По данным французских ученых, ожирение может влиять на умственные способности человека

...

По данным французских ученых, люди среднего возраста с избыточным весом или ожирением хуже справляются с тестами на память, внимание и обучаемость, чем их более стройные сверстники. Это дает исследователями основания предположить, что избыточный вес связан с повышенным риском слабоумия в пожилом возрасте.
В исследовании, проведенном группой специалистов медицинского центра Университета Тулузы под руководством доктора Максима Курно (Maxime Cournot ), приняли участие 2 223 здоровых взрослых жителя Франции в возрасте от 32 до 62 лет. В начале исследования (1996 год) все участники прошли серию сложных тестов, предназначенных для оценки памяти, внимания и способности к обучению. Пять лет спустя те же тесты были пройдены участниками вновь.
По данным ученых, испытуемые с повышенным индексом массы тела сдавали тесты с худшими результатами, чем люди с нормальным весом. Кроме того, участники с избыточным весом демонстрировали более значительное снижение уровня умственных способностей в ходе повторной серии тестов.
Влияние таких факторов как возраст, образование и общее состояние здоровья не являются удовлетворительным объяснением выявленной закономерности, отмечают ученые.
По словам доктора Максима Курно, использованные в ходе исследования методики тестирования позволяли учитывать весьма незначительные колебания уровня умственных способностей. Выявленные таким образом различия, скорее всего, останутся незаметными в повседневной жизни, однако они могут стать более очевидными по мере старения человека, отмечает Курно.
По мнению ученых, обнаруженная ими связь между избыточным весом и снижением умственных способностей может объясняться непосредственным воздействием продуктов жизнедеятельности жировых клеток на функции головного мозга. В частности, результаты ряда исследований говорят о том, что вырабатываемый жировыми клетками гомон лептин может отрицательно влиять память и способность к обучению.
В то же время, несмотря на отсутствие серьезных проблем со здоровьем у участников, отрицательное влияние на их умственные способности могли оказать и такие связанные с избыточным весом заболевания как гипертония и диабет.
Атеросклеротические изменения стенок сосудов, вызывающие нарушение кровоснабжения головного мозга, могут ускорить развитие слабоумия, отмечает доктор Курно. При  диабете II типа негативное влияние на состояние когнитивных способностей могут оказать как патологические изменения сосудов, так и непосредственное воздействие избытка инсулина на клетки мозга.
Отчет об исследовании опубликован в журнале Neurology.

Источник: www.medportal.ru
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

2037 р

IRONMAN™

Глюкозамин

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

907 р