Потребляйте больше фруктов и овощей, и вы станете счастливее
Потребление фруктов и овощей может помочь вам почувствовать себя счастливее, показало новое исследование. Австралийские учёные обнаружили, что люди, перешедшие с повседневного рациона, когда они почти не потребляли фрукты и овощи, на новый рацион, включавший в себя восемь порций фруктов и овощей в день, почувствовали большую удовлетворённость жизнью, равносильно тому, как чувствует себя безработный, найдя работу. Улучшение удовлетворённости жизнью нарастало в течение двух лет после изменения рациона.
"Потребление фруктов и овощей, очевидно, делает нас счастливыми намного быстрее, чем улучшает здоровье", - отметил в своём заявлении Редзо Муйчич, соавтор исследования, научный сотрудник Университета Квинсленда, Австралия. Предыдущее исследование показало, что потребление большого количества овощей и фруктов ведёт к улучшению физического здоровья людей, но эти улучшения, как правило, проявляются в течение длительного периода времени, говорят исследователи.
"Мотивация людей питаться здоровой пищей ослабляется тем фактом, что польза для здоровья, такая как защита от рака, достигается спустя десятилетия", - пояснил Муйчич. С другой стороны, улучшение психологического состояния может произойти быстрее, добавил он.
В ходе исследования, учёные наблюдали более чем 12000 человек в Австралии на протяжении двух лет. Исследователи спрашивали людей, едят ли они фрукты и овощи и сколько. Учёные также просили участников исследования оценить, насколько они удовлетворены своей жизнью, по шкале от 0 до 10. Далее они отслеживали их диету, фиксируя изменение потребления фруктов и овощей за время исследования, а также уровень удовлетворённости людей их жизнью за два года. Результаты показали, что у людей, которые ежедневно начали кушать больше фруктов и овощей, уровень удовлетворённости жизнью к концу исследования возрос.
Взаимосвязь между повышенным уровнем удовлетворённости жизнью и увеличением потребления фруктов сохранилась даже после того, как ученые учли изменения дохода людей и другие жизненные обстоятельства, согласно выводам исследования, которое будет опубликовано в августовском издании American Journal of Public Health. Предыдущее исследование предположило, что не похоже, чтобы обратная связь тоже имела место, то есть, люди, начиная чувствовать себя более счастливыми, начинают больше есть фруктов и овощей.
Пока неясно, почему потребление фруктов и овощей связано с повышением уровня удовлетворённости жизнью, отметили исследователи, однако, предыдущее исследование показало, что большое количество пигментов, называемых каротиноидами, которые содержатся в некоторых фруктах и овощах, таких как морковь, связано с высоким уровнем оптимизма. В тоже время, другими исследованиями отмечается, что повышение потребления витамина B12, который тоже присутствует во фруктах и овощах, может повышать уровень нейромедиатора в мозге, называемого серотонином, который играет определенную роль в регуляции настроения, отмечают исследователи.
Новые данные могут помочь врачам убедить людей есть больше фруктов и овощей, сказал Муйчич. "Возможно, наши результаты станут более эффективным призывом к здоровому питанию, чем традиционные лозунги", - отметил он. "Они сообщают о немедленной психологической пользе фруктов и овощей, а не только о снижение уровня рисков для здоровья десятилетия спустя".
"Эти результаты показали, что существует непосредственное влияние количества потребляемых фруктов и овощей на благосостояние человека", - отметила Антонелла Апичелла, нутриционист Lenox Hill Hospital в Нью-Йорке, которая не участвовала в исследовании. Взаимосвязь между питанием и эмоциональным здоровьем - это новая, горячая тема, которая достойна дальнейшего изучения, отметила она.