Влияет ли тип углеводов на вид потребляемого топлива во время упражнений?
Ученые Университета Логбороу изучили эффекты потребления высоко- и низкогликемичной пищи на последующее использование организмом топлива во время упражнений. В эксперименте приняли участие восемь здоровых женщин, которые за три часа до велозаезда продолжительностью в один час потребляли те или иные углеводы.
Интенсивность заезда составляла 60% от максимального потребления кислорода. Порции пищи с высоко- (78) и низкогликемичными (44) углеводами были одинаковы по содержанию калорий, углеводов, протеина и жиров.
В результате высокогликемичная пища вызвала больший подъем инсулина в течение трех часов после потребления. Во время упражнений низкогликемичное питание обеспечило более высокие уровни свободных жирных кислот и глицерина в крови, что говорит о более интенсивной утилизации собственных жиров организма для получения энергии. К тому же, суммарное количество оксидированных жиров после потребления пищи с низким гликемическим индексом оказалось значительно более высоким, чем количество жиров, утилизированных после потребления высокогликемичных продуктов.
Базируясь на результатах эксперимента, можно сказать, что низкогликемичная диета интенсифицирует сжигание подкожного жира во время упражнений, что в конечном итоге приводит к более быстрому снижению уровня жира в организме.
Однако важно отметить, что упражнения в данном эксперименте были умеренно-интенсивными, - эффекты высокоинтенсивных занятий еще предстоит оценить. Хотя количество жира (калорий), сжигаемых во время высокоинтенсивных упражнений, относительно мало (всего лишь 3%) по сравнению с общими дневными энергозатратами, ученым стоило бы оценить сумму калорий (жиров), сжигаемых организмом за целый день или неделю.
Многие эксперты считают, что потребление низкогликемичных продуктов в течение дня (а не только перед упражнениями) способствуют более мощной утилизации жиров для получения энергии и в перспективе приводит к стабильному снижению веса.
American Journal of Clinical Nutrition, 84;354-360, 2006.