Нужно ли завтракать, чтобы лучше контролировать вес?

11.03.2020

...
Набор или снижение веса в основном определяется тем, что вы едите и в каком количестве, а также насколько регулярно тренируетесь. Однако еще один важный фактор часто остается без внимания. 
 
В журнале PLOS Biology были опубликованы результаты исследования, проведенного Кевином Келли, Оуэном МакГиннесом, Карлом Джонсоном и их коллегами из университета Вандербильта. Исследование показало, что важно не только количество потребляемых калорий, но и время их потребления. Именно это определяет то, как эти калории будут израсходованы. 
 
Ежедневные биологические часы и режим сна регулируют процессы метаболизма. Таким образом, от времени суток зависит то, какие нутриенты будут использованы для извлечения энергии: жиры или углеводы. Циркадный ритм организма предполагает сжигание жиров во время сна, поэтому если вы пропускаете завтрак или откладываете последний прием пищи на позднее время, то жиросжигание тормозится.
 
Исследователи анализировали уровень метаболизма у подэкспертных среднего и пожилого возраста в дыхательной камере на протяжении двух сессий по 56 часов. Во время обеих сессий обед и ужин подавали в одно и то же время, в 12.30 и 17.45, соответственно. Время третьего приема пищи отличалось.
 
Во время первой сессии третий прием пищи представлял собой традиционный завтрак (подавался в 8 утра), во время второй сессии тот же самый набор продуктов те же самые подэкспертные получали в качестве позднего второго ужина (в 10 вечера). Время ночного воздержания от пищи в обоих случаях было примерно одинаковым.
 
В обеих сессиях количество и тип потребляемых продуктов, а также уровень активности подэкспертных были одинаковыми. Однако время поступления нутриентов в систему вместе с влиянием режима сна на метаболизм изменило предпочтения организма подэкспертных в отношении выбора между жирами и углеводами, поэтому во время сессии с поздним приемом пищи они сжигали меньше жира по сравнению с сессией, предусматривавшей завтрак. 
 
Таким образом режим питания влияет на соотношение используемых и запасаемых калорий.
 
Источник: Kevin Parsons Kelly, Owen P. McGuinness, Maciej Buchowski, Jacob J. Hughey, Heidi Chen, James Powers, Terry Page, Carl Hirschie Johnson. Eating breakfast and avoiding late-evening snacking sustains lipid oxidation. PLOS Biology, 2020; 18 (2): e3000622 DOI: 10.1371/journal.pbio.3000622

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть