Кроссфиттерам также нужен отдых

...

Вы фанат фитнеса? Если так, то умеренность и надлежащие периоды отдыха могут оказаться ключевым фактором более безопасного тренинга, поскольку непрерывные тренировки в стиле кроссфит могут ослабить иммунную систему, воздействуя на воспалительные протеины. Текущие тренды в фитнес-индустрии свидетельствуют о том, что всё больше людей обращаются к высокоинтенсивным, постоянно меняющимся программам тренировок, чтобы добиться своих спортивных целей. Огромный спектр тренировочных техник, включая работу с гирями, переворачивание покрышки и подтягивания на кольцах, вкупе со звездами на контрактах и более чем 13000 аффилированных тренажерных залов сформировали феномен высокоинтенсивного фитнеса, а именно кроссфит.

Сторонники кроссфита, который включает в себя как сердечно-сосудистый, так и силовой тренинг, заявляют, что вариативная и высокоинтенсивная природа тренировок значительно улучшает физическую форму и общую тренированность в более короткие сроки и оказывает сбалансированный эффект на все мышцы. Однако такая высокоинтенсивная программа вызвала разногласия своим более сильным акцентом на результат, нежели на технику, что, как считают критики, влечёт за собой нежелательную травмоопасность, особенно для неопытных спортсменов. Тренировки в кроссфите зачастую включают в себя стремительное выполнение упражнений при малом или полном отсутствии времени на восстановление. Существует опасение, что это может привести к нефункциональному напряжению, когда баланс между тренингом и восстановлением нарушен, вызвать переутомление, физиологический стресс и заболевания. Также существует некоторые свидетельства того, что повторяющиеся серии интенсивных упражнений, идущие подряд день за днём, могут привести к отмиранию белых кровяных телец или их дисфункции.

Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Physiology, попыталось выяснить, оказывает ли тренинг по методике кроссфита в течение двух дней подряд какое-либо влияние на иммунитет, инфламаторные протеины, метаболический стресс и мышечную мощность. Исследователи собрали группу из опытных кроссфиттеров, тренировавшихся в течение как минимум 6 месяцев до этого. Участники эксперимента два дня подряд интенсивно тренировались в стиле кроссфит, включая тяжёлую атлетику, пауэрлифтинг и гимнастические упражнения. Перед ними стояла цель закончить тренировку максимально быстро, не нарушая при этом технику. Исследователи измеряли мышечную мощность, уровни воспалительных цитокинов и метаболических маркеров до, во время и после тренировки.

Обнаружилось, что подобные сессии спровоцировали сильный метаболический отклик и уменьшили уровни противовоспалительных цитокинов, которые представляют собой подавляющие воспаление протеины, вырабатываемые белыми кровяными тельцами. Это значит, что проводимые подряд друг за другом тренировки действительно подавляли иммунную функцию.

Однако тренировки не оказывали негативного воздействия на мышечную мощность подэкспертных. Так что же это означает для кроссфитеров? «Неспортсменам, которые хотят улучшить здоровье и качество жизни при помощи кроссфита, мы рекомендуем уменьшить объём тренировок после двух подряд дней высокоинтенсивного тренинга для того, чтобы предотвратить возможное угнетение иммунитета», – заявил доктор Рамирес Тибана из Католического университета Бразилии, ведущий автор исследования.

Это особенно актуально для людей, выздоравливающих после болезни, которые уже могут иметь ослабленный иммунный отклик, или в те времена года, когда распространены вирусные заболевания. Доктор Тибана также рассказал и о других эффективных шагах, которые могут предпринять кроссфиттеры для того, чтобы ускорить восстановление, включая день отдыха между тренировочными сессиями: «День отдыха важен для восстановления перед последующими тренировочными сессиями. Другими альтернативными восстановительными приёмами являются регенеративный тренинг (с небольшой интенсивностью и объёмом), массаж и криотерапия».

Не забывайте восстанавливаться – оценивайте свои силы, прежде чем убивать себя на тренировке.

Источник: www.frontiersin.org

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Программы тренировок
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Turbo Mass

IRONMAN™

Турбо Масс Гейнер
Турбо Масс Гейнер

(гофрокоробка 2,8 кг.)-4 пак. по 700гр.

1410 р