Новое средство борьбы с раковыми заболеваниями

...

Бактерии помогут уничтожить раковую опухоль

Микроскопические фрагменты бактерий способны стать новым эффективным средством адресной доставки лекарств для борьбы со злокачественными опухолями. По мнению разработчиков, новый метод лечения позволит снизить дозировку лекарств и свести к минимуму побочные эффекты антираковой терапии.
Сотрудники австралийской компании EnGenelC нашли способ модифицировать процесс деления бактерий, сместив зону деления из центра на концевые участки микроба. В результате каждая бактерия производила множество лишенных наследственного материала микроскопических фрагментов цитоплазмы, окруженных плотной полисахаридной оболочкой.
По словам ученых, полученные фрагменты бактерий можно легко и быстро «начинить» практически любым лекарством. Плотная оболочка позволяет капсулам с лекарством сохранить целостность и свободно перемещаться с током крови, не причиняя вреда здоровым тканям и клеткам. В то же время специфические антигены, помещенные на поверхность капсул, обеспечивают их быстрое скопление в пораженных злокачественной опухолью тканях.
Так, чтобы использовать капсулы с препаратом для лечения рака груди герцептином, их необходимо снабдить антителом к рецептору Hr2, расположенному на поверхности раковых клеток. Связавшись с этим рецептором, капсула проникает в раковую клетку, а затем разрушается, высвобождая лекарство.
По словам разработчиков, новая методика доставки позволяет снизить необходимую дозу лекарства в тысячи раз, что особенно важно из-за высокой токсичности препаратов для химиотерапии рака.
В настоящее время исследователи EnGeneIC успешно опробовали новую методику лечения на лабораторных животных с ксенотрансплантатами злокачественных опухолей человека. По их данным, при внутривенном введении 30% дозы препарата достигали опухоли в течение 2 часов, что приводило к значительному сокращению размеров опухолей. В ходе опытов не было выявлено каких-либо признаков токсического воздействия препаратов, а аллергические реакции на бактериальные антигены были признаны незначительными.
Разработчики намерены приступить к клиническим испытаниями новой техники антираковой терапии к концу 2007 года.

Источник: www.medportal.ru
Ironman.Ru рекомендует