Нутрициональный миф 10: получать питательные вещества надо из пищи, а не из добавок
19.01.2021
Как часто вы слышали, что натуральные, цельные продукты всегда полезнее синтетических пищевых добавок? В целом, слово "натуральный" имеет положительный оттенок, а слова "синтетический" или "химический" - негативный.
Правда, как всегда, не так проста. Некоторые вещества эффективнее именно в виде добавок. Приведем один пример - куркумин из куркумы. Наш организм не очень хорошо его абсорбирует, но если его принимать в липосомной форме или в сочетании с пиперином, экстрактом чёрного перца, биодоступность куркумина резко увеличивается.
То же самое относится и к витаминам. Например, филлохинон (K1) хорошо связывается мембранами растений, поэтому форма биодобавки увеличивает его биодоступность. Точно так же фолиевая кислота (витамин B9) биодоступнее, чем фолат (натуральная форма B9 в пище), хотя это и не всегда хорошо.
Правда
В отношении витаминов пища не всегда эффективнее добавок.
Источник: https://examine.com/nutrition/awful-nutrition-myths/