чтобы его чудовищное телосложение выглядело гармоничным. У Катлера была прямо противоположная проблема. Ноги были буквально исполосованы рельефом, а верхняя половина тела отставала по качеству, что позволило ему стать лишь восьмым. Но Джей, который на прошлогодней «Олимпии» 1999 года занял предпоследнее место, должен быть в восторге и от такого результата.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
События Спортсмены
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

L-Аргинин

IRONMAN™

ВСАА+
ВСАА+

60 капс.

464 р

IRONMAN™

Амино 3600