О пользе и применении корня цикория

Автор: Синтия Сасс, сертифицированный диетолог, нутрициолог

26.01.2021

...

Если вы незнакомы с цикорием, то можете и не знать о том, как полезен для здоровья корень этого растения. Корень цикория, растения с голубыми цветами из семейства одуванчиковых, ещё в древнем Египте применяли в качестве лекарства. Обжаренный молотый корень цикория часто используют в качестве бескофеиновой замены кофе. Но корень цикория – это гораздо больше, чем просто чашка поддельного кофе. 

Далее три полезных свойства этого модного растения и то, о чем нужно помнить, используя цикорий.

Корень цикория улучшает пищеварение

Цикорий – это один из лучших источников инулина, клетчатки, обладающей пребиотическими свойствами. Пребиотиками питаются полезные пищеварительные бактерии – микробы, улучшающие пищеварение и обладающие противовоспалительными, иммуностимулирующими и улучшающими настроение свойствами. Пребиотики улучшают абсорбцию важнейших нутриентов, в том числе кальция и магния.

Еще одно полезное для пищеварения свойство цикория – это противодействие запору, расстройству, от которого страдает до 30% населения. В ходе одного исследования цикорий улучшил функцию кишечника, уменьшил болезненность и увеличил частоту стула без диареи.

Корень цикория помогает регулировать уровень сахара в крови

Корень цикория помогает регулировать уровень в крови сахара и инсулина, и способствует улучшению контроля диабета. В ходе одного исследования с участием женщин, больных диабетом второго типа, одной группе подэкспертных ежедневно давали инулин, а другой плацебо. У подэкспертных, которым давали лекарство, увеличился уровень антиоксидантов в крови, уменьшился вес и HbA1c – это маркер регуляции сахара в крови.

Корень цикория содержит антиоксиданты

Корень цикория содержит не только витамины, минералы и клетчатку, но и несколько видов антиоксидантов, в том числе противовоспалительных и защищающих артерии. Эксперименты на животных показали, что антиоксиданты цикория защищают печень от повреждений. Интересный результат, ведь печень – это главный орган детоксикации.

Свежий корень цикория в магазинах обычно не продаётся, но эндивий - цикорный салат - тоже называют цикорием. Хотя они и родственники, это не одно и то же растение. Молотый цикорий часто смешивают с кофе. Можно купить молотый цикорий и добавить в напитки самостоятельно.

Молотый цикорий с древесным или землистым вкусом редко применяют в других рецептах. Если вы заинтересовались, то добавьте его в кофе или используйте для замены кофе, но будьте осторожны. Злоупотребление цикорием вызывает нежелательные побочные эффекты, в том числе избыточную абсорбцию кальция, понижение уровня сахара в крови, усиление менструальных кровотечений, а у беременных женщин - выкидыш.

Вдобавок, если у вас аллергия на амброзию, хризантемы, бархатцы, маргаритки и другие цветы и травы, то цикорий тоже может оказаться аллергеном.

Их последнее, цикорий – это один Из продуктов, содержащих много ферментируемых полисахаридов (FODMAP), поэтому он может усилить синдром раздражённого кишечника, вызвать вздутие живота и газы. Иначе говоря, корень цикория полезен не всем, но он может оказаться полезным тем, кто хочет увеличить дозу клетчатки и уменьшить потребление кофеина, сохранив уровень антиоксидантов.

Источник: https://www.health.com/food/chicory-root

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание