Белковый оптимум

Михаил Клестов, сотрудник научно-исследовательского отдела фирмы <Спорт Сервис>

Отчет исследовательской группы <Спорт Сервис>

В течение ноября-декабря 2000г и января 2001г нашей исследовательской группой проводился научный эксперимент. Целью эксперимента было выяснить количество белка, которое способен усвоить организм интенсивно тренирующихся атлетов продвинутого уровня, и выработать оптимальную методику фортификации пищевого рациона атлетов белковым компонентом.
В начале была определена доза общего суточного потребления белка, при которой достигается равновесие азотистого баланса в организме при регулярных интенсивных тренировках с отягощениями. В среднем доза белка в этом случае оказалась равной 3,1 г на килограмм массы тела в сутки. В этом состоянии были определены суточные потери азота организмом.
Затем дозировка белка постепенно увеличивалась до тех пор, пока суточные потери азота не начали увеличиваться. Таким образом, несколько уменьшив суточное потребление белка, мы ликвидировали начавшееся увеличение потери азота организмом. Отрегулировав суточную дозу потребления белка, которая оказалась равной 4,7 г на килограмм веса тела спортсмена, мы продолжали принимать белок в указанной дозировке до тех пор, пока суточная потеря белка вновь не начала увеличиваться. Этот период оказался равным 23 дням.
Затем мы вновь снизили прием белка до дозировки, которая обеспечивала азотистое равновесие, и опытным путем определили момент готовности организма вновь усваивать повышенное количество белка. Таким образом, через 12-13 дней мы вновь на 23 дня увеличили суточное потребление белка до 4,7 г на килограмм веса тела. Увеличения суточной потери азота в течение всего этого периода зафиксировано не было.
В течение всего эксперимента около 40% белкового компонента пищевого рациона атлеты получали из обычных продуктов питания, остальное из белковых пищевых добавок.

Выводы:
  1. Рекомендованные даже для атлетов нормы суточного потребления белка, на наш взгляд (и по итогам проведенного эксперимента), явно занижены. Такое занижение, вероятнее всего, происходит вследствие того, что не учитываются довольно большие количества белка, используемые организмом атлета в качестве источника энергии в стадии восстановления.
  2. Организм не способен длительное время использовать и полностью ассимилировать повышенные количества белка, потребляемые спортсменами, которые приводят к положительному азотистому балансу и преобладанию в организме атлета процессов анаболизма.
  3. Спустя определенный период времени (около 2 недель), способность организма к усвоению повышенных количеств белка возобновляется.
  4. Таким образом, принцип вариативности находит свое применение не только в методике организации тренировочного процесса, но и в составлении диетических планов для интенсивно тренирующихся атлетов.
  5. По нашему мнению, организм атлета, находящийся в состоянии перенапряжения и (или) перетренированности, не способен к усвоению повышенных количеств пищевого белка в силу ограниченности и перераспределения ресурсов организма по причине их истощения. Это неоднократно подтверждалось проведенными исследованиями адаптационного потенциала и функционального резерва сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы набрать вес
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Slim Bar, 6 вкусов

IRONMAN™

Slim Bar с L-карнитином

IRONMAN™

F80
F80

500 гр.

848 р