Креатин и аэробика

...

Всем давно уже известно, что креатина моногидрат увеличивает силу и размеры мышц в комбинации с интенсивными упражнениями с отягощениями, однако, ученые задаются вопросом: влияет ли уровень креатина в мышцах на их способности к выносливостной работе. Одно из недавних исследований показало, что прием дополнительного креатина моногидрата  улучшает способность мышц поддерживать энергетический баланс при интенсивных аэробных упражнениях.

Семь хорошо тренированных мужчин выполнили два заезда на велотренажере: один длительностью 45 минут и с интенсивностью 78% от максимального потребления кислорода; следующий за ним продолжительностью 13 минут. Половина участников эксперимента получала креатин, другая плацебо. В первом случае в крови атлетов наблюдался значительно более низкий уровень инозина монофосфата. Инозина монофосфат – это побочный продукт расщепления АТФ, происходящего во время интенсивных физических упражнений.

Очевидно, что повышенный уровень креатина моногидрата в крови перед началом упражнений улучшает способность мышц регенерировать АТФ во время аэробных тренировок. Снижение уровня инозина монофосфата после упражнений способствует ускоренному восстановлению энергетических запасов к следующей тренировки.

Medicine & Science in Sports & Exercise, 37; 2054-2061, 2006

Ironman.Ru рекомендует