Чем полезен зеленый чай?
Зеленый чай препятствует развитию раковых клеток. И за счет этого своего свойства уже давно держится на первом месте среди антираковых средств и рекомендованных для профилактики самых страшных болезней.
Ученые исследовали больных раком животных, которых поили этим напитком. Оказалось, что их опухоли развивались гораздо медленнее. Содержащиеся в зеленом чае особые субстанции - катехины – сильные антиоксиданты замедляют и блокируют трансформацию здоровых клеток организма в злокачественные образования, останавливая их разрастание, образование метастазов и препятствуя появлению раковых клеток в крови.
Зеленый чай содержит широкий комплекс витаминов В, С, Р, РР, К и др, а также калий, фтор, медь, йод, цинк. Витамина С в зеленом чае больше, чем в соке апельсина. Кахетинов в зеленом чае больше, чем в любом из известных растений, и их антиоксидантные свойства во много раз сильнее, чем у витаминов Е и С.
Парадоксальный факт, что самые курящие люди на земле – японцы – имеют самый малый процент заболеваемости раком легких, ученые связывают с активным употреблением зеленого чая.
Известны и другие продукты, способные противостоять развитию раковых клеток. К таким относится разные виды капусты, рыба, хлеб грубого помола и другие, но зеленый чай совмещает в себе столько пользы, что, пожалуй, не уступит ни одному известному продукту.
Зеленый чай полезен для сердечников, диабетчиков и желающих похудеть, так как ускоряет разложение в крови холестерина и жиров. Снижает артериальное давление, замедляет процессы старения организма, стимулирует кроветворение, помогает при заболеваниях печени и поджелудочной железы, ревматизме, мочекаменной болезни, обладает сильным противомикробным, противовирусным и противовоспалительным действием, связывает находящиеся в организме токсины и тяжелые металлы и широко используется в косметике.