Нутрициональный миф 12: продукты с маркировкой "натуральное" полезнее

20.01.2021

...

Вполне естественно считать, что продукты, маркированные как "натуральные" или "полностью натуральные", или "100% натуральные" полезнее, но что на самом деле означает такая маркировка? Ответ на этот вопрос не так прост, как должен быть.

Для начала разделим пищевые продукты на две категории. К первой категории отнесём мясо, ко второй всё остальное.

Мясо

Слово "натуральный" - означает только то, что продукт "минимально переработан" и не содержит искусственных ингредиентов (в том числе искусственных консервантов, красителей и улучшителей вкуса). Это не значит, что корове не давали антибиотики или гормоны до того, как из неё получили пищевой продукт (молоко и мясо).

Поэтому, если корове давали гормоны или антибиотики, то они могут находиться в мясе, то есть оно содержит искусственные ингредиенты. Мясо действительно проверяют, или его можно маркировать как "натуральное" просто потому, что в него ничего не добавляли? (То есть в мясо ничего не добавляли после убоя коровы, которая стала говядиной).

Учтите, что для маркировки "без гормонов" и "без антибиотиков" нужны специальные документы, а надпись "натуральное" касается только обработки и добавления ингредиентов. Ответ выглядит так – кусок говядины может быть маркирован как "натуральный" даже если корове давали гормоны и антибиотики.

Другие продукты

Оборот других продуктов регулирует Управление контроля качества пищевых продуктов и лекарственных средств. В настоящее время у него отсутствует официальное определение маркировки "натуральный". (Хотя это может скоро измениться и маркировку уже пересматривают, чтобы решить, нуждается ли она в более точном определении).

А пока Управление считает "натуральным" любой продукт, в который не были добавлены искусственные или синтетические вещества, которые "обычно не должны содержаться в этом продукте”. Это очень расплывчатая формулировка. Если конкретизировать, то маркировка "натуральный" разрешена для продуктов без красителей (независимо от источника) или синтетических веществ (включая искусственные улучшители вкуса).

Обратите внимание, что для них слово "натуральный" на этикетке не отражает "способов промышленной переработки продуктов" или "способов производства, таких как генетическая модификация, применение пестицидов или специфических методов животноводства".

Правда

В целом "натуральность" продуктов не очень тщательно регулируется. Важно отметить, что ни Министерство сельского хозяйства, ни Управление контроля качества пищевых продуктов и лекарственных средств не учитывают в маркировке "натуральное" полезных свойств продукта. Иначе говоря, маркировка "натуральное" не гарантирует полезности продукта для здоровья (хотя должна бы).

Источник: https://examine.com/nutrition/awful-nutrition-myths/

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

2618 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

144 капс

1148 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

1047 р

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)
Joint Formula (Джоинт Формула)

40 табл

1037 р

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)
Joint Formula (Джоинт Формула)

100 табл

1588 р