На завершившемся в Белграде Чемпионате Европы наши дзюдоисты завоевали шесть медалей

...

Итоги Чемпионата Европы по дзюдо 2007

На завершившемся в Белграде Чемпионате Европы наши дзюдоисты завоевали шесть медалей – две «золотые», две «серебряные» и две «бронзовые».
На последний день чемпионата в Белграде, на тяжелые веса, делались особые ставки. Как никак традиции у нашей страны в этих категориях самые давние и хорошие, да и в сегодняшней сборной тяжи - самые титулованные спортсмены, уже имеющие в своем активе медали с турниров самого высокого уровня.
С самого начала участия советской тогда команды в Чемпионатах Европы тяжелый вес стал удачным. В 1964 году первым чемпионом в категории +93 кг стал Парнаоз Чиквиладзе. В последующие годы отечественные богатыри – традиционные финалисты супертяжа. Единственным непреодолимым препятствием для них долгое время являлся великий голландец Вильгельм Рюска, выигрывавший золото европейского первенства пять раз, и четыре из них - в финале у наших борцов. В 1974 году вершину пьедестала тяжеловесов покорил Гиви Онашвили (1974), а в 1975-м - Дмитрий Ничерадзе. В 1976 году в Киеве на чемпионате Европы сильнейшим в весе +93 кг стал Сергей Новиков, а в категории 93 кг – Тенгиз Хубулури. В 1979 году Хубулури вновь стал чемпионом в категории 95 кг, а в 1980 – победу в весе +95 кг праздновал Алексей Тюрин.
На следующий год чемпионом в супертяже стал Григорий Веричев, а в 1983 – Хабиль Бикташев. Веричев добывал золото в +95 кг потом еще дважды - в 1985 и в 1988 годах. А в 1987 и 1989љ на вершину пьедестала в категории 95 кг вновь поднялся советский спортсмен – Коба Куртанидзе. В 1990 и 1995 золото европейского супертяжа завоевывал россиянин Сергей Косоротов. Еще через три года, в 1998-м, сильнейшим на континенте стал Тамерлан Тменов. Свое достижение он повторил в 1999, 2001, 2002 и 2003 годах. В олимпийский 2000 год первое место в категории 100 кг также было российским – в Польше победу праздновал Юрий Степкин. љ2005-й назвал лучшим супертяжеловесом Европы Александра Михайлина, а 2006 принес нам нового российского чемпиона в категории 100 кг – Руслана Гасымова.
Гасымов и Михайлин в Сербию тоже приехали побеждать. Также впрочем, как и чемпион Европы в категории 90 кг Иван Першин, чемпионка континента Вера Москалюк (78) и обладательница абсолютного золота Европы-2006 Теа Донгузашвили (+78).
Однако в утренней части Иван Першин (90) уступил будущему чемпиону Европы украинцу Грекову, а затем в утешении – белорусу Казусенку и остался за чертой призеров. Победителем же в этой категории стал украинец Валентин Греков, прошедший турнир ярко и технично, в блестящем финале с грузином Цирикидзе он в дополнительное время провел роскошный бросок, принесший ему третье после четырехлетнего перерыва (2002 и 2003 г) золото чемпиона Европы в категории 90 кг. Бронзовыми призерами в Белграде стали: чемпион Европы-2005 испанец Аларза (у него в прошлом году в финале выиграл наш Першин) и итальянец Мелони.
Обидно проиграв в основной сетке грузину Гужужиани всего лишь замечание шидо, лишился права бороться за золото в супертяже трехкратный чемпион мира Александр Михайлин (+100). В группе утешения Саша удержанием выиграл у малоизвестного британца Делахай, и вышел в малый финал к мощному и техничному белорусу Рыбаку. Чемпион мира по самбо, призер чемпионата Европы белорус ринулся в атаку и стремительным броском опрокинул Михайлина на татами – ваза-ари. В жесткой борьбе, стараясь отыграться, Саша войдя в плотную борьбу так сильно столкнулся с соперником головой, что был вынужден попросить помощи врача. Когда льющуюся из носа кровь при помощи опытного доктора сборной Михаила Рыгалова удалось остановить (как оказалось, в тот момент нос российского чемпиона был сломан), Саша снова бросился в атаку. И она принесла результат – иппон и место на третьей ступени пьедестала.
Победу же в этой престижной категории праздновал 18-летний темнокожий француз Теди Ринер. Полгода назад этот высокий (более 2 метров роста) атлетичный борец стал чемпионом мира среди молодежи в Доминикане, а уже в апреле уверенно прошел всех соперников на взрослом чемпионате континента. В финале француз красиво и чисто выиграл у грузина Гужужиани. Вторая бронза в этой категории досталась прошлогоднему чемпиону Европы немцу Тёльцеру.
Теа Донгузашвили (+78 кг), также из-за поражения от украинки Прокофьевой в утренней части соревнований, могла рассчитывать максимум на бронзу. В утешении петербурженка выиграла удержанием у дзюдоистки из Боснии Арифович, затем одолела итальянку Торенти и вышла в схватку за бронзу к проигравшей в полуфинале полячке Садовской. Высокая (не менее 190 см) и крупная (более чем 100 кг) победительница молодежного первенства Европы-2005 Садовская выглядела раза в два больше россиянки. Однако не вес и не рост определяют победителя в дзюдо. Теа была опытнее и техничнее и сумела бросить соперницу на «ваза-ари» и удержать это преимущество до финальной сирены. Бронза дополнила серебряную коллекцию наград россиянки – в ее копилке до Белграда было уже три серебра европейской чеканки.
Золото же в этом весе, как и в прошлом году, уверенно завоевала француженка Мондьер, иппоном выигравшая в финале у голландки Уиленхоед. Вторая бронза категории +78 кг у словенки Полавдер.
Не очень успешно выступавшая на турнирах Кубка мира в этом году Вера Москалюк (78 кг) – 3 место в Софии и только 5-е в Гамбурге, в Белграде, однако, выглядела совсем неплохо. И хотя тренеры не обещали нам золота в этом весе, подопечная Светланы Большаковой, демонстрируя волевой характер, шла по турнирной сетке вперед и вперед. Удушающим заработала Вера победу в первом круге с дзюдоисткой из Черногории Реброни, пройдя итальянку, чемпионку Европы Морико - 3:0, вышла в полуфинал к также известной в мире дзюдо испанке, призеру чемпионатов Европы и мира Сан Мигуэль. Россиянка в начале схватки провела бросок на ваза-ари, затем еще на юко, но пропустила ответную атаку, стоившую оценки «юко». Преимущество в полпобеды Москалюк сумела удержать и вышла в финал к француженке Пассамай. С ней Вера уже встречалась. Память о прошлогоднем проигрыше Веры в финальной схватке на Суперкубке в Москве-2006, и ощутимая усталость, накопившаяся по ходу борьбы в Белграде, немного настораживали российских болельщиков перед главной встречей воскресного дня љв категории 78 кг. С самого начала схватки Вера была активнее, смело входила в плотный захват. Но в серии бросков все время не хватало самой малости до оценки. При такой активности россиянки судьи, тем не менее, не спешили отмечать пассивность француженки. Многие уже настроились на голден скор, когда за 6 секунд до конца основного времени Пассамай на краю татами улучила момент для атаки, и завершила его броском на «ваза-ари». Золото - у француженки, Вере достается серебро. Несмотря на досаду от поражения, надо отметить, что для российского женского дзюдо вторая подряд медаль в тяжелом весе – настоящее достижение, ведь за всю историю участия наших спортсменок в чемпионатах Европы (как сборной СССР, так и команды России) в этой категории были завоеваны всего четыре медали: три серебра и одно золото. Половина из них, включая уникальное золото-2006, добыта именно Верой Москалюк.
На третью ступень в тяжелом весе у женщин в Белграде поднялись испанка Сан Мигуэль и британка Роджерс.
Второй финал воскресного дня с участием россиянина случился в категории 100 кг. Прошлогодний чемпион Европы, питерец Руслан Гасымов проложил себе дорогу в главную встречу победами над призером Олимпиады французом Демонфаконом, литовцем Зелинскасом (удержание), и поляком Матяшком (14 секунд и болевой в четвертьфинале). В схватке за выход в финал россиянину противостоял молодой атлет из Грузии, победитель тбилисского Кубка мира-2007 Жоржолиани. Упорная борьба в основное время не выявила победителя. Назначенный «голден скор» как всегда щекотал нервы болельщиков. Целую минуту пришлось ждать нам разрешения вопроса - кому же достанется место в финале категории 100 кг. На исходе этой минуты Руслан технично сконтрил атаку грузина и заработал победу.
Главный поединок категории нес в себе дополнительную интригу, ведь на татами вышли прошлогодние финалисты европейского первенства – россиянин Гасымов и жаждущий реванша венгр Хадфи – победитель последнего этапа Суперкубка мира в Париже. Венгр просто рвался в бой – первый же бросок с проходом в ноги принес ему кока. Второй, сразу же после команды «хаджиме», чистую победу. Гасымов – серебряный призер чемпионата Европы, а француз Демонфаконљ и израильтянин Зееви – бронзовые.
Серебро Руслана и бронза Александра, пополнившие копилку нашей команды в последний день чемпионата Европы-2007, где уже лежали два золота – Кишмахова (60) и Межидова (73), сделали мужскую сборную – безоговорочным победителем в командном зачете. Вкупе с серебром Москалюк (78) и бронзой Донгузашвили (+78) воскресные награды вывели российскую дружину на второе место в общекомандном зачете.
Пополнившие рейтинговый счет европейцы разъехались по домам с тем, чтобы вести подготовку к главному старту года – чемпионату мира в Бразилии. До сентябрьского первенства в Рио спортсменов ждет еще несколько этапов Кубка мира и один этап Суперкубка – майский турнир в Москве.

Источник: www.sportcom.ru