Брокколи лечит мозг
Субстанция, найденная в брокколи, помогает сохранить целостность барьера, защищающего мозг и помогающего ему восстановиться после травмы. Химикалий сульфорафан в брокколи и других крестоцветных овощах улучшает состояние гематоэнцефалического (мозгово-кровяного) барьера в случае его повреждения, поэтому эти овощи могут быть полезны спортсменам, получающим постоянные сотрясения головного мозга, например, велосипедистам, лыжникам или мотогонщикам.
Мозгово-кровяной барьер – это мембранная структура, главной функцией которой является защита мозга от опасных химикалиев в крови в ходе нормальных метаболических функций. Ученые обнаружили, что уровень протеиновых соединений, необходимых для поддержания целостности барьера, снижается в результаты мозговых травм. В данном исследовании сульфорафан противостоял потере этих протеинов, снижению уровня эндотелиальных клеток, повышению проницаемости барьера и опуханию мозга.
Брокколи уже считается супер продуктом, благодаря своему высокому нутрициональному содержанию, и обязана присутствовать в диете всех спортсменов, однако, данное исследование говорит еще и о том, что брокколи может быть даже более важна для поддержания функции самой важной «мышцы».
Journal of Neuroscience, October, 2007