Арнольд Шварценеггер отметит 60-летний юбилей!


Арнольд Шварценеггер родился 30 июля 1947 года в австрийской деревне Таль в семье Густава и Аурелии Шварценеггер. Отец Арнольда был начальником местной полиции. Густав Шварценеггер был выходцем из простого народа, поэтому он часто применял дисциплинарные методы воспитания на Арнольда и Мейнхарда (старший брат Арнольда). В школе он учился средне, был весёлым, в отличие от Мейнхарда, которого все вспоминали как садиста. В доме Арнольда царила дисциплина. За малейшую провинность отец наказывал его. Арнольд рос в тяжёлые послевоенные времена. "В доме, где я рос, - вспоминает Арнольд - не было телевизора, не было телефона, не было настоящей ванной". Врачей поблизости тоже не было.
Сначала Арнольд занимался футболом, но ему это не очень нравилось. Если команда побеждала, Арнольд не получал личного признания, а это ему не нравилось. Он вообще не хотел быть похожим на всех, и, наверное, поэтому, он и стал заниматься бодибилдингом. Сначала его тренером был Курт Марнул ("Мистер Австрия" и "Мистер Европа-65"). Он познакомился с Арнольдом в 1961 году. Арнольд, в то время, не очень походил на бодибилдера - он был худой и высокий. Арнольд тренировался шесть-семь раз в неделю, по три часа в день . Ему приходилось поздно возвращаться домой, что не нравилось его отцу. Однако мать не была против увлечения Арнольда."Подготовившись к школе и думая, что отец спит, - вспоминает Аурелия Шварценеггер - Арнольд садился на попутную машину и отправлялся на стадион. После нескольких часов отжимания тяжестей он возвращался домой на танке: Австрия всё ещё была оккупирована, и Арнольд подружился с американскими солдатами".
Арнольд начинал добиваться некоторых успехов, но его слабой стороной был живот. При позировании Арнольд старался прикрыть живот рукой. Тогда, чтобы нарастить мышечную массу, Марнул начал давать Арнольду белковые добавки, которые были разрешены в то время.
На Арнольда большое впечатление производили тогдашние "качки" Стив Ривс и Рег Парк, которые не только завоёвывали различные титулы, но и снимались в кино.
Арнольд не нравилось жить в Австрии, он очень хотел уехать в Америку и там добиться славы. Друзья подшучивали над Арнольдом по этому поводу, но он не на это обращал внимания.
В 1965 году Арнольда призвали в армию. Его отец использовал своё влияние, чтобы Арнольда взяли в танковые войска (официально водителем танка мог стать человек не моложе 21 года). Но и в армии Арнольд продолжал занятия бодибилдингом. Чтобы участвовать в конкурсе "Мистер Европа-65", он ушёл в самоволку. Несмотря на то, что Арнольду удалось завоевать этот титул, его всё равно наказали.
В 1966 году Арнольд уехал из Таля в Мюнхен, где получил место тренера в фитнес-клубе. Но главная его цель была - завоевание новых титулов. Ему приходилось спать на полу, до тех пор, пока он не снял однокомнатную квартиру. Но денег всё равно не хватало. Арнольд, однако, смог заручиться поддержкой Рейнхарда Своланы, немецкого бодибилдера, завоевавшего титул "Мистер Вселенная". Сволана начал сбор денег на поездку Арнольда в Англию на конкурс "Мистер Вселенная".                                                                                                                                                Уэг Беннетт устраивал для Арнольда выступления по Англии, что приносило Арнольду хоть какие-то деньги. Главной проблемой Арнольда стал английский язык, который он знал очень плохо. Но это не помешало ему завоевать три титула "Самый статный мужчина Европы", "Мистер Европа" и "Международный чемпион по поднятию тяжестей". В этом же, 1966 году, Арнольд предпринял свою первую попытку завоевать титул "Мистер Вселенная". Он занял второе место, уступив американцу Честеру Йортону. Его слабым местом оказались ноги, поэтому Арнольд начал "качать" их больше.
В 1967 году Арнольд смог завоевать титул "Мистер Вселенная". Он стал самым молодым обладателем этого титула. Однако перед самым соревнованием произошла неприятная история, когда один из спортсменов пришёл в спортзал с бутылкой виски и дал глотнуть Арнольду. Арнольд вышел на подиум в полусонном состоянии, но смог выиграть.
В 1968 году Арнольд поехал во Флориду, чтобы принять участие в соревновании на титул "Мистер Олимпия". "У меня не было денег. Со мной была лишь спортивная сумка, - вспоминает он - ведь я тогда не собирался здесь оставаться. Я был беспомощен, как ребёнок". Арнольд занял второе место проиграв американцу Фрэнку Зейну. Это был очень сильный удар для Арнольда, и он поклялся извлечь уроки из своего поражения.
Джозеф И.Уайдер, основатель IFBB, ни мог не заметить выступления Арнольда. Он пригласил Арнольда приехать тренироваться в Калифорнию. Арнольд согласился, хотя зарплата была всего 200 долларов в неделю. Он должен был писать статьи в газеты и журналы, а Уайдер и его помощники помогали ему их редактировать. Tренером Арнольда стал Винс Джордана - владелец самого известного тяжёлоатлетического центра в Калифорнии. Между Винсом и Арнольдом сложились сложные взаимоотношения. Придя на тренировку, Арнольд хотел показать своё тело Винсу, чтобы он его оценил, однако вместо слов восхищения услышал: "Мне сдаётся, что ты похож на толстую сардельку ".
В 1969 году Арнольд снова завоевал титул "Мистер Вселенная", но проиграл соревнование за титул "Мистер Олимпия", уступив кубинцу Сержу Оливе. В этом же году Арнольд дебютировал в своём первом фильме "Геркулес в Нью-Йорке". Арнольд снимался 12 недель и получал по 1000 долларов в неделю. Его фамилию - Шварценеггер - было решено заменить на псевдоним "Стронг", чтобы Арнольда легче воспринимали американские зрители. Также решено было дублировать его голос, так как у Арнольда был сильный акцент.
Вокруг Арнольда стал формироваться кружок: Пол Грэхем, Арт Зеллер (фотограф), Джоз Уайдер и Франко Колумбу ( бодибилдер, приехавший в Америку по просьбе Арнольда ). Арнольд продолжал фотографироваться для журналов, учился в колледже Санта-Моники, и, в то же время посещал занятия в Западном колледже Лос-Анжелеса. Ещё он записался на вечернюю школу бизнеса в Калифорнийском университете (Лос - Анжелес), а потом стал посещать курсы по истории американских индейцев и американской истории.
В 1970 году Арнольд завоевал титул "Мистер Вселенная", победив своего кумира Рега Парка. В этом же году Арнольд впервые завоевал титул "Мистер Олимпия", победив Серхио Оливу. После этих побед, Уайдер запретил Арнольду участвовать в соревнованиях проводимых в Великобритании. "Уайдер был основателем IFBB, - говорит Уэг Беннет, - и он хотел, чтобы его спортсмен был номером один этого конкурса." В 1971 году Арнольд не стал участвовать в борьбе за титул "Мистер Вселенная". В мае того же 1971 года погибает в автокатасрофе брат Арнольда - Мейнхард.
В 1972 году Арнольд вновь завоёвывает титул "Мистер Олимпия". А через два месяца в семействе Шварценеггеров произошла трагедия - 11 декабря 1972 года умер отец Арнольда, Густав Шварценеггер. Арнольд отсутствовал как на похоронах брата, так и на похоронах отца. Многие сочли его отсутствие проявлением безчувствия.
В 1973 году Арнольд сыграл небольшую роль в фильме "Долгое прощание". К этому времени Арнольд решил бросать бодибилдинг и стать актёром. В следующем году он сыграл в фильме "Оставайся голодным". Перед съёмками в этом фильме, Арнольд обучался актёрскому мастерству у Эрика Морриса. За 12 недель Моррис обучил его так, что Арнольд получил "Золотой Глобус" за самый многообещающий дебют.
В 1976 году Арнольд снялся в фильме "Качая железо". После этого о нём узнали не только люди занимающиеся, или просто увлекающиеся бодибилдингом, но и простые зрители.
28-го августа 1977 года, на теннисном турнире, Арнольд познакомился с Марией Оугинс Шрайвер. Мария приходилась племянницей Джону Ф. Кеннеди.В этом же году Арнольд сыграл маленькую роль в одном из эпизодов телевизионного фильма "Улицы Сан-Франциско". Также ему удалось издать книгу "Арнольд. Воспитание бодибилдеров".
В 1978 году Арнольд претендовал на роль Супермена, но роль отдали Кристоферу Риву, потому, что если даже Арнольда одеть в обычный костюм, он всё-равно будет выглядеть Суперменом. В конце 1978 года он получил роль в фильме "Негодяй".
В 1979 году Арнольд сыграл роль в небольшом эпизоде фильма "Охота на стервятника", а в 1980 году получил роль в фильме "История Джейн Мэнсфилд". Однако самое невероятное, что сделал Арнольд в этом году - это его возвращение в бодибилдинг."Неожиданно у меня совсем не осталось времени, - вспоминает Арнольд, - я должен был прославиться, и быстро." Арнольд решил принять участие в борьбе за титул "Мистер Олимпия". И он сумел его выиграть!
В начале 1981 года начались съёмки фильма "Конан". Арнольду необходимо было научиться сражаться мечом, что делал его герой в фильме. В этом фильме Арнольд убивает много людей, причём делает это с абсолютным спокойствием. "Я говорил ему: "Когда убиваешь, надо, чтобы твоё лицо оставалось привлекательным, - вспоминает режиссёр фильма, Милиус, - чтобы на нём всегда было подобие улыбки." Фильм вышел на экраны в 1982 году. Было решено начать съёмки продолжения.
17 сентября 1983 года Арнольд получил американское гражданство, сохранив своё австрийское (ему было разрешено это сделать специальным решением правительства Австрии).
В 1984 году вышел фильм "Конан-Разрушитель" с Арнольдом в главной роли. Фильм пользовался широким спросом и принёс Арнольду всемирную известность. Казалось, что роль Конана идеально подходит Арнольду и ему следует и дальше продолжать сниматься в фильмах жанра "фэнтези". Но Арнольд решил попробовать себя в другой роли, в роли злодея, в роли беспощадного убийцы, в роли терминатора.
К роли в фильме "Терминатор" Арнольд относился как к несерьёзной роли: " "Терминатор"... так, дерьмовое кино, в котором я буду сниматься. Работы недели на две". У фильма был скромный бюджет - всего 6,5 миллионов долларов. Арнольду было предложено две роли на выбор: роль положительного героя и роль киборга - убийцы. Арнольд выбрал роль отрицательного героя - терминатора. Эта роль в один миг сделала его героем боевиков. Этот фильм был триумфом и для малоизвестного в то время режиссёра Джеймса Кэмерона.
В 1985 году Арнольд получил роль в фильме "Рыжая Соня" в жанре "фэнтези". И в этом же году он сыграл роль в боевике "Коммандо". Этот фильм стал самым кровавым фильмом Арнольда и одним из самых кровавых фильмов в истории Голливуда.
В 1986 году Арнольд сыграл главную роль в боевике "Без компромиссов". Вскоре ему было предложено сыграть роль в триллере "Хищник".
Фильм "Хищник" снимали в Мексике. Для исполнения своей роли Арнольду пришлось тренироваться с оружием. Режиссёром фильма был Джон МакТирнан, который в следующем году снимет фильм "Крепкий орешек" с Брюсом Уиллисом в главной роли. На роль хищника пробовался начинающий в то время свою карьеру Жан-Клодт Ван-Дамм, но он не подошёл и эту роль исполнил Кевин- Питер Холл. Съёмки фильма были прерваны женитьбой Арнольда. На брачной церемонии присутствовало около 500 человек. В этом же году Арнольд сыграл главную роль в фильме "Бегущий человек".
В 1988 году Арнольд получил роль советского милиционера в фильме "Красная Жара" . В этом фильме советские люди не представлены злодеями, что было непривычно для многих американцев. Сам Арнольд говорил: "Русские сыты по горло тем, что всегда видят себя в худшем виде в американских боевиках".
В этом же 1988 году Арнольд исполнил одну из главных ролей в комедии "Близнецы". Этот фильм имел большой успех и показал, что Арнольд может играть не только в боевиках. После успеха "Близнецов" Арнольд стал сниматься в комедиях не реже чем в боевиках.
В 1989 году Арнольд начал сниматься в фильме "Вспомнить всё". В 1990 году этот фильм с успехом вышел на экраны. Это фильм отличался жестокостью. Словно в противовес фильму "Вспомнить всё", Арнольд снялся в комедии "Детсадовский полицейский". Оба фильма имели огромный успех.
В 1991 году Арнольд снялся в фильме "Терминатор 2: Судный день" . Бюджет фильма - 100 миллионов долларов. Это был самый дорогой фильм по тем временам. Огромный бюджет позволил Стэну Уинстону и команде сделать настоящий прорыв в спецэффектах - полное слияние кино и компьютерной графики. Режиссёром фильма стал Джеймс Камерон.
В 1992 году началась работа над фильмом "Последний киногерой". Режиссёром фильма стал Джон Мактирнан ("Хищник", "Крепкий орешек", "Крепкий орешек 3. Месть", "Тринадцатый воин"). Бюджет фильма - 95 миллионов долларов. Фильм вышел на экраны в 1993 году. Несмотря на трюки и спецэффекты этот фильм стал убыточным.
Но Арнольд не отчаивался - в 1994 году он снялся в фильме "Правдивая ложь". Режиссёром фильма вновь стал Джеймс Камерон. Фильм быстро стал суперхитом. В этом же году Арнольд снялся в малобюджетной комедии Айвана Райтмана "Джуниор". По популярности он обошёл Мадонну и Бориса Ельцина.
Следующей его ролью стала роль в фильме "Стиратель". Фильм с успехом вышел на экраны в 1996 году. В этом же году Арнольд снялся в комедии "Игрушка на Рождество".
В 1997 году Арнольд решился на важный шаг - он сыграл злодея Фриза в фильме "Бэтмен и Робин" . Затем последовал перерыв в съёмках.
В конце 1999 года Арнольд вернулся на большой экран в фильме "Конец Света". Режиссёром фильма стал Питер Хайамс.
В 2000 гогду Арнольд сыграл в фантастическом боевике "Шестой день". Затем он решил сняться в боевике "Косвенный ущерб".
В 2003 году Арни наконец снялся в долгожданном "Терминаторе 3"! И буквально сразу объявил, что собирается баллотироваться на пост губернатора Калифорнии. И в августе 2003 года Арнольд официально заявил, что будет баллотироваться на пост губернатора Калифорнии. Вот что он сказал в интервью: "У нас есть серьезные проблемы: инвесторы покидают штат, каждый день люди уезжают из Калифорнии, у нас самый крупный дефицит бюджета за всю историю штата, назначены досрочные выборы губернатора, и мы наблюдаем, как ситуация становится все хуже и хуже. Калифорния управляется непрофессионально, политики ничего не делают для жителей штата. Я поеду в Сакраменто и наведу порядок в нашем общем доме".
До выборов Арнольд имел самый высокий из всех кандидатов рейтинг. Было бы удивительно, если бы он не стал губернатором.
Насчёт кино Арнольд заявил, что у него теперь нет на это времени. Его последние, на сегодняшний день, роли были эпизодическими. Он сыграл в фильме "В расход" (в главной роли здесь снялся Дуэйн Джонсон) и в "Вокруг Света за 80 дней" (главная роль у Джеки Чана). Сейчас ходит много слухов относительно будущих проектов Арни. Но, скорее всего, они будут реализованиы не раньше, чем Шварценеггер освободится от политики.
Став губернатором, Арнольд назначил новую главу администрации - Патрисию Клэри.
Чуть позже Арнольд стал директором двух спортивных журналов Muscle & Fitness и Flex. Много лет назад Арнольд вёл там рубрику бодибилдинга. Этим он и стал заниматься. Как директор журналов, Арни получает жалование. К тому же, оба журнала пообещали ежегодно жертвовать 250000 долларов в пользу Совета Физической культуры.
В августе 2004 года актёр Том Арнольд во время выступления на одной из радиостанций сказал, что Арнольд не собирается выдвигать свою кандидатуру на второй срок. Том Арнольд (играл с Арнольдом в фильме "Правдивая ложь") сообщил, что Арнольд хочет вернуться в кино, а также то, что он хочет сниматься у Кэмерона.
Вскоре был принят бюджет Калифорнии, а Арнольд сохранял высокий рейтинг у жителей штата. В Нью-Йорке состоялось заседание Республиканской партии, на котором выступил Арнольд. Как и положено республиканцу, он поддержал Джоржа Буша на выборах в президенты США.
В 2003 году вышел фильм с Дуэйном Джонсоном "В расход", где в одном из эпизодов мы видим Арнольда. Многими этот символичный эпизод был воспринят, как передача эстафеты более молодой звезде боевиков. В 2004 году вышел фильм с Джеки Чаном в главной роли "Вокруг Света за 80 дней", где Арнольд исполнил небольшую и довольно своеобразную роль. Арни снимался в этом фильме ещё до того, как стал губернатором. Чуть позже Арни, уже будучи губернатором, сыграл небольшую роль в фильме "Малыш и я". Что до крупных проектов, таких, как "Терминатор 4", "Правдивая ложь 2" и "Конан 3", то ясности не прибавилось. Одно время на главную роль в фильме "Терминатор 4" журналисты активно "продвигали" уже упомянутого Джонсона, однако это так и осталось на уровне слухов.
Несколько раз объявлялось о возвращении Арни в кино. Одним из активных распространителей этих слухов был актёр Том Арнольд, игравший с Арнольдом в "Правдивой лжи". Продюсеры Кассар и Вайна связывали большие надежды с тем, что Арни оторвётся на время от политики и сыграет в "Терминаторе 4" хотя бы маленькую роль. Но, увы - Шварценеггер, похоже, в кино возвращаться и не думал (ну разве что изредко играть небольшие роли, чтобы совсем не забывали).
2005 год в общественной жизни Арнольда был омрачён серией скандалов. Арни обвиняли в сокрытии доходов и лоббировании интересов крупного бизнеса. Не всем пришлась по душе и его программа, в которой, по мнению некоторых, слишком мало внимания уделялось социальным вопросам. Как итог - падение рейтинга. Также стоит вспомнить и о не совсем удачной, мягко говоря, военной операции в Ираке, сторонником которой был Шварценеггер (как и положено республиканцу).
Несмотря на очевидные проблемы на политической арене, Шварценеггер уходить из политики не собирался. Вскоре его доверенным лицом было сделано заявление, что Арнольд собирается баллотироваться на второй срок.
31 августа 2005 года закрылся единственный в Австрии музей Арнольда Шварценеггера. Музей находился в маленьком помещении стадиона Граца. Там можно было посмотреть на тренажёры, на которых занимался Арни, фотографии, рисунки и прочие экспонаты. Музей не приносил дохода, а был убыточным. Дирекция обращалась к Шварценеггеру с просьбами о помощи, но они не были услышаны. В итоге было принято тяжёлое решение о закрытии музея. 
Список спортивных побед Арнольда:
1965      Mr. Europe - Junior (Germany)
1966      Best Built Man of Europe (Germany)
1966      Mr. Europe (Germany)
1966      International Powerlifting Championship (Germany)
1967      NABBA Mr. Universe - Amateur (England)
1968      NABBA Mr. Universe - Professional (England)
1968      German Powerlifting Championship (Germany)
1968      IFBB Mr. International (Mexico)
1969      IFBB Mr. Universe - Amateur (USA)
1969      NABBA Mr. Universe - Professional (England)
1970      NABBA Mr. Universe - Professional (England)
1970      Mr. World (USA)
1970      IFBB Mr. Olympia (USA)
1971      IFBB Mr. Olympia (France)
1972      IFBB Mr. Olympia (Germany)
1973      IFBB Mr. Olympia (USA)
1974      IFBB Mr. Olympia (USA)
1975      IFBB Mr. Olympia (South Africa)
1980      IFBB Mr. Olympia (Australia)
 

 

 

 

Источник: www.fbbfmoscow.ru
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Комплекс №3

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Креатин
Креатин

150 капс.

566 р