Вы знаете, что это означает - тренироваться тяжело?

...

Ли Бойс

Войдите в Google и в адресной строке наберите «мотивация для тренировок». Вы найдете огромное количество картинок, цитат, статей и видео, которые настаивают на том, что пока вы не испытаете тошноту, потемнение в глазах или не запачкаете штангу кровью, вы не поймете, что такое тренироваться по-настоящему. «Тренируйтесь через боль», «Работайте, даже если заболели», «Не останавливайся ни перед чем на пути к цели» - вот что нужно услышать некоторым людям, чтобы «зарядиться» на тренировку. Но правда в том, что у медали есть две стороны.

Положительная сторона

Чтобы увидеть внешние и физиологические результаты тренировок, необходимо выработать системный подход, который с опытом будет только совершенствоваться. Для этого также нужно тренироваться тяжело, и большинство атлетов считают этот факт само собой разумеющимся. Простыми словами, если вы хотите стать больше и сильнее, нужно над этим работать. В тренажерном зале организм большую часть времени подвергается огромному стрессу. И с этим ничего не поделаешь: достижение цели полностью зависит от того, сколько усилий вы готовы для этого приложить. Если вы тренируетесь тяжело, то обязательно наступит момент, когда вы сможете повысить планку и посмотреть на результаты не только с точки зрения поднятого веса, но и с точки зрения других критериев, например, улучшение формы, увеличения темпа, амплитуды движений или количества повторений.

Осознание того, что вы постоянно соревнуетесь только с самими собой – отличный способ преодоления ментальных барьеров и мотивирования себя на большее внимание к тренировкам. Крайне важно соблюдать дисциплину и выработать определенный режим, особенно на раннем этапе. Все принятые меры, дающие желанию усердно тренироваться для достижения результата, можно считать хорошими инвестициями в будущее. Эти инвестиций окупятся даже раньше, чем вы думаете.

Отрицательная сторона

Несмотря на все выше сказанное, тренировочный процесс можно рассматривать под таким углом, который заставляет атлетов тренироваться даже себе во вред. Независимо от поставленных целей любой тренирующийся человек не должен забывать, что смысл тренировок – это здоровье, хорошее самочувствие и физическая форма. Большинство тех, кто читает данную статью, не является профессиональными спортсменами, а значит цель тренировок носит оздоровительный характер: наращивание мышц или силы с целью улучшить здоровье или фигуру. Так что это значит? Как уже говорилось, ключевой фактор – это системный подход к тренировкам.  Если вы психопатически относитесь к тренингу, не обращаете внимания на боль, считая ее лишь частью процесса, и думаете, что заработаете уважение, буквально умирая в тренажерном зале, то вам определенно есть над чем подумать. Даже дважды.

Проблема заключается в том, что СМИ рисует перед нами определенный образ «правильных» тренировок, в центре которого находятся люди, вызывающие восхищение и получающие деньги за занятие спортом. Процесс их тренировок вдохновляет нас, но стоит быть внимательным. Это то же самое, что наблюдать за мультимиллионером, который просыпается в 03.45 утра и работает до позднего вечера. В обоих случаях, наши собственные цели, возможно, нельзя достичь тем же путем. Более того, вы не знаете всех жертв, на которые пришлось пойти этим людям, чтобы оказаться там, где они есть сейчас. Так как мы с вами не профессиональные спортсмены, то можем позволить вести себя соответствующим образом: просто тренироваться себе на пользу, следить за питанием и хорошо спать.

Что более важно, профессиональных спортсменов и других людей отличает наличие соревновательного элемента. К сожалению, в попытках его воссоздать мы часто начинаем соревноваться с другими на тренировках. Мы упускаем тот момент, когда начинаем путать понятия «тренировка с целью подготовки к соревнованиям» и «тренировка как соревнование». Часто мы загоняем себя в тренажерный зал и не обращаем внимания на важные факторы, такие как хорошее самочувствие, правильный отдых и оптимальная интенсивность.

Как я уже говорил, наблюдать за профессиональными спортсменами по телевизору для нас привычное дело. Мы, люди, склонны тянуться за лидерами, признаем мы это или нет. Выбирать свой путь и концентрироваться на собственных результатах и, что важнее, на эффективности тренировок – это то, чего не хватает многим атлетам.

Что все это значит

В большинстве книг указаны следующие признаки правильного тренировочного процесса:
 
- Делать все возможное, чтобы не пропускать тренировки и не нарушать режим
- Не забывать про выходные дни и сложившуюся систему отдыха
- Адекватно оценивать свою силу и поставленную цель, и тренироваться соответствующим образом
- Соревноваться только с самим собой
- Понимать, когда нужно себя заставлять, а когда стоит «притормозить» процесс
- С уважением относиться к организму в случае травмы или болезни
- Никогда не тренироваться через боль

Эти факторы говорят не только о правильных тренировках, но и о соблюдении так называемой тренировочной этики, которая позволяет тренироваться в течение многих лет, а не зацикливаться на текущих и краткосрочных целях. В процессе достижения цели умение «чувствовать» тренировочный процесс ценится на вес золота, и, как говорит один из факторов выше, это не всегда значит, что нужно «тормозить» процесс. Нервная и мышечная системы организма не всегда так предсказуемы, как нам кажется. Если мы чувствуем себя прекрасно, то самое время сделать дополнительный сет, выжать еще пару повторений и завершить тренировку на рекордных весах.

Набирая тренировочный опыт, мы также должны начать лучше понимать, к чему тренировки могут привести и когда нам лучше приложить дополнительные усилия. Не стоит устраивать тяжелые тренировки в конце дня. По моему мнению, в этом случае большинство людей в скором времени вообще бросают заниматься или получают травму. Если вы тренируетесь не только тяжело, но еще и с умом, то организм обязательно отплатит вам благодарностью.

Источник: www.muscleandstrength.com

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Мужчины