Зеленолистные овощи могут повысить спортивную результативность

...

Как показало исследование, прием нитратных добавок в совокупности с высокоинтенсивным интервальным тренингом в гипоксических условиях улучшает спортивные результаты. Ученые из университета г. Лёвен (Бельгия) провели эксперимент с участием 27 среднетренированных человек. На фоне интервальных тренировок в виде коротких и интенсивных велосессий трижды в неделю участники принимали нитратные добавки. Нитрат по большей части содержится в зеленолистных овощах, например, в шпинате и является важным компонентом здорового функционирования организма, особенно во время тренировки. Для того чтобы оценить результативность в разных условиях, эксперимент подразумевал тренировки в нормоксических и гипоксических условиях (сходных с тренировками на высоте).

Наблюдения, опубликованные в Frontiers in Physiology, оказались довольно неожиданными. После пяти недель тренировок в гипоксических условиях и увеличенной дозы нитратов начала меняться композиция мышечных волокон. «Это первое исследование, показывающее, что простая нитратная добавка при пероральном приеме в совокупности с тренировками может оказать влияние на соотношение мышечных волокон», - заявил профессор Питер Хеспел из Athletic Performance Center при университете г. Лёвен. Данный эксперимент особенно интересен спортсменам, принимающим участие в соревнованиях в условиях пониженного содержания кислорода в воздухе. На самом деле, несмотря на свою неоднозначность, тренировки на высоте являются частью тренировочной стратегии многих атлетов.

В данных условиях интенсивные тренировки требуют большего задействования в работу быстроутомляющихся мышечных волокон. Подпитка этих волокон нитратами может поспособствовать резкому повышению результативности. Однако остается вопрос продолжительности приема нитратов. «Остается выяснить, действительно ли улучшение работы быстроутомляющихся волокон повышает спортивную результативность» - сказал Профессор Хеспел. Он также предупредил: «Не рекомендуется постоянно принимать нитраты во время тренировок, так как безопасность постоянного их применения в больших дозах на данный момент не доказана».

Во времена, когда атлеты стремятся расширить возможности своего организма и улучшить спортивные результаты, данный эксперимент можно считать лишь началом исследований вопроса повышения конкурентоспособности при помощи пищевых добавок. Профессор Хеспель предположил: «Теперь будет интересно определить, может ли потребление овощей, богатых нитратами, в рамках повседневного спортивного режима питания улучшить работу мышечных волокон и при постоянном потреблении повысить спортивную результативность».

Источник: www.frontiersin.org

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание