Истинная причина ожирения

...

Дэни Шугарт

Игра в поиски виноватых

Мир набирает вес и все вокруг эксперты в этом вопросе. Вот список главных обвиняемых:

Диеты: слишком строгие, противоречивая информация.

Фитнесс-индустрия: противоречивая информация, снижение самооценки, чрезмерная сексуализированность.

Сахар: зависимость.

МакДональдс: способствуют ожирению.

Спортзалы: снижение самооценки.

Супруг: искушает вредной пищей.

Дети: провоцируют покупку вредных продуктов.

Родители: разрешали злоупотреблять вредной пищей, когда мы были детьми.

Работа: вызывает стресс, заставляет сидеть.

Журналы: используют Фотошоп и людей, которые хорошо выглядят.

Способствует ли все это ожирению? Разве что косвенно. Но это ваша ответственность и вам ее нести.

Способность брать на себя ответственность

Разве это удивительно, что мир набирает вес? Мы все реже берем на себя ответственность. Это достоинство выходит из моды. Очень печально, так как чем более ответственно вы относитесь к себе, тем более вероятно, что вы будете искать способ бороться с обстоятельствами, а не становиться их жертвой. Если вы еще не заметили, причитания жертвы - это самый модный тренд наших дней. Так психологическая слабость превращается в физическую. Слабые люди быстро указывают пальцем на внешние обстоятельства вместо того, чтобы находить возможность преодолеть личные трудности. Допустим, ваши обвиняемые действительно представляют собой препятствие - существуют психологические и физиологические факторы, которые не позволяют похудеть и нарастить мышцы. Но стройность никому бесплатно не дается. Это значит, что у стройных людей столько же (или больше) личных препятствий, которые нужно преодолевать, как и у людей с избыточным весом.

Правда о стройных людях

Хорошая форма никому не достается даром. Это не врожденный талант. У всех есть личные трудности и препятствия, которые приходится преодолевать. Так что если вы не относитесь к генетически одаренному меньшинству везунчиков, то стройная фигура не будет дана вам без усилий. Мышцы нельзя нарастить без усилий, и определенно их нельзя сохранить, не прилагая постоянных усилий. Более того, проблемы меняются через год, месяц, иногда даже через день. Как только первоначальные трудности преодолены, за ними приходят новые. Они встречаются повсюду: под штангой, в школе, в кабинете врача, на кухне, в автомобиле, везде! Улучшение физической формы происходит не только в спортзале. Вы ее строите постоянно, на каждом шагу.

Фитнесс-борьба

Я не была прирожденной спортсменкой, и стройная фигура мне по наследству тоже не досталась. Ребенком я "лечила" стресс и печаль пищей. Моим образцом для подражания была старшая сестра, больная булемией. В подростковом возрасте я посещала группы поддержки для Анонимных Обжор и в конце концов преодолела мои трудности с помощью силовых тренировок, соревнований по бодибилдингу, книг по самопомощи и с божьей помощью. Это было нелегко. Сейчас, когда мне больше двадцати лет, мне все еще приходится преодолевать безумные подростковые стереотипы заедания, но я справилась с ними тогда и сейчас у меня другие проблемы. Эмоциональное заедание и переедание больше меня не тревожат, но это не значит, что стройная фигура и мышцы возникли сами собой. Точно так же, как и у всех остальных, выбравших регулярные тренировки и разумное питание. Какие у меня проблемы сейчас? Травмы, которые я заработала в спортзале, болезненная чувствительность к пище и хронически низкий уровень железа. Уверена, как только я с этим справлюсь, появятся новые проблемы. Это жизнь. Но это не повод обвинять других в собственных ошибках.

Ваше тело - ваше дело

Большинство людей не кусает муха фитнесса. Они не поддаются очарованию работы с отягощениями и не идут закупать продукты, размышляя о макронутриентах, ингредиентах или питательной ценности. Это нормально. Они увлечены чем-то другим. Часто это очень умные люди. Если они захотят стать стройнее и сильнее, то найдут для этого способ. Они могут нанять тренера, прочитать книги, собрать информацию, начать готовить себе пищу самостоятельно, уменьшить порции пищи, увеличить продолжительность сна и записаться в группы поддержки для людей с такими же проблемами. То же относится и к вам. Если у вас избыточный вес, не позволяйте никому говорить, что у вас нет выхода, или что это вам неподвластно. Почему? Потому что если вы так думаете, то никогда не почувствуете себя настолько компетентными, чтобы взять на себя управление самим собой, по крайней мере, в долгосрочной перспективе.

Если здоровье и сила вам не важны - это ваше дело. Вы сами расставляете приоритеты. Просто не говорите, что фитнесс-индустрия вас обманула, или что книги о диете, производители пищи или члены семьи ответственны за последствия, которые вы получили. Это ваше тело и ваше дело, запомнили?

Подхалимы не помогут

Подхалимы говорят именно то, что вы хотите слышать. Пусть говорят, что у вас отличная фигура. Возможно, вы даже участник этого бизнеса как личный тренер, эксперт или кто-то из многочисленных "вдохновляющих учителей жизни нового поколения", и вы говорите толстым людям, что это не их вина, что у них не было выбора и нужно принимать свое тело таким, какое оно есть, неважно, насколько это вредно для здоровья или насколько неспортивно. Это чушь, и вам это известно. Вы отлично знаете, что у людей в плохой форме была возможность сделать более разумный выбор в их обстоятельствах, насколько бы неблагоприятными они ни были. Вам известно, что "принятие тела как оно есть" - это обман, потому что их жизнь была бы намного проще, если бы хрупкое тело и слабые суставы не несли на себе дополнительную ношу в виде лишнего жира.

Вам известно, что их самочувствие улучшилось бы, а энергии и свободы стало больше: можно было бы принимать меньше лекарств и улучшить сон, реже посещать врача и испытывать меньше боли, улучшить секс и (самое обидное) получать больше удовольствия от пищи, чем сейчас. Есть способ проявить и сочувствие, и честность, но подхалимажем вы поощряете людей оставаться жертвами, а не управлять своими обстоятельствами. Я надеюсь, что люди, которые сейчас не в форме, сделают свой выбор, который докажет, что вы не правы. Потому что если они могут сделать выбор в пользу хорошей физической формы сейчас, это значит, что они могли и раньше вести себя более разумно и не доводить себя до такого состояния. У них есть выбор. Ваша снисходительная жалость оскорбительнее грубой честности тех, кто говорит: "Ты - жирный и вот как можно с этим справиться".

Я надеюсь, что ваши клиенты смогут изменить свои установки и взять на себя ответственность. Я надеюсь, они смогут воспользоваться плодами своих усилий и преодолеть трудности. Этого необходимого усилия избегают многие люди, а ведь оно могло бы стать признаком изменений, оно - знак преодоления личных проблем, все мы, люди в хорошей спортивной форме, прошли этим путем.

Первый шаг к изменениям

Чем дальше вы разрешили себе зайти, тем труднее будет вырабатывать привычки, ведущие к хорошей фигуре и силе. Вы не изменитесь, пока не осознаете свои трудности и не поймете, что их можно преодолеть. Хорошая новость в том, что чем дальше вы пройдете по пути к здоровью, тем легче будет идти. Обвинять других людей в том, что с вами случилось, - это значит откладывать появление в жизни хорошего. Личная ответственность не обсуждается. Это первый шаг. Ожидайте искушений и продумайте заранее, как их преодолеть. Искушения неизбежны, у всех они есть. Если вы все еще обвиняете своего супруга в саботаже потому, что он искушает вас пищей, не рассчитывайте на перемены. Нас всех подстерегают одни и те же искушения, и ваши трудности - это не что-то особенное. Если вы травмированы или болеете, то все равно можете сделать правильный выбор даже в этих обстоятельствах.

Не получаете поддержку дома? Найдите ее в другом месте, а затем станьте образцом для подражания в собственной семье. Будет трудно, но так и должно быть. Каждый через это проходит. Если нет никакой борьбы, то возможно, что и прогресса никакого нет. Борьба удерживает нас от ослабления, ожирения, малоподвижности, некомпетентности в роли владельца своего организма. Игра в поиски виноватых не прибавит стройности и здоровья. Это не помогло никому, и не ждите, что вам поможет. Вопрос в том, собираетесь ли вы преодолеть свои трудности или позволите им одержать победу? Выбор за вами - всегда был за вами и всегда будет.

Источник: www.t-nation.com

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Сохранить форму
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

Коллаген-С

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

2037 р

IRONMAN™

Глюкозамин

IRONMAN™

Коллаген С