Прием магния может понизить кровяное давление

...

Получение магния в адекватном количестве может помочь контролировать кровяное давление, преполагает недавно проведённый мета-анализ. По данным журнала Hypertension, участники исследований, принимавшие магниевые добавки, по истечении трёх месяцев демонстрировали более низкое давление, чем те, которые их не принимали. «Учитывая их относительную безопасности и невысокую цену, добавки магния должны рассматриваться как один из способов снижения кровяного давления у людей, страдающих гипертонией и входящих в группу риска», — заявляет доктор Йидинг Сонг, главный автор исследования, старший доцент эпидемиологии Университета Индианы.

Учёные провели мета-анализ результатов 34 исследований, в которых участвовали пациенты общим числом более 2000. Всё это были рандомизированные двойные слепые исследования с использованием плацебо. Это значит, что часть людей в каждом эксперименте получали плацебо вместо добавок магния, и не только участники, но и исследователи не знали, кто принимал магний, а кто — плацебо. Продолжительность исследований варьировалась от трёх недель до шести месяцев, а количество принимаемого магния — от 240 до 960 мг в день.

Было обнаружено, что ежедневное потребление 368 мг магниевых добавок в течение трёх месяцев понижает систолическое кровяное давление в среднем на 2 мм рт. ст., а диастолическое — на 1,8 мм рт. ст. (Систолическое давление — это более высокое значение при измерении давления, а диастолическое — более низкое.)

Дальнейший анализ данных позволил заключить, что прием 300 мг магния в день в течение месяца может снизить давления и повысить уровня магния в крови. «Наши открытия подтверждают противогипертоническое воздействие добавки магния на взрослых людей», пишут исследователи. Иными словами, магний помогает предотвратить повышение кровяного давления. По словам учёных, механизмы воздействия магния на кровяное давление также «были подтверждены лабораторными исследованиями». Он помогает предотвратить сужение кровеносных сосудов, приводящее к повышению давления, и улучшает кровоток.

Отдельно исследователи отмечают, что эффект применения магниевых добавок отмечается только у тех людей, которые не получают необходимого количества магния с пищей. «Полученные нами данные, как и данные предыдущих исследований, позволяют предположить, что противогипертонический эффект магния наблюдается только у людей, страдающих дефицитом этого минерала», — объясняет Сонг. «А это значит, что поддерживание оптимального уровня магния в организме может помочь в профилактике и лечении гипертонии».

Учёные отмечают, что многие исследования, включённые в мета-анализ, наблюдали за небольшим количеством участников или имели высокий процент отсева (то есть участников, не закончивших исследование). Однако, в тех исследованиях, где учёные наиболее внимательно подходили к выводам, и где процент отсева был наименьшим, наблюдались и наибольшие цифры снижения давления. 

«Хотя участники исследований принимали магниевые добавки, вполне возможно получить адекватное количество магния с пищей», — заявляет Пенни Крис-Этертон, представительница Американской кардиологической ассоциации и профессор диетологии в Университете Пенсильвании, которая не участвовала в проведении мета-анализа. «Этот мета-анализ подчёркивает важность здорового рациона, позволяющего получать магний в рекомендованных количествах для контроля кровяного давления», — говорит Крис-Этертон.

Магний содержится в таких продуктах, как цельные зёрна, бобовые, орех и зеленолистные овощи. Побочные эффекты чрезмерного его потребления встречаются редко, поскольку организм выводит излишки с уриной. Тем не менее, люди, получающие лишний магний из пищевых добавок, могут испытать диарею, приступы тошноты и спазмы в животе.

Источник: www.livescience.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Комплекс №1

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Комплекс №3

IRONMAN™

Креатин